9 311

Как перестать врать

Кто не приукрашивал факты, не сочинял истории, чтобы произвести выгодное впечатление? Если для одних эти фантазии эпизодическое явление, то другие увлекаются настолько, что теряют себя. Разбираемся, как избавиться от привычки лгать.
Как перестать врать

«Ложь на тараканьих ножках ходит: того и гляди подломятся», «соврешь — не помрешь, да вперед не поверят», «маленькая ложь за собой большую ведет», — это лишь малая часть поговорок, на которых рос каждый из нас. Родители, старшие родственники и воспитатели все детство объясняли, что «врать нехорошо», требовали правды и стыдили обманщиков.

Конечно, маленькими мы боялись угроз, но однажды все изменилось. Вчерашние дети выросли и стали достаточно умны, чтобы обвести взрослый мир вокруг пальца. Мир, в котором мы видим несоответствие установки «ложь — зло» и реальных действий взрослых: слышим, как они придумывают несуществующие причины для отказов, сплетничают и льют грязь на тех, кому в лицо улыбаются. Ложь повсюду и каждого из нас затягивает в ее пучину по своей причине.

До 17 лет я была патологической вруньей. В три года родители расстались, заботы по воспитанию легли на плечи бабушки по матери. Я попала в замкнутый треугольник — у каждого угла были невысказанные претензии к другому, отношения были натянутыми, а между всем этим дрейфовала маленькая я.

Если мы не хотим говорить правду, нет нужды обманывать — достаточно промолчать

В будни жила с бабушкой, которая по мнению мамы неправильно меня одевала, кормила и воспитывала. На выходные ехала в гости к нерадивой, по версии бабушки, матери. Иногда виделась с папой, про которого в семье не говорили плохого, потому что не говорили вообще. Переходя в распоряжение одного из родственников, я занимала его сторону в этой войне, чтобы считаться «своей» и чувствовать безопасность — так рождалась ложь и двуличность.

Дальше — переходный возраст, меняющиеся школы, дополнительные занятия и спортивные секции, где опять нужно вклиниться и быть принятой. Как? Метод известный: скрыть ненужное и придумать кучу историй, за которые коллектив возьмет под свое крыло. С годами ложь не всплывала, и я поняла — никто не проверит, говоришь ли ты правду, если ты вписываешься. Ощущение контроля за тем, что думают другие о тебе, и интерес к тебе, пусть придуманному, заставлял скатываться все дальше по скользкому пути лжи, терять настоящую себя и становиться несчастнее.

У каждого свои причины ступить на этот путь, но, если вы устали страдать от страха разоблачения или узнаете в истории выше себя — возможно, мой опыт поможет избавиться от разрушительной зависимости от неправды. Я не предлагаю стать борцом за полную откровенность и носиться с правдой как с писаной торбой, совать ее повсюду. Опыт подсказывает, что почти всегда, если мы не хотим говорить правду, нет нужды обманывать — достаточно промолчать.

Итак, как же перестать лгать?

1. Признайте проблему

Это самый сложный шаг, потому что вам придется быть честным с собой и сознаться в необходимости меняться. Будьте суровым судьей и не довольствуйтесь частичным признанием, не торгуйтесь — не стоит делить ложь на плохую и хорошую, считать нормой врать «во благо». Не принимайте оправданий и выйдите из позиции жертвы — любую ложь всегда можно заменить молчанием, нет причин для обмана кроме тех, что придумали вы.

2. Найдите того, кто сможет вас поддержать

Избавиться от любой зависимости проще с чьей-то помощью. Найдите того, с кем хочется быть правдивым, и признайтесь ему, что вы больше не хотите лгать, но сами не в силах остановиться. Станьте подотчетным перед вашим помощником — пусть это будет родственник, партнер, друг или священник. Не скрывайте ничего от того, кто решился вступить в этот тяжелый бой на вашей стороне.

Как перестать врать

В институте я встретила первую любовь и настоящего друга в одном лице, человека достаточно смелого, чтобы не бояться говорить честно и требовать кристальной честности в ответ. Впервые я пыталась строить отношения на доверии и правде, потому что мне этого искренне захотелось.

Жить честно — это сложный путь, страшный, требующий снимать с себя будто приросшую ложь слой за слоем, оголять давно скрытые стороны своего Я. Этот путь требует хорошего проводника. Найдите его и не перекладывайте ответственность за результат на плечи человека, вызвавшегося помочь — это вы боретесь за чистого и гармоничного себя.

3. Составьте список причин, почему ложь отравляет вам жизнь

Списки — самый полезный трюк, которому нас обучили психологи. Перечислите, как ложь мешает сейчас и к каким последствиям может привести ваша склонность к вранью. Что будет, если крупные обманы раскроются? Уважаете ли вы себя, если постоянно врете?

Распишите цепочку людей, отношения с которыми стали бы намного лучше, будь вы честны с ними и с собой. Вы удивитесь, осознав, скольких втянули в свой клубок неправды, сколько лишних людей заманили в свою жизнь обманом. Многие пропадут из нее, как только вы перестанете обманывать, льстить и притворяться, потому что настоящий вы — не для них и никогда не были. Не стоит бояться разорвать такие отношения, от этого улучшатся главные отношения в вашей жизни — отношения с собой.

4. Найдите причину

Ложь не существует сама по себе, она всегда появляется для чего-то. Разберитесь, зачем вам обманывать — хотите что-то скрыть, понравиться окружающим или управлять людьми? Найдите первопричину обмана. Часто привычка врать идет из семьи — вы будто генетически предрасположены ко лжи, потому что лгут родные. Но вы — не ваша семья и не обязаны повторять за ними, вы имеете право жить честно и требовать ответной честности к себе.

Вы привыкли быть во всем лучшим и вам страшно не оправдать ожиданий? Не бойтесь рассказывать о неудачах — неудачи часть нас. Лучше получить поддержку близких при промахах, чем похвалу за придуманные успехи. Собираясь обмануть в следующий раз, спросите себя: «что я хочу скрыть?» и решите, стоит ли утаивать правду.

Говорить правду больно и сложно, страшно и волнительно, но делать это проще с каждым разом

Когда признаете проблему, заручитесь поддержкой, убедитесь во вреде лжи и найдете причины, которые заставляли обманывать, вам уже не нужно будет городить про себя мифы и легенды. Больше не захочется придумывать небылицы, лишь бы зарекомендовать себя в лучшем свете. Вам будет легче промолчать там, где раньше селилась ложь. Вам больше не надо обманывать, а для самых смелых — последний пункт.

5. Начните говорить правду

Не уходить от скользкой темы, общаться без экивоков и доносить свою позицию, даже если она отлична от мнения собеседников — безумно сложная задача. Единожды справившись с ней и переломив привычный лад, вы ощутите невероятное — вы заявите о настоящем себе, сделаете первый шаг к знакомству с истинным Я. Говорить правду больно и сложно, страшно и волнительно, но делать это проще с каждым разом. Каждая высказанная правда дает прилив сил и укрепляет внутренний стержень. Когда вы честны, вас окружают люди, которые хотят быть с вами настоящими — сделайте усилие над собой ради любви этих людей.

Давайте будем честными — перестать лгать сложно. Начав лгать, трудно остановиться. Требуется много работы и решимости, чтобы избавиться от привычки, которая была большой частью вашей жизни.

Однако, прекращая лгать, вы в скором врмение пожинаете плоды мирной жизни. Обещаю, если приложите усилия, чтобы остановить эту ядовитую и разрушительную привычку прямо сейчас, будете благодарны навсегда.

Текст: Полина Друзина
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты