«Уступите ребенку место!»: чья усталость важнее

Обычное правило вежливого человека: уступайте места пассажирам с детьми. Все просто, вроде бы, но вопрос: до какого возраста ребенок не в состоянии простоять пару остановок в метро? И почему он важнее, чем, например, уставшая, пусть и молодая женщина? О русском детоцентризме рассуждает журналист и режиссер Елена Погребижская.
«Уступите место!»: чья усталость важнее

Со мной в метро ехала женщина лет 55 с ребенком лет 7-8, наверное, она ему бабушка. У меня было крайнее сидячее место, такое, куда стоящие рядом люди все время приваливаются попами. В общем, они оба туда встали, и я слышу разговор. Мальчик говорит: «Хочу постоять». Бабушка ему: «Может, сядешь?»

Хотя свободных мест вообще нет вокруг. Мальчик отвечает: «Нет, я хочу постоять», а бабушка ему: «Ну, тогда быстрее вырастешь».

Я про себя думаю, какой интересный диалог. В общем, они стояли ровно минуту, потом бабушка решительно подошла к девушке, сидевшей напротив меня, и сказала: «Освободите нам место!»

Девушка быстро встала, и мужчина, который рядом сидел, тоже встал. Бабушка села, и внук сел. Так они и ехали.

Классический русский детоцентризм: все лучшее – детям, худшее – взрослым

Вопрос: а по какому праву должен сидеть ребенок 8 лет, а не девушка 30 лет? И почему, если вдруг пацан устал, его усталость важнее, чем усталость взрослой дамы? А если бы женщина подошла ко мне и сказала «Освободите место!», она бы услышала: «Нет, с какой стати?»

Это, по-моему, классический русский детоцентризм: все лучшее – детям, а все худшее – взрослым, значит. Встаньте все, дайте ребенку сесть. Ну и бабуле молодой его заодно.

Вот таким был мой текст в Facebook. И мне бы в голову не пришло, какую бурю он вызовет. Во-первых, люди почему-то стали предполагать, что и бабушка, и мальчик могут быть больны. Могут, конечно. Как могут быть больны и те, кто уже сидел в вагоне рядом с ними.

Во-вторых, оказалось ужасно важно, что ребенок именно мальчик. Вот, мол, каких мужчин растим.

В-третьих, воображение многих немедленно создало образ дряхлой немощной старушки с младенцем-внуком. На самом деле это была женщина зрелого возраста, лет за 50 и никак не старше. Итак, вот что написали мне в ответ на пост.


«Уступите место!»: чья усталость важнее

***

Елена, я полностью разделяю ваши мысли. Это какой-то повальный кошмар, причем речь идет не только об «уступи место в транспорте», а об идее «все лучшее – детям». Почему лучшее-то? А взрослые лучшего не достойны? На половине продуктов написано «Детское. Безопасное». Да и вообще это мерзкое отношение «ты же маленький, значит, особенный» убивает личность. Фух. Выговорилась.

***

Заметьте, бабуля подняла девушку, чтобы уступить место внуку. Будущему мужчине! Так формируется отношение мужчины к женщине. Оно формируется вот такими мамами и бабушками, которые готовы принести себя и всех остальных лиц женского пола в жертву своему уставшему чаду.

А потом начинается – «все мужики козлы», «нормальных мужиков не осталось»... А откуда им взяться, если такое воспитание. Мужчин воспитывают с рождения!!!!!

***

Бабушка переносит на внука свои потребности, при этом игнорируя его желание... Как в том анекдоте: «У тебя должно быть свое мнение, и сейчас мама тебе расскажет, какое именно». Я бы не уступила.

«Уступите место!»: чья усталость важнее

***

Несмотря на проблему со спиной, сам всегда стою – мой личный выбор, но... Почему кто-то кому-то обязан уступать место? Как же естественный отбор? Стоит задуматься: может быть, человеку не нужно никуда ехать, если он(а) на ногах не держится?

***

Я согласна полностью. Еще не понимаю, почему родители не сажают детей себе на колени. Часто вижу, что мама стоит, а ребенок сидит. Может, я чего-то не знаю про детей, может, они хрустальные и могут разбиться.


А что об этой ситуации думаете вы и встали бы вы сами, если бы к вам эта бабушка подошла со словами «Уступите место»?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • mariya36   
    3 недели назад

Елена, пишите лучше о наглых мужчинах, которые не уступают беременным женщинам. А бабушку с внуком не трогайте. Бабушка потребовала себе место и правильно сделала, потому что в большинстве своем наши бабули стоят и скромненько молчат, а молодые спят развалившись на пол-дивана. И ребенок должен сидеть. Не потому что он такой король, а потому что, чтобы взрослые совсем уж в свиней не превращались. И вот эти отговорочки из серии "почему я должен уступать"... Ты, конечно, не должен, никто никому не должен, но в итоге, либо ты быдло-Вася, либо герой России там или космонавт. Все зависит от твоих внутренних требований к себе. А так-то ты ничего не должен: можешь какать где приспичило ,пить у школы, мочиться на дерево ,рыгать у помойки, просиживать диван и т.д.
Psy like1
  • yehat   
    13 недель назад

у нас в обществе женщины часто пытаются манипулировать, создавая себе незаслуженные привилегии. Большинство "должен" по отношению к мужикам как раз из этой оперы. Я считаю, что люди, которые говорят о долге - почти все хамло. Есть случаи, когда нужно уступать, но это никак не связано с полом или возрастом. Видишь, человеку трудно или плохо настолько, что это вредит - помоги, чем можешь или хотя бы не гноби его. А если пенсионер с ИКЕИ везет в метро какую-нибудь габаритную штуковину или отпускник с огромным чемоданом в час пик - их что, жалеть надо? Такой принцип мне кажется справедливым.
Psy like1

1. "просить уступить место мужчин, а не девушку". 2. "Если бы меня попросили уступить место в ситуации из статьи, я бы переадресовала это сидящему рядом мужчине. Если мне самой нужно место, то я также обращаюсь к мужчинам. Не отказывают никогда." - Комментарий Sonnic Уважаемые читатели, сегодня вы познакомились с ярким примером дискриминации по полу. Скажите, если человек перед вами — мужчина (сильный пол, защитник, все дела), неужели он никогда не устает? Он не может себя плохо чувствовать? Даже если он просто хочет посидеть, почему воспитанный мужчина обязан уступать своё законное (он его первым занял) место взрослой работоспособной девушке/женщине только потому, что в обществе так принято? Представьте, что рядом с вами едет девушка и к ней подходит другая того же возраста и просит (с нотками собственной правоты в голосе или кокетства) уступить место. Странно? Как думаете, она бы согласилась? А от мужчин ждут этого как разумеющегося и многие удивятся (если не больше), если он откажет. Я девушка. Я считаю, если мужчина или любой другой человек уступит место — большое спасибо и лучи добра, захочет сидеть сам — его право. Такое же, как право женщины носить брюки или не быть карманной домработницей, если она того не хочет.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты