psyhologies.ru
тесты

Зрелый возраст женской сексуальности

Когда заканчивается женская сексуальность и интимные отношения уходят из жизни? Внимание, спойлер: ни-ког-да! Вот вам вполне научный взгляд на вопрос секса после менопаузы от специалиста по китайской медицине, Анны Владимировой.
Секс и менопауза: зрелый возраст женской сексуальности

Мне очень нравится современная тенденция: молодые женщины активно интересуются и планируют свое будущее, изучают вопросы, как сохранить здоровье и сексуальность с годами. О том, каким будет твой секс после менопаузы, и даже когда наступит эта самая менопауза, нужно думать уже сейчас – в период расцвета сил и возможностей.

Менопауза – это сокращение количества сил

В китайской традиционной медицине есть понятие «ци» - количество сил, и когда оно сокращается, женское тело отказывается от детородной функции (наступает менопауза). И зависит это не только и не столько от возраста.

Во время Второй мировой войны молодые девушки двадцати — двадцати пяти лет переставали менструировать после года-двух сидения в окопах: они истощали организм, и тело ради экономии ресурса «отключало» детородную функцию. У кого-то из них после окончания войны цикл восстанавливался, у кого-то — нет.

Вот вам обратный пример. Я много путешествовала по Юго-Восточной Азии и, в частности, жила в монастырях, где изучаются женские даосские практики – техники, позволяющие накапливать энергию и повышать ресурс тела. Такие женщины могут сохранять фертильность до глубокой старости.

Мы на многое способны в своем теле, и даже изученные его механизмы говорят о том, что менопауза – это явление регулируемое.Согласно китайской медицине, в норме – если перед тобой уже не стоит задача родить – она наступает в возрасте 49 лет. Как же этот процесс влияет на сексуальные отношения?

Секс и менопауза: зрелый возраст женской сексуальности

Анатомические подробности

Долгое время считалось, что женская сексуальность подобна мужской. У мужчины есть этап, когда угасает эрекция и на этом его сексуальность заканчивается — значит, у женщин должен быть аналогичный сценарий. Мне это напоминает идею сжигать живую жену в погребальном костре мужа. И период менопаузы как нельзя лучше подходит для ритуального «сожжения» сексуальности: после угасания работы яичников у женщины сокращается выработка смазки - а это знак! Пора прекращать интимные забавы!

К этой идее даже были привязаны некоторые доказательства: согласно исследованиям считалось, что женская сексуальность завязана на гормонах яичников, и когда они перестают работать, либидо исчезает.

Современные исследования опровергают эту идею: согласно им, драйвером женской сексуальности, как и мужской, является тестостерон. Только у мужчин его уровень с возрастом снижается, а у женщин растет. А это значит, что с возрастом женщина становится более сексуальной. Научно доказано! Факт! Почему же некоторые дамы с возрастом ставят на себе крест и говорят о том, что секс – это больше не их стихия?

Секс и менопауза: зрелый возраст женской сексуальности

Плохой PR менопаузы

Если женщина что-то вбила в голову, то она способна подогнать под эту стратегию всю окружающую реальность – и, конечно, собственное состояние. Если ей годами объяснять, что в этом возрасте сексом не занимаются, она поверит – и не будет. Даже если хочется. Даже если иногда объективно требуется! Даже если под боком есть любимый и готовый к подвигам партнер.

Жительницы СССР попали в такое информационное поле, в котором секс и в детородном возрасте был не самой актуальной деятельностью, а после менопаузы и вовсе исчезал. Я предлагаю другое, более современное видение секса после менопаузы – основанное на объективных фактах.

– Ты спокойна! Юные девушки сталкиваются с массой переживаний по поводу нежеланной беременности: постоянная угроза «залетететь», подбор правильных контрацептивов, несколько уровней защиты… У тревожных натур эти переживания могут значительно снижать удовольствия от секса. И вот – финита ля комедия, больше никаких волнений! Можно заниматься сексом так, как тебе нравится, с тем, кто тебе нравится, без отягчающих обстоятельств. Разве ты об этом не мечтаешь? И это будет!

– Ты свободна! В детородном возрасте мы, дамы, заложницы своих гормональных перепадов. Женщина бывает одной и той же раз в 28 дней – и это при стабильном цикле, а если он сбоит… С годами мы привыкаем к своим перепадам настроения, учимся их контролировать, но все равно наши отношения – это не очень хорошо сбалансированный аттракцион с вечными взлетами и падениями.

До наступления менопаузы наше настроение нам не принадлежит, а с наступлением — мы освободимся от гормональных бурь и сможем наслаждаться своим интеллектом, добротой и мудростью. Менопауза — кратчайший путь к себе и собственной свободе, поэтому я с радостью думаю о том, что этот период мне предстоит, и как приятно знать, что это всего лишь очередной этап жизни и отношения с мужчинами в нём будут играть важную роль.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты