«Без детей мне было бы лучше»

Дети – это счастье. Или усталость, раздражение, бессонные ночи и постоянное безденежье? Блогер Брук Ларк, разведенная мать четырех детей, рассказывает свою историю материнства.
«Без детей мне было бы лучше»

Пришло время откровенно рассказать, что такое материнство. В далеком 1975 году, за год до моего рождения, колумнист Энн Лэндерс задала читателям вопрос: «Если бы вы могли вернуться в прошлое, стали бы вы рожать детей?» 10 тыс. родителей прислали ей ответы на почтовых открытках. 70% заявили, что детей заводить не стоит.

Я наткнулась на старую газетную вырезку 23 года спустя. В то время я была счастливой мамой двух малышей и была беременна незапланированной двойней. Я была богобоязненным мормоном и считала, что мое высшее предназначение – рожать детей. И у меня это хорошо получалось. Мои первые годы материнства были наполнены глубоким смыслом, потому что я верила, что совершаю богоугодное дело. Я наслаждалась каждым моментом.

Я написала Лэндерс гневное письмо, в котором обвинила ее и читателей в эгоизме. Я напомнила ей, что мир бывает по-настоящему совершенным, когда вы держите на руках спящего младенца, сладко пахнущего молоком. Я рыдала, когда писала об этом, и готова была растерзать каждого, кто отрицает чудо материнства. 12 лет спустя я превратилась в замученную разведенную мать четырех подростков и единственного кормильца семьи. И я напечатала в браузере: «Я мечтаю, чтобы у меня не было детей».

Я хотела, чтобы Google помог мне найти других матерей, которые чувствовали то же самое, которые вдруг очнулись, когда им было хорошо за тридцать и осмелились напечатать предложение «Я мечтаю, чтобы у меня не было детей».

«Без детей мне было бы лучше»

Долгое время Google был моим хрустальным шаром. Я консультировалась с ним в трудных ситуациях:

«Есть ли у меня меланома? Есть ли у меня Альцгеймер? Нужно ли мне разводиться?»

Часть меня понимала, что сожаления о том, что у меня есть дети, – последствия личной жизни, которая пошла кувырком. Я начинала жить в одном мире, где мамы сидят дома, рожают много детей, не думают о карьере и во всем полагаются на мужа. Но после развода все перевернулось: я оказалась в мире, где женщины работают и обеспечивают семью, даже если они к этому не готовы, у них нет образования, а есть только минус на банковском счете.

Сегодня я одна из многих одиноких матерей в Юте. Все эти женщины старались жить так, как велит религия, вышли замуж слишком рано, родили слишком много детей (у одной моей подруги их девять), не получили образования, а теперь столкнулись с жестокой реальностью.

Материнство – это тяжкое бремя, и из-за развода я ощутила эту тяжесть в полной мере. Мне еще повезло. Я стала успешным предпринимателем, работаю удаленно, и все как-то утряслось. Но это не то, чего я ожидала от материнства.

Я 15 лет жила ради детей, жертвовала ради них временем и автономностью. И зря

Я мечтала полностью реализоваться как жена и мать. Но сейчас я увязла и потерялась в материнстве. Кажется, я несу ответственность за все, что происходит в мире. А мне хочется, чтобы все было просто. И мечтаю сфокусироваться только на одном, на себе.

Это звучит эгоистично, но я знаю, что миллионы матерей меня поймут. Я 15 лет жила ради детей, жертвовала ради них временем и автономностью. И зря. У меня не было ни единой свободной минуты, зато было постоянное чувство вины.

Реальность оказалась изматывающей и отрезвляющей. И мы должны рассказывать об этой реальности тем, у кого еще нет детей. Потому что только понимание настоящей жизни, а не Google, поможет им ответить на вопрос: «Буду ли я сожалеть о том, что у меня будут дети?»

Я не против материнства. Я против того, чем сегодня стало материнство. Даже при наличии времени, денег и поддержки семьи не многие пары проходят испытание родительством.

Сожалею ли я о том, что стала мамой? Эти размышления о том, какой могла бы быть моя жизнь, только раздражают, злят и возмущают. Я принимаю жизнь такой, какая она есть, хаотичной, чудесной и дикой. И чем рассуждать о том, что было бы лучше отправиться на 9 месяцев в тибетский монастырь, я лучше пойду поплаваю с детьми.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Ajtak   
    3 дня назад

Довольно сумбурный монолог. Не понятно при чем тут дети и в чем их вина? В том, что они испортили матери жизнь? Но ведь это было ее решение родить четверых, зачем теперь валить все свои неудачи и разочарование в жизни на детей. Интересно, а каково детям этой матери читать ее посты, каково это для ребенка узнать, что его мать жалеет о его появлении на свет и вообще винит его во всех своих неудачах. Верный путь на кушетку к психотерапевту. Мне кажется этот пост просто перекладывание с больной головы на здоровую и материнство ни при чем. И еще это повод задуматься о том, что чтобы ни навязывала человеку религия, общество или близкие, стоит думать в первую очередь самому и принимать решения осознанно и потом не ныть и никого не винить. «Я не против материнства. Я против того, чем сегодня стало материнство». А чем оно сегодня стало? У каждого своё, наверное. «Я принимаю жизнь такой, какая она есть…» - как-то не вяжется со всем горьким и злым и полным фрустрации монологом. Но вообще очень любопытно, что сейчас пошёл этот новый тренд – ругать свое материнство на чём свет стоит, мол, это такая новая откровенность в противовес существовавшему долгое время стереотипу, что материнство это только радость, счастье и всё такое розово-карамельное. Дня не проходит, чтобы на каком-нибудь ресурсе очередная мамаша не начала открывать всем глаза на ужасы и тяготы своего родительского опыта. Это, по-моему, заслуживает отдельного исследования – откуда вдруг столько недовольных, разочарованных, фрустрированных родителей? Почему эти люди решили завести ребенка, как они принимали решение? И главное – чего они ждали? Вот это очень интересная тема для психологов, как мне кажется. Да, быть родителем, наверное, очень нелегко, но штука в том, что многие пишущие об ужасах материнства не просто говорят: мол, да, недосып, болячки, капризы, но это всё временно и вообще есть и масса плюсов; нет, они в принципе сожалеют о решении стать родителем. И вот от таких заунывных постов, если честно, уже мутит.
Psy like0
  • abc23   
    5 дней назад

Просто люди отказываются признавать очевидное - абсолютное большинство людей (то есть работающих людей среднего класса, с учетом ипотек, болезней и прочих факапов) могут с комфортом для себя воспитать детей только по схеме: один родитель - один ребенок. Два - два. Почему не воспитать двоих граждан в комфорте и удобстве? Зачем нужна орава детей, которая тебя измотает, что у людей в головах?
Psy like0
  • Олег   
    1 неделю назад

"после развода все перевернулось: я оказалась в мире, где женщины работают и обеспечивают семью, даже если они к этому не готовы, у них нет образования, а есть только минус на банковском счете". Человек существо странное и как ни удивительно умение быть недовольным жизнью - одна из странных черт, присущая многим людям. Женщину бросил муж - она осталась одна с 4мя подростками, она измотана, у нее ежедневная хроническая усталость... Не удивительно, что она валит все на наличие детей. Но где гарантия, что без детей она не сходила бы с ума от одиночества... И таких тоже немало... Дело то не в детях, а в том, как человек, планомерно, в ежедневном режиме загоняет себя в ловушку безысходности. И это не одна какая то конкретная ошибка (ее как раз может и не быть) - это множество шагов, тех, которые ведут человека по его судьбе. А потом, когда все уже ясно, бедолага начинает искать причину своего унылого существования, в данном случае она думает, что это дети, но это не так. Дело совсем в другом, но в чем она понять не может и от этого еще мучительнее. Как то так. Удачи...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты