37 251

«Давать сдачи — единственно верно»

Как вы обычно реагируете на случайного хама? На улице, в общественном транспорте, на работе? Отвечаете ему тем же или предпочитаете «не опускаться до его уровня»? Режиссер Елена Погребижская уверена: не нужно молчать, надо уметь постоять за себя.
«Давать сдачи не только не плохо, а единственно верно»

В детстве мы с братом дрались. Очень мы были вредные дети. Он, конечно, существенно больше и старше. И вот мама говорит, что, когда она меня от братца оттаскивала, все время слышала от меня: «Дам сдачи! Дам сдачи!»

У нас дома считалось, что это презренная мотивация и что все нужно решать мирно и договариваясь. А сейчас я понимаю, что давать сдачи не только не плохо, а вообще единственно верно. И когда сейчас я этой сдачи даю, хоть трамвайному хаму, хоть мошенникам, я немедленно выкидываю историю из головы.

А когда не даю — история остается в моей памяти, и я потом жалею о не предпринятых ответных действиях. Я имею в виду не драку, конечно, и не ответное хамство. Я имею в виду любое отстаивание себя. Я, например, всегда вызываю дворовым дебоширам полицию и всегда подаю в суд на непорядочных поставщиков услуг. Потому что знаю, что иначе я буду не я.

Несколько лет назад мне довелось случайно сходить в кино на фильм Тарантино «Доказательство смерти». Надо сказать, что фильм точно не шедевр. Но кое-что в нем меня прямо заворожило. В двух словах, если не смотрели, там речь идет про одного маньяка-автогонщика, который разбивает всмятку случайных девушек в своей машине.

Когда жертва выходит из уготованной ей роли жертвы и наказывает злодея, это меня завораживает

В первой половине фильма у него это получается, а во второй он напарывается не на тех девушек. И девушки, вместо того, чтобы стать очередными жертвами, просто стерли маньяка в порошок.

И эта линия меня захватила. Красная Шапочка побеждает волка, восстание ягнят и вообще. Архетипический мотив справедливого возмездия, когда жертва выходит из уготованной ей роли жертвы и наказывает злодея, — это меня завораживает. Когда кто-то беспомощный и в силу обстоятельств слабый вдруг начинает бороться с сильным и пугающим, я всегда обращаю на это внимание и запоминаю в мельчайших деталях.

Например, еще в детстве я задавала наивный вопрос: почему евреи не вооружились и не начали воевать с нацистами? Почему они дали загнать себя в гетто и концлагеря? И поэтому я во всех подробностях помню историю восстания в варшавском гетто, когда его жители вооружались и сопротивлялись. И понятное дело, исторические примеры показывают, что случаи, когда обреченные вдруг становятся способны сокрушить мощного агрессора, довольно редки.

Чувство беспомощности, беспросветности, принуждения и безысходности, бессилия, никчемности, «ненужности» и еще обиды, страха и жалости к себе. Вот они, ощущения жертвы. Я иногда тоже это чувствую, в бытовой форме. И это отвратительные липкие ощущения.

Молодой человек заманил девушку в лес и пытался ее изнасиловать, однако она применила знакомые ей приемы и убежала

И я изо всех сил приветствую прыжок из пассивного страдания в действие. Совсем недавно был флэшмоб #Янебоюсьсказать. Произносить вслух историю о сексуальном насилии или о домогательствах — уже действие, уже выход из роли смиренной и молчаливой жертвы. А когда насильник получает по яйцам, по мордасам, короче, по заслугам, это гораздо лучше.

У меня даже несколько лет назад была разработка такого фильма, с рабочим названием «Дать сдачи». Там было не меньше десятка вот таких историй, у нас в стране их происходит, оказывается, немало:

«В Бурятии 16-летняя девушка, владеющая приемами вольной борьбы, смогла отбиться от 19-летнего насильника, а также помогла милиции в его задержании. Инцидент произошел в Баргузинском районе Бурятии. Молодой человек заманил девушку в лес, повалил на землю и пытался ее изнасиловать, однако она применила знакомые ей приемы и убежала. Об этом сообщила руководитель пресс-службы СУ СКП Бурятии Ольга Иванова. Девушка обратилась в милицию, и насильника задержали».

«В Астраханской области ученица девятого класса, 15-летняя девочка, которая занимается спортом, убила незнакомого 45-летнего мужчину из-за того, что он стал ее домогаться.
Несовершеннолетней предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Мужчина стал приставать к ней, когда она с подругой сидела вечером на лавочке. Разговор не клеился, вскоре мужчина предложил девушке отойти, чтобы поговорить с глазу на глаз. Они отошли на 100 метров. И тогда мужчина стал к ней приставать. Точным ударом кулака в область груди (раньше девушка занималась боксом) она свалила мужчину на землю, где он и скончался, — рассказали в СКП Астраханской области».

Снять кино по этой разработке мне что-то помешало, но тема притягательная. Как не позволять делать из себя жертву. Как стоять за себя. Что-то в этом есть важное.

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    27 недель назад

Вау, прямо-таки аплодирую стоя нашему правительству, возбуждающему уголовные дела против женщин, защитившихся от насилия. Вау, охренеть тема. Считаю уже давно пора пересмотреть, какое убийство считать наказуемым, а какое нет. А то сейчас судят лишь по факту наличия мертвого тела, абсолютно не принимая во внимание ситуацию.
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты