Психология инвестирования: что поможет принимать правильные решения?

В минувшем 2020 году в жизни многих произошли перемены — в том числе финансовые. В надежде исправить ситуацию тысячи людей открыли счета и начали активно инвестировать, не имея опыта и финансового образования. Этому способствовало многое: и активное рекламирование банками доступности этого процесса, и появляющиеся каждый день блогеры и популяризаторы инвестирования, и многочисленные обучающие курсы.

Увы, в этом потоке информации, а также под влиянием эмоций легко совершить действия, которые способны привести к большим потерям. Психологические и психотерапевтические знания могут помочь вам инвестировать рациональнее и качественнее.

Я начала изучать эту сферу в 2019 году и, пока училась, успела набить свои шишки: переживала самые разные эмоции при резких движениях рынка и наблюдала за своим поведением под влиянием информации, которой становилось все больше и больше.

Многие из тех, кто делает первые шаги в инвестировании, впадают в депрессивное состояние, чувствуют сильную тревогу

Одно из главных открытий первого года инвестирования — то, как результаты на фондовом рынке могут влиять на другие сферы вашей жизни. С этим столкнулась не только я: многие из тех, кто делает первые шаги в инвестировании, начинают ссориться с близкими и терять трудоспособность, переживают депрессивное состояние и чувствуют сильную фоновую тревогу.

Начинающий инвестор постоянно заглядывает в банковское приложение и нервничает в связи с каждым движением купленной акции. Причем сильные эмоции возникают не только в случае потерь и снижения цен активов, но и когда инвестор видит прибыль: возникает страх, что ситуация может быстро измениться.

Самую сильную тревогу я испытала именно тогда, когда увидела, как мои активы за пару часов принесли мне более 300 тысяч рублей. Был рабочий день, и мне предстояло провести еще три психотерапевтические сессии. Оценив свое состояние, я поняла, что качественно работать с клиентами не смогу: напряжение из-за бесконечной дилеммы «продать или не продавать?» было слишком велико. В итоге я продала все акции.

Если бы я тогда этого не сделала, то к сегодняшнему дню мои активы выросли бы на несколько миллионов рублей. Но я решила, что мое эмоциональное состояние и качественная работа важнее. Та ситуация и заставила меня задуматься о том, могу ли я применять собственные психотерапевтические методы в процессе инвестирования.

Психология инвестирования: что поможет принимать правильные решения?

Почему мы совершаем ошибки?

Многие люди считают, что их поведение обусловлено эмоциями, и списывают на них большинство ошибок. На тематических форумах можно найти немало историй о том, как люди покупали акции на волне эйфории от хороших новостей или рассказов друзей, а продавали в испуге, посмотрев очередной ролик на YouTube, в котором блогер прогнозировал скорый обвал фондового рынка.

Эмоции действительно напрямую влияют на наши действия, так как они — производная мыслительного процесса. Когда мы сталкиваемся с информацией, наше мышление ее обрабатывает: оценивает саму информацию и риски, строит прогнозы.

Далеко не все наши мысли согласовываются с реальностью: зачастую сценарии нашего мышления крайне от нее далеки

Например, когда я читаю новость об очередной волне пандемии, цепочка моих мыслей может быть следующей:

  1. Многие страны могут снова ввести локдаун.
  2. Среди моих активов много акций компаний, которые могут от этого пострадать.
  3. Стоит зафиксировать прибыль, продав все доходные активы, и не рисковать.

После этого я чувствую легкую тревогу, но достаточно спокойно делаю то, что считаю правильным. Вполне рациональный подход. Но всегда и все ли ему следуют?

К сожалению, далеко не все наши мысли согласовываются с реальностью: зачастую сценарии, которые набрасывает наше мышление, крайне от нее далеки. Мы начинаем действовать, отталкиваясь от нарисованной картины, и это может привести к ошибкам, которые будут стоить нам прибыли.

Давайте рассмотрим основные ошибки мышления. Хорошая новость заключается в том, что в наших силах научиться их замечать и снижать их влияние на наши действия на фондовом рынке.

Психология инвестирования: что поможет принимать правильные решения?

Типичные ошибки мышления инвестора

1. Катастрофа

Наиболее распространенная ошибка мышления, которая заставляет нас максимально быстро продавать акции себе в убыток, — это идея о катастрофе. В ответ на ту или иную новость наше воображение начинает рисовать кошмарные картины: наши активы теряют в цене, мы лишаемся огромного количества денег, нам приходится объясняться с близкими, нас осуждают, с нами не хотят иметь дела...

Несмотря на то, что в реальности еще ничего не произошло, мы уже чувствуем себя так, будто все потеряли. В такой ситуации человека может охватить мощный страх, и на его фоне он начнет продавать все активы.

Многие из нас склонны придавать чрезмерное значение плохим новостям или собственным неудачам

Как с этим справиться? Для начала помнить об информационных «вбросах»: это публикуемая без доказательств информация, которая опровергается уже через несколько часов. Такие вбросы мгновенно влияют на целые массы людей, которые в страхе совершают необдуманные действия. Мы теряем деньги, думая, что происходит обвал, а через день или неделю понимаем, что акция продолжает расти, но уже ничего не можем сделать.

2. Обесценивание

Многие из нас склонны придавать чрезмерное значение плохим новостям или собственным неудачам, закрывая глаза на свои правильные решения и хорошие новости.

Так, когда компания публикует плохой отчет, многие моментально забывают, что она вообще-то долгое время показывала отличные результаты, и перестают инвестировать в бизнес. Уже через квартал компания вновь показывает достойные показатели, а значит, мы упустили возможность получить прибыль.

Другой пример — когда после потери денег мы можем решить больше не инвестировать, хотя многие предыдущие наши сделки были успешными.

3. Сверхобобщение

Вам случалось ловить себя на мыслях, включающих в себя слова «все», «всегда», «никогда», «никто», «нигде»? Каждый раз, когда такое происходит, попробуйте ставить свою уверенность под сомнение.

Одни инвесторы теряли деньги, будучи уверенными в том, что «рынок всегда будет расти», другие вообще бросали это занятие, убежденные, что у них «никогда ничего не получится». Подобный ход мыслей может вогнать в состояние тоски, злости, раздражения, разочарования, и все эти эмоции влияют на наше поведение на рынке.

Прежде чем совершить какое-либо серьезное действие, выпишите мысли, которые наполняют вашу голову в этот момент

Это лишь малая часть типичных для инвесторов ошибок мышления, которые создают неблагоприятный эмоциональный фон и способствуют потерям.

Если вы инвестируете, прежде чем совершить какое-либо серьезное действие, выпишите мысли, которые наполняют вашу голову в этот момент. Проанализируйте их и задумайтесь, насколько они реальны. Возможно, вы быстро осознаете, что ошибаетесь, и не упустите прибыль, на которую так надеялись.

Ольга Размахова

Об авторе

Ольга Размахова — психотерапевт, руководительница движения «Психология за права человека». Ее Instagram-аккаунт.