
«Кто не знает тех безнадежных для истины и часто жестоких людей, которые так заняты, что им всегда некогда…» Это восклицание я встретил у Льва Толстого в эссе «Неделание». Он как в воду глядел. Сегодня под эту категорию подходят девять из десяти: ни на что не хватает времени, вечный цейтнот, и во сне забота не отпускает.
Объясняют: время такое. Ну, время, как мы видим, и полтора века назад было такое. Говорят: мы не умеем планировать свой день. Но в цейтнот попадают и самые прагматичные из нас. Однако Толстой таких людей определяет: безнадежные для истины, жестокие.
Казалось бы, какая связь? Писатель был уверен, что вечно занятыми оказываются не люди с обостренным чувством долга, как принято считать, а напротив, личности бессознательные и потерянные. Они живут без смысла, автоматически, вкладывают вдохновение в придуманные кем-то цели, как если бы шахматист полагал, что за доской решает не только собственную судьбу, но и судьбы мира. Они и к спутникам жизни относятся как к шахматным фигурам, поскольку озабочены лишь мыслью о победе в данной комбинации.
Xеловеку необходимо остановиться… очнуться, опомниться, оглянуться на себя и на мир и спросить себя: что я делаю? зачем?
Эта узость отчасти порождена уверенностью в том, что работа служит нам главной доблестью и смыслом. Уверенность эта началась с дарвиновского, заученного еще в школе утверждения, что труд создал человека. Сегодня известно, что это заблуждение, но социализму, да и не только ему, такое понимание труда пригодилось, а в сознании утвердилось как бесспорная истина.
Вообще-то скверно, если труд — лишь следствие нужды. Нормально, когда он служит продолжением долга. Прекрасен труд как призвание и творчество: тогда он не может быть темой жалоб и душевного недомогания, но его и не превозносят как добродетель.
Толстого поражает «то удивительное мнение, что труд есть что-то вроде добродетели… Ведь только муравей в басне, как существо, лишенное разума и стремлений к добру, мог думать, что труд есть добродетель, и мог гордиться им».
А в человеке, чтобы изменились его чувства и поступки, которыми объясняются многие его несчастья, «должна произойти прежде всего перемена мысли. Для того же, чтобы могла произойти перемена мысли, человеку необходимо остановиться… очнуться, опомниться, оглянуться на себя и на мир и спросить себя: что я делаю? зачем?»
Толстой не восхваляет безделье. Он знал толк в труде, видел его ценность. Яснополянский помещик управлял большим хозяйством, любил крестьянскую работу: сеял, пахал, косил. Читал на нескольких языках, изучал естественные науки. В молодости воевал. Организовал школу. Участвовал в переписи населения. Ежедневно принимал посетителей со всего мира, не говоря уж о докучавших ему толстовцах. И при этом писал как одержимый то, что уже больше ста лет читает все человечество. По два тома в год!
И все же именно ему принадлежит эссе «Неделание». Думаю, к старику стоит прислушаться.

Как узнать, кто я такой?
Сегодня у нас больше возможностей жить так, как диктуют нам наши желания. Мы легче отказываемся от убеждений, которые нас ограничивают, меняем профессию и социальную среду, можем выбирать религию и политические взгляды. Но обилие возможностей для самореализации добавляет сомнений. Что во мне действительно мое? Что это такое — мое подлинное «Я»?

На каком языке мы будем говорить завтра
«Мемас», «хайп», «дизлайк»... За десять лет мессенджеры и социальные сети продиктовали новые правила письменного текста. Сообщения в Cети растеряли знаки пунктуации, игнорируют правила грамматики, пестрят заимствованиями и больше похожи на путаную устную речь. Причем не очень русскую. Попробуем разобраться, действительно ли стоит бить тревогу.
«Боюсь выйти из зоны комфорта и начать свое дело»
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»
Утешайте других — это делает вас сильнее
Обмани меня: почему мы верим фейковым новостям
«Боюсь онкологии, вижу кошмары, что родные больны»
Как приобщить детей к благотворительности
Нарративный подход: cоздать свою историю
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Бывшая жена променяла 13 лет брака на женатого любовника»
Как нас втягивают в токсичные отношения

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
