psyhologies.ru
тесты
текст: Оксана Ермакова 

«Иногда все, что мне было нужно, – чтобы кто-то просто обнял меня»

Эми, выжившая после попытки самоубийства, делится чувствами и рассказывает, какие слова и действия могут помочь человеку, находящемуся на грани срыва.
«Иногда все, что было нужно, – чтобы кто-то просто обнял меня»

Как человек, который пытался покончить жизнь самоубийством, я бы хотела, чтобы другие понимали, как я себя чувствовала в тот момент, чтобы они в будущем могли помочь тем, кто находится в подобной ситуации.

Меня охватывало ошеломляющее чувство отчаяния, ощущение, что жизнь никогда не изменится к лучшему, я была уверена, что из-за депрессии никому не нужна. Несчастная, лишенная сил, рассеянная, я считала, что бесполезна для работы, неинтересна друзьям и моему партнеру будет лучше с другой женой, а детям – с другой мамой.

Когда вы находитесь в подавленном настроении, то не думаете, каким ударом будет для близких ваш уход из жизни. Когда мне было плохо, больше всего на свете я хотела почувствовать, что я не помеха и мои близкие все еще любят меня, несмотря ни на что.

Что я ненавидела больше всего и что заставляло меня чувствовать себя еще более никчемной, так это бодрые призывы к счастью: «Выше нос! Все у тебя будет хорошо. Возьми себя в руки!» Неужели они не знали, что если бы я могла просто сделать усилие над собой и стать счастливой, я бы так и сделала?

Даже когда мы намеренно отстраняемся от общества, мы нуждаемся в сочувствии и в том, чтобы кто-то заключил нас в объятья

Иногда все, что было нужно, – чтобы кто-то просто обнял меня. Масса исследований подтверждают важность физического контакта при нарушении психического здоровья. Я могу это подтвердить – иногда объятия важнее слов. Даже когда люди, планирующие свести счеты с жизнью, намеренно отстраняются от общества, на самом деле они нуждаются в сочувствии и в том, чтобы кто-то заключил их в объятья.

Я рада, что моя попытка оказалась неудачной. Преодолев самый страшный период, я научилась ценить то, что у меня есть. Я благодарна за то, что у меня есть дом, здоровье, семья, которая меня любит и которую люблю я, сын, которому нужно, чтобы мама была рядом. Когда вы чувствуете себя настолько подавленной, что единственное, чего вам хочется, – чтобы все наконец закончилось, знайте: все обязательно изменится к лучшему. Это займет какое-то время, но есть множество вещей, ради которых стоит жить. Вам просто нужно их отыскать.

Как помочь близкому

Вы узнали, поняли, что близкий человек оказался на грани самоубийства? Важно оказать ему поддержку: приехать и молча подержать за руку, обнять, выслушать, дать понять, что вы всегда рядом, не осуждаете его за мысли и поведение.

Важно не навязывать помощь, а выслушать, попытаться понять, в чем он нуждается особенно остро. Пригласите на прогулку или пробежку, поставьте «фоном» знакомый фильм – не важно, что, скорее всего, он не будет следить за поворотами сюжета. Главное для него – почувствовать дружеское участие, понять, что и в депрессивном состоянии он кому-то нужен. Все это может отвлечь человека от суицидальных мыслей и стать настоящим спасением, мостиком обратно в нормальную жизнь.

Если в силу обстоятельств вы долгое время находитесь наедине с человеком, обуреваемым черными мыслями, не забывайте и о себе, о своем здоровье. Найдите время для занятий, приносящих психологическую разгрузку. И главное: даже если вам кажется, что вы в целом неплохо справляетесь, важно убедить близкого человека обратиться к квалифицированному специалисту.

Источник: Beyond Blue.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты