текст: Нина Набокова 

5 шагов, чтобы вернуть смысл жизни

Вам ничего не хочется. Вы чувствуете себя опустошенным. Вам есть за что благодарить судьбу, но вы не ощущаете благодарности. Финансовый аналитик Джейн Хвангбо, сама однажды оказавшаяся в такой ситуации, рассказывает, что ей помогло вернуться к жизни.
5 шагов, чтобы вернуть смысл жизни

Окружающие привыкли, что я много работаю, никогда не жалуюсь и с готовностью берусь за любое дело. Меня часто спрашивают, что помогает мне не уставать от жизни и радоваться каждому дню. Поэтому я решила поделиться своей историей. Я надеюсь, она поможет снова зажечь вашу внутреннюю искру.

В детстве мы все полны надежд и позитива, любим жизнь, какой бы она ни была. Мы светимся изнутри. Но на пути нам встречаются разные люди, которые любят и ненавидят нас. Они заваливают нас советами. Они учат нас, как жить. Постепенно мы теряем веру в собственную ценность, и огонь внутри гаснет.

Теперь пришло время его вернуть.

В детстве я излучала оптимизм. Может быть, даже слишком много. Мое детство было жутким. Мы были иммигрантами, родители едва говорили по-английски, поэтому у нас было не слишком много возможностей преуспеть в жизни.

Мы жили в доме, но без крыши над головой, потому что не хватало денег на аренду, пока мы пытались отремонтировать то жилье. Однажды ночью пошел сильный дождь, и я проснулась в мокрой кровати. На полу было едва ли не по колено воды. У моей мамы все еще жив кухонный стол с «водной» отметкой на ножках.

Родители продали дом, как только ремонт был закончен. Мы перебрались на другую «строительную площадку», где жили в течение следующих 9 месяцев. Мы переезжали почти каждый год в поисках лучшей жизни. Мы постоянно балансировали на краю финансовой пропасти. Но это была не главная наша проблема.

Родители чувствовали себя обманутыми. Они хотели быть счастливы, но могли зарабатывать деньги, только делая вещи, которые им не нравятся. Иными словами, выполняя работу, которая не имеет ничего общего с тем, кто ты есть и в чем ты хорош. Ту работу, где тебе платят за что-то, что мог бы сделать кто угодно, готовый мириться с чем угодно.

Я была уверена, что нельзя одновременно много зарабатывать и быть счастливым человеком

Даже когда родители смогли достичь относительного финансового благополучия, они не чувствовали себя счастливыми. А я понятия не имела, что можно зарабатывать деньги, не страдая и не переступая через себя. Я была уверена, что нельзя одновременно много зарабатывать и быть счастливым человеком.

Даже после того как меня приняли в колледж и я уехала подальше от обид, стресса и гнева, которые захватили повседневную жизнь в родительском доме, я не видела другого пути.

Передо мной замаячили заманчивые перспективы. Там были причудливые названия рабочих мест, о которых никогда не слышали и не мечтали члены моей семьи. Инвестиционный банкинг, управленческий консалтинг, паевые фонды. Но мое сердце жаждало чего-то другого. Меня тянуло к искусству, музыке, философии. Однако родители сказали: «Не глупи! Зарабатывай деньги!»

Получив образование, я нашла свою первую работу на Уолл-стрит. Потом получила должность аналитика в одном из самых крупных хедж-фондов в мире в то время. И пламя внутри меня погасло.

Несколько лет подряд я плакала каждую ночь. Я была в оцепенении и ощущала полнейшую безысходность. В конце концов я уволилась. Я не понимала, чем буду заниматься и на что буду жить. Но мне нужно было снова найти смысл жизни. Вот что мне помогло.

5 шагов, чтобы вернуть смысл жизни

1.  Начните с малого

После увольнения бывали дни, когда мне трудно было заставить себя встать с кровати. Ничего страшного. Хвалите себя даже за это. Смогли сделать еще и пятиминутную растяжку? Это вообще здорово. Можете собой гордиться.

Вы потеряли уверенность в своей способности делать то, что вы хотите. Не беда. Такое случалось со многими.

Выберите занятие, результат которого будет зависеть только от вас, установите дедлайн и выполните его. Повторяйте это задание до тех пор, пока не почувствуете, что готовы к более сложным задачам.

Люди говорят: «Притворяйся, что это занятие тебе по душе, пока сам не поверишь». Но это правило не работает. Вы всегда будете знать, что притворяетесь. Это разрушит уверенность в своих силах. Ваш внутренний огонь погаснет. Поэтому перестаньте притворяться и начните действовать.

2.  Перестаньте соглашаться

Многие соглашаются на ненавистную работу, покупают одежду, которую другие называют модной, и мирятся с посредственным отношением к себе. В итоге жизнь перестает приносить радость.

Когда мы переживаем о вещах, навязанных другими людьми, мы перестаем жить своей жизнью.

Расставьте собственные приоритеты. Решите, что на данный момент для вас важнее всего. Пусть это будут всего три вещи, самые ценные для вас. То, ради чего вы готовы тратить силы, время и деньги.

Только этим трем приоритетным вещам нужно говорить «да». Не концентрируйтесь на зарабатывании денег. Думайте о том, что вы можете дать своим детям, родителям, близким и друзьям. Выстраивайте прочные человеческие отношения. Иначе, вы, как и я, рискуете впасть в депрессию.

3.  Применяйте все свои таланты

Гари Вайнерчук разбирается в винах, видео и бизнесе. Он запустил Wine Library TV — веб-каст, посвященный вину. Стив Джобс разбирался в дизайне и технологиях. Он создал Apple.

Большинство из нас рассматривает свои способности вертикально. Мы выбираем один талант и пытаемся с ним где-то преуспеть. Вместо этого можно взглянуть на свои способности горизонтально и создать уникальную комбинацию навыков, умений и устремлений.

Подумайте, где такой микс может пригодиться? Обычно мы стараемся вписаться в существующую бизнес-модель, подстроиться под запросы работодателей. Мы говорим: «Я готов на что угодно во имя финансового успеха».

Не лучше ли подумать, что делает вас уникальным и как это поможет достичь успеха? Составьте план действий. Вы поймете, как здорово быть собой.

4.  Не надейтесь на финансовое чудо

Решаясь изменить жизнь, мы надеемся на помощь свыше. Выигрыш в лотерею, наследство, финансовое чудо. Стоп. Не сходите с ума.

Способность создавать что-то важное вопреки очевидным трудностям – одно из лучших качеств человека. Вы должны развивать эту черту характера. Нельзя надеяться, что кто-то или что-то придет на помощь.

Трезво все оцените и спланируйте бюджет. Даже если это сложно, скучно и грустно из-за количества денег на вашем счете. Без денежных расчетов нельзя перейти к действию. Так что хватит мечтать.

5.  Избавьтесь от токсичного окружения

Когда я приняла решение уволиться, мои родители крутили пальцем у виска. Меня все отговаривали. Было очень трудно. В вашем окружении точно найдутся люди, которые не верят в ваши силы, снижают самооценку и навязывают свое мнение. Вам нужно ограничить общение с ними. Даже если такими токсичными персонажами окажутся самые близкие. Допуская их в свою жизнь, вы тратите массу энергии.

Не поддавайтесь на провокации, придерживайтесь своей позиции. Не сомневайтесь. Тогда никто не сможет сломить вашу веру в себя.

Окружайте себя теми, кто будет поддерживать ваши цели и стремления. Так вы осознаете, что многие сомнения были лишь отголоском того, что вы о себе слышали.

Об эксперте

Джейн

Джейн Хвангбо – мотивационный спикер, эксперт по финансовому менеджменту и блогер.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты