psyhologies.ru
тесты

«Уступите ребенку место!»: чья усталость важнее

Обычное правило вежливого человека: уступайте места пассажирам с детьми. Все просто, вроде бы, но вопрос: до какого возраста ребенок не в состоянии простоять пару остановок в метро? И почему он важнее, чем, например, уставшая, пусть и молодая женщина? О русском детоцентризме рассуждает журналист и режиссер Елена Погребижская.
«Уступите место!»: чья усталость важнее

Со мной в метро ехала женщина лет 55 с ребенком лет 7-8, наверное, она ему бабушка. У меня было крайнее сидячее место, такое, куда стоящие рядом люди все время приваливаются попами. В общем, они оба туда встали, и я слышу разговор. Мальчик говорит: «Хочу постоять». Бабушка ему: «Может, сядешь?»

Хотя свободных мест вообще нет вокруг. Мальчик отвечает: «Нет, я хочу постоять», а бабушка ему: «Ну, тогда быстрее вырастешь».

Я про себя думаю, какой интересный диалог. В общем, они стояли ровно минуту, потом бабушка решительно подошла к девушке, сидевшей напротив меня, и сказала: «Освободите нам место!»

Девушка быстро встала, и мужчина, который рядом сидел, тоже встал. Бабушка села, и внук сел. Так они и ехали.

Классический русский детоцентризм: все лучшее – детям, худшее – взрослым

Вопрос: а по какому праву должен сидеть ребенок 8 лет, а не девушка 30 лет? И почему, если вдруг пацан устал, его усталость важнее, чем усталость взрослой дамы? А если бы женщина подошла ко мне и сказала «Освободите место!», она бы услышала: «Нет, с какой стати?»

Это, по-моему, классический русский детоцентризм: все лучшее – детям, а все худшее – взрослым, значит. Встаньте все, дайте ребенку сесть. Ну и бабуле молодой его заодно.

Вот таким был мой текст в Facebook. И мне бы в голову не пришло, какую бурю он вызовет. Во-первых, люди почему-то стали предполагать, что и бабушка, и мальчик могут быть больны. Могут, конечно. Как могут быть больны и те, кто уже сидел в вагоне рядом с ними.

Во-вторых, оказалось ужасно важно, что ребенок именно мальчик. Вот, мол, каких мужчин растим.

В-третьих, воображение многих немедленно создало образ дряхлой немощной старушки с младенцем-внуком. На самом деле это была женщина зрелого возраста, лет за 50 и никак не старше. Итак, вот что написали мне в ответ на пост.


«Уступите место!»: чья усталость важнее

***

Елена, я полностью разделяю ваши мысли. Это какой-то повальный кошмар, причем речь идет не только об «уступи место в транспорте», а об идее «все лучшее – детям». Почему лучшее-то? А взрослые лучшего не достойны? На половине продуктов написано «Детское. Безопасное». Да и вообще это мерзкое отношение «ты же маленький, значит, особенный» убивает личность. Фух. Выговорилась.

***

Заметьте, бабуля подняла девушку, чтобы уступить место внуку. Будущему мужчине! Так формируется отношение мужчины к женщине. Оно формируется вот такими мамами и бабушками, которые готовы принести себя и всех остальных лиц женского пола в жертву своему уставшему чаду.

А потом начинается – «все мужики козлы», «нормальных мужиков не осталось»... А откуда им взяться, если такое воспитание. Мужчин воспитывают с рождения!!!!!

***

Бабушка переносит на внука свои потребности, при этом игнорируя его желание... Как в том анекдоте: «У тебя должно быть свое мнение, и сейчас мама тебе расскажет, какое именно». Я бы не уступила.

«Уступите место!»: чья усталость важнее

***

Несмотря на проблему со спиной, сам всегда стою – мой личный выбор, но... Почему кто-то кому-то обязан уступать место? Как же естественный отбор? Стоит задуматься: может быть, человеку не нужно никуда ехать, если он(а) на ногах не держится?

***

Я согласна полностью. Еще не понимаю, почему родители не сажают детей себе на колени. Часто вижу, что мама стоит, а ребенок сидит. Может, я чего-то не знаю про детей, может, они хрустальные и могут разбиться.


А что об этой ситуации думаете вы и встали бы вы сами, если бы к вам эта бабушка подошла со словами «Уступите место»?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • tambov   
    6 дней назад

нам бы, марьиванна , ваши проблемы...
Psy like0
  • Sonnic   
    5 недель назад

Речь в статье о ребенке 7-8 лет. Такое дитя вполне может подержаться за поручень и уже умеет балансировать при каких-то толчках транспорта (а в случае экстренного торможения и на сидяее место может упасть кто-то габаритный, так что "безопасность" - это не причина). До 6 лет да, это имеет значение. Но и в этом случае а) бабушка могла бы посадить ребенка к себе на колени б) просить уступить место мужчин, а не девушку. Увы, слишком часто сидят и 7, и 10, и 12-летние, вполне здоровые дитяти, а их бабушки и мамы стоят рядышком, да еще и навьючив на себя все сумки. Сама учу своих детей (6 и 10 лет) уступать место тем, кто старше их, а также тем, кому трудно стоять. И они уже соображают. Надо было видеть удивление 20-летней девушки, когда мой 6-летний сын уступал ей место )) Он решил, что она старше, значит, ей надо уступить )) Если бы меня попросили уступить место в ситуации из статьи, я бы переадресовала это сидящему рядом мужчине. Если мне самой нужно место, то я также обращаюсь к мужчинам. Не отказывают никогда.
Psy like0
  • hofman   
    6 недель назад

Дело не в "все лучшее детям", дело в безопасности. Маленький ребенок легко может упасть в транспорте при резком торможении, да и не резком тоже. Взрослый уже привык, у него реакция лучше, и сможет схватиться за поручень. Вообще, это дело каждого человека, уступать или нет. Я когда была молодой, без детей, не понимала и не уступала детям место. Сейчас, когда у меня уже ребенок 9 лет, и я прошла и автобус и маршрутку и конечно метро с рождения с ребенком на руках... Это мука адская! Спасибо всем, кто уступал мне место! Теперь я вскакиваю как ошпаренная с места, когда вижу кого-то с ребенком! И не важно, папа с ребенком или бабушка или молодая мама. А вы можете не уступать место никому. Все останется на вашей совести.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты