41 994

Как понять, что этот человек — моя «половинка»?

Этот вопрос волнует многих, недаром его часто задают в поисковиках. Нам очень хочется верить, что бывают такие идеальные совпадения. Но как понять, не принимаем ли мы желаемое за действительное? Об этом эссе английской писательницы и актрисы Рози Уилби.
Как понять, что этот человек — моя «половинка»?

Вы набираете в поисковике вопрос: «Как понять, правда ли я встретил(а) свою вторую половинку?» — и я очень хорошо вас понимаю. Шесть лет назад я сама находилась в таком же эмоциональном раздрае, гадая, не потеряла ли свой единственный шанс обрести жизнь, полную романтики и страсти, с тем, кто сейчас сбежал от меня. Неужели я так и проживу до самой смерти в одиночестве, оплакивая эту упущенную возможность? Или все-таки сумею построить с кем-то новые, более устойчивые отношения и узнаю радость семейной жизни?

На самом деле и в то время, и раньше вокруг меня было немало потенциальных «родных душ». Но мне понадобилось многое пережить, совершить длинное турне со своим комедийным шоу, написать книгу, пока я наконец обрела некую внутреннюю ясность и смогла разглядеть эти родные души. Помогла еще и работа с замечательным психотерапевтом.

Говоря серьезно, правильный вопрос, который мне стоило себе задавать, должен был звучать так: «Сумела ли я расчистить весь мусор в своей душе, чтобы быть готовой к встрече со своей «половинкой»? Нам, конечно, нисколько не помогает представление о том, что мы должны искать свою «половинку», чтобы дополнить друг друга и вместе составить целое. Эта идея восходит к греческой мифологии и к Платону, рассказавшему легенду о людях с четырьмя ногами и двумя головами, которых Зевс рассек надвое, сотворив таким образом мужчин и женщин.

Теперь, когда продолжительность жизни увеличилась, а новые технологии открыли много новых возможностей знакомиться, появилась теория, что на разных этапах жизни у нас могут быть разные «половинки». А кто-то отстаивает возможность иметь открытые отношения одновременно с разными «родственными душами». Кроме того, в нашем помешанном на сексе мире мы часто забываем, что «родственными душами» для нас могут быть и платонические друзья. Есть люди асексуальные, и любовной истории они могут предпочесть просто дружеские отношения.

Когда я встретила вышеупомянутого «того самого», впоследствии разбившего мое сердце, я только погрузилась в водоворот своей карьеры в стендап-комедии. Все это вместе начиналось так замечательно и было таким волнующим. Но мои бурные эмоции сыграли со мной злую шутку.

Даже если ваша встреча была «предначертана свыше», со временем вас ждут мелочные перебранки, разбитые мечты, компромиссы

Мой друг Квази Рахман, старший лектор Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне, говорит, что «эйфория, сопутствующая началу отношений, может приводить нас не к самым лучшим решениям. И наоборот, если мы на данном этапе жизни находимся в эйфории, то можем завязать отношения, далеко не оптимальные для нас».

Вот так и я бросилась в отношения с человеком, которого себе придумала, даже не попытавшись все оценить и обдумать. Впрочем, не сулит ничего хорошего и обратный вариант — начинать отношения, если у вас разбито сердце.

Ларри Янг и Брайан Александер пишут в книге «Химия между нами», что после болезненного расставания в организме человека возникает острая потребность вызвать высвобождение окситоцина и таким образом ослабить стресс. И тогда люди нередко заводят случайные связи или бросаются в новые отношения. Но если вы сделали здоровую паузу, химический коктейль в вашем мозге будет совсем иным.

В конце концов я нашла нового замечательного партнера в интернете. Раньше я всегда считала, что такие встречи возможны только в реале, что это всегда дело случая. Я никогда бы не поверила, что существуют алгоритмы, позволяющие учитывать все нюансы взаимного притяжения между двумя людьми.

Квази Рахман говорит: «Математический подход основан на принципе «подобное притягивает подобное», но некоторые интересы и качества, которые измеряются алгоритмом, сводятся к очень банальным вещам». Как водится, у нас не оказалось явных совпадений в тестах про кино и музыку, мы любим разные вещи. Но на каком-то тайном, глубоком уровне у нас очень много общего. Нас роднит и то, что мы потеряли родителей в 20 с небольшим, а большинству наших сверстников это одиночество было незнакомо. Не то чтобы мы сидели и обсуждали свое грустное прошлое — в наших отношениях очень много смеха и радости. Но мы в глубине души знаем, что как никто способны понять этот ключевой травматический момент в жизни друг друга. И это еще больше убеждает нас в том, что мы должны быть вместе.

Конечно, в самых прекрасных романтических отношениях есть свои подъемы и спады. Самый чудесный партнер может разозлить, если только что сьел последний бисквит, не поделившись с вами. Даже если ваша встреча была «предначертана свыше», со временем вас ждут мелочные перебранки, разбитые мечты, компромиссы. Романтические фантазии никогда не совпадут с несовершенной реальностью. Как точно заметил писатель Ален де Боттон, мы слишком много знаем про то, как рождается любовь, и безрассудно мало о том, как она продолжается. Что ж, если уж мы нашли свою «половинку», нам придется принять все хорошее и все плохое в этих отношениях.

Рози Уилби

Об авторе

Рози Уилби, комедийная актриса в жанре стендапа, автор книги «Моногамия умерла?».

Перевод: Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты