18 365

Как выйти замуж после 50 (в первый раз)

Безрадостная статистика убеждает, что шансы на брак у женщин старше 40 лет равны 15%. Впрочем, не бывает правил без исключений. Коуч Лори Питерс делится историей: она впервые вышла замуж в 53 года, разрушив все возможные стереотипы.
Как выйти замуж после 50 (в первый раз)

Когда мне было 11, я сказала маме: «Если я не выйду замуж к 24 годам, покончу с собой». Конечно, на тот момент я еще не была достаточно взрослой, и моего лексикона не хватало, чтобы выразить эту мысль в менее категоричной манере, но смысл ясен. Мама смерила меня взглядом, от которого краска могла бы осыпаться со стен. «Никогда так не говори, — сказала она. — Ты можешь быть счастливой и с мужем, и без него». Она была права: свадебные клятвы я произнесла на 30 лет позже, чем рассчитывала в детстве.

Отец и мать никогда не давили на меня в плане замужества. Едва моим друзьям исполнялось 22, родители пытались устроить им свадьбу. Чистое безумие — к этому моменту жизнь только начинается! Я путешествовала, ходила по вечеринкам, наслаждалась жизнью. Училась, повышала квалификацию и то и дело слышала от учителей, что я будущая звезда и мотивация откроет передо мной любые двери.

И все бы ничего, если бы не одно «но»: я чувствовала одинокой, брошенной, снова гадая, куда исчез потенциальный партнер после первого свидания. Я пыталась понять, действительно ли я никому не нужна и ни на что не гожусь, и маскировала растущую неуверенность в себе, добиваясь успеха в остальных областях жизни.

Время шло, но личная жизнь не спешила налаживаться. Каждое расставание я переживала как трагедию. Перерывы между романами были не меньше 2 лет — столько мне нужно было, чтобы восстановиться. Это был порочный круг: расставание, тоска, надежда на воссоединение, которая закрывала другие возможности, еще большая тоска.

Так продолжалось долгие годы, и в какой-то момент я сдалась и закрыла для себя эту тему. Первый лучик надежды, хотя на тот момент я еще этого не понимала, забрезжил, когда я услышала о «Законе притяжения» в передаче Опры Уинфри. Меня заинтриговала теория. Я изучила всю информацию, какую смогла найти, и с увлечением рассказывала об этом друзьям.

Думаю, у меня все получилось, потому что я наконец смогла расслабиться и расстаться с идеей «надо выйти замуж»

Я начала задаваться глобальными вопросами. Каково мое место во вселенной? Что мне предназначено делать для себя и других? Начала изучать религии, осваивать духовные практики. Я чувствовала, как что-то внутри толкает меня вперед, к отношениям не с кем-то конкретным, а с чем-то большим, чем я сама. Сейчас понимаю, что шла навстречу истинной любви.

Постепенно я училась принимать уроки, которые давала жизнь. Болезнь любимой собаки, смерть мамы — это были тяжелые времена, но я научилась терпению, благодарности, доброте, состраданию. Стала лучше понимать чувства других, у меня появилось желание заботиться о них и обо всем мире. Я постепенно становилась тем человеком, которым и должна была быть. У меня наконец появилась решимость что-то глобально менять в жизни. Я сменила работу, чтобы заниматься тем, что мне нравится.

В обычный пятничный вечер я буквально столкнулась на улице с соседом, которого знала много лет. Пока я приходила в себя, он познакомил меня с другом, которого я раньше не видела. Мы провели втроем несколько часов, после чего отправились ко мне домой. Увидев у меня в гостиной футбольную атрибутику, новый знакомый очень удивился. Мы долго и увлеченно говорили о футболе, и с его лица не сходило изумление. Он пришел ко мне на следующий день и через день, и больше не уходил.

Мы встречались четыре года, чтобы лучше узнать друг друга. Он совсем не соответствовал стереотипам, которые когда-то у меня сложились. Я надеялась, что мужчина будет старше меня, и не хотела детей. Он младше на 11 лет, у него есть сын. Со временем мы поняли, что для нас эти моменты не принципиальны. Его доброта, открытое сердце и нежное отношение ко мне оказались намного важнее. Мы прекрасно дополняли друг друга. Мы поженились в его доме на озере Эри на следующий день после того, как мне исполнилось 53 года.

Думаю, у меня получилось, потому что я смогла расслабиться и расстаться с навязчивой идеей «надо выйти замуж». Я сконцентрировалась на жизни, на том, чтобы получать от нее удовольствие и дарить радость другим. Я как будто замедлилась и позволила себе по-настоящему полюбить жизнь. Это позволило моему мужчине наконец найти меня.

Лори Питерс

Об авторе

Лори Питерс (Lori Peters) — спикер, ведущая радиошоу, коуч. Ее сайт.

Источник: YourTango.
Перевод: Полина Франке 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ну и что? Проблема не этом. Элизабет Тэйлор последний раз вышла замуж кажется в возрасте за 60. Проблема - насколько этот брак будет долговечен. Будет ли желание иметь детей. Если нет - то, - футбол будет удерживать их вместе?! Или макраме, патчворк, декупаж? )) Для футбола у мужчины, как правило есть друзья. Разница в возрасте - окажет ли влияние с годами. И так далее. Сам факт того, что эта женщина не выходила замуж и не имеет детей в 53 (!) года говорит о том, что все вышеперечисленное будет не просто. И что в ней - огромная доля инфантилизма и эгоизма. И возможно не только это...
Psy like0
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты