psyhologies.ru
тесты

«Давать сдачи – единственно верно»

Как вы обычно реагируете на случайного хама? На улице, в общественном транспорте, на работе? Отвечаете ему тем же или предпочитаете «не опускаться до его уровня»? Режиссер Елена Погребижская уверена: не нужно молчать, важно уметь постоять за себя.
«Давать сдачи не только не плохо, а единственно верно»

В детстве мы с братом дрались. Очень мы были вредные дети. Он, конечно, существенно больше и старше. И вот мама говорит, что когда она меня от братца оттаскивала, все время слышала от меня: «Дам сдачи! Дам сдачи!»

У нас дома считалось, что это презренная мотивация и что все нужно решать мирно и договариваясь. А сейчас я понимаю, что давать сдачи не только не плохо, а вообще единственно верно. И когда сейчас я этой сдачи даю, хоть трамвайному хаму, хоть мошенникам, я немедленно выкидываю историю из головы.

А когда не даю – история остается в моей памяти, и я потом жалею о не предпринятых ответных действиях. Я имею в виду не драку, конечно, и не ответное хамство. Я имею в виду любое отстаивание себя. Я, например, всегда вызываю дворовым дебоширам полицию и всегда подаю в суд на непорядочных поставщиков услуг. Потому что знаю, что иначе я буду не я.

Несколько лет назад мне довелось случайно сходить в кино на фильм Тарантино «Доказательство смерти». Надо сказать, что фильм точно не шедевр. Но кое-что в нем меня прямо заворожило. В двух словах, если не смотрели, там речь идет про одного маньяка-автогонщика, который разбивает всмятку случайных девушек в своей машине.

Когда жертва выходит из уготованной ей роли жертвы и наказывает злодея, это меня завораживает

В первой половине фильма у него это получается, а во второй он напарывается не на тех девушек. И девушки, вместо того, чтобы стать очередными жертвами, просто стерли маньяка в порошок.

И эта линия меня захватила. Красная Шапочка побеждает волка, восстание ягнят и вообще. Архетипический мотив справедливого возмездия, когда жертва выходит из уготованной ей роли жертвы и наказывает злодея – это меня завораживает. Когда кто-то беспомощный и в силу обстоятельств слабый вдруг начинает бороться с сильным и пугающим, я всегда обращаю на это внимание и запоминаю в мельчайших деталях.

Например, еще в детстве я задавала наивный вопрос: почему евреи не вооружились и не начали воевать с нацистами? Почему они дали загнать себя в гетто и концлагеря? И поэтому я во всех подробностях помню историю восстания в варшавском гетто, когда его жители вооружались и сопротивлялись. И понятное дело, исторические примеры показывают, что случаи, когда обреченные вдруг становятся способны сокрушить мощного агрессора, довольно редки.

Чувство беспомощности, беспросветности, принуждения и безысходности, бессилия, никчемности, «ненужности» и еще обиды, страха и жалости к себе. Вот они, ощущения жертвы. Я иногда тоже это чувствую, в бытовой форме. И это отвратительные липкие ощущения.

Молодой человек заманил девушку в лес и пытался ее изнасиловать, однако она применила знакомые ей приемы и убежала

И я изо всех сил приветствую прыжок из пассивного страдания в действие. Совсем недавно был флэшмоб #Я не боюсь сказать. Произносить вслух историю о сексуальном насилии или о домогательствах – уже действие, уже выход из роли смиренной и молчаливой жертвы. А когда насильник получает по яйцам, по мордасам, короче, по заслугам, это гораздо лучше.

У меня даже несколько лет назад была разработка такого фильма, с рабочим названием «Дать сдачи». Там было не меньше десятка вот таких историй, у нас в стране их происходит, оказывается, немало:

«В Бурятии 16-летняя девушка, владеющая приемами вольной борьбы, смогла отбиться от 19-летнего насильника, а также помогла милиции в его задержании. Инцидент произошел в Баргузинском районе Бурятии. Молодой человек заманил девушку в лес, повалил на землю и пытался ее изнасиловать, однако она применила знакомые ей приемы и убежала. Об этом сообщила руководитель пресс-службы СУ СКП Бурятии Ольга Иванова. Девушка обратилась в милицию, и насильника задержали».

«В Астраханской области ученица девятого класса, 15-летняя девочка, которая занимается спортом, убила незнакомого 45-летнего мужчину из-за того, что он стал ее домогаться.
Несовершеннолетней предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Мужчина стал приставать к ней, когда она с подругой сидела вечером на лавочке. Разговор не клеился, вскоре мужчина предложил девушке отойти, чтобы поговорить с глазу на глаз. Они отошли на 100 метров. и тогда мужчина стал к ней приставать. Точным ударом кулака в область груди (раньше девушка занималась боксом) она свалила мужчину на землю, где он и скончался, – рассказали в СКП Астраханской области».

Снять кино по этой разработке мне что-то помешало. Уже не помню что. Но тема притягательная. Как не позволять делать из себя жертву. Как стоять за себя. Что-то в этом есть важное.

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты