«Кризис среднего возраста у психолога. Как я справилась»

Кризис среднего возраста — сложный период, пора анализа пройденного пути и поиска новых смыслов. Именно в это время многие впервые обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам. А как его преодолевают сами специалисты? Опытом делится наш автор Софья Сулим.
«Кризис среднего возраста у психолога. Как я прожила его и открыла себя заново»

Накануне 33-го дня рождения моя жизнь словно оборвалась. Скоропостижно ушел из жизни любимый мужчина. Думала, не выживу, так было больно. Я ушла из компании, где работала, и не вернулась в офис. С билетом в один конец улетела в Индию, в ашрам, — медитировать и разбираться в себе. Там, под звездным небом, на берегу Ганга я встретила свой «возраст Христа», свои 33. Так начался мой первый кризис среднего возраста, кризис 30 лет. Период поиска ответа на вопрос, куда дальше.

Что со мной происходит? Что у меня есть? Что из этого для меня важно? Как я хочу жить дальше? За два месяца я разобралась в себе, поставила новые цели и, окрыленная, вернулась в Москву. Жизнь забила ключом. Новые отношения, клиенты, тренинги, эфиры на телевидении. Я была счастлива. Через два года снова почувствовала: что-то не так, но не понимала, что именно. У меня было все, кроме удовлетворения. Внутри была пустота.

Жизнь перестала доставлять удовольствие. Я обнаружила у себя первые серьезные морщины, а 6 часов сна мне теперь было мало. Энергии катастрофически не хватало. Я по-настоящему испугалась: время идет, я старею. Что я сделала, что останется после меня, чего я хочу по-настоящему? Что мое и что не мое? Я совсем запуталась и не понимала, как жить дальше. Распутать клубок этих вопросов решила в Таиланде. Сбежала на остров Панган, снова с билетом в один конец. Встретила свои 35 на берегу океана. На острове прожила 3 месяца, ища ответы на вопросы: что делать дальше, чего я хочу, чем смысл моей жизни? Я отдыхала, вела дневник, работала над собой с помощью психологических техник и медитаций осознанности.

Я увидела себя со стороны, осознала свои настоящие желания, научилась успокаивать ум и входить в состояние потока

Я наконец начала понимать, что со мной происходит. Это был первый пик кризиса среднего возраста. За три месяца сознание полностью изменилось. Среди моих клиентов были известные медийные личности, мне платили хорошие деньги, меня рекомендовали, но я больше не хотела работать, как раньше.

Вернувшись, я многое поменяла. Переехала, вышла из отношений, которые больше не устраивали. Перестала делать программы, из которых выросла, темы которых перестали быть мне интересны. Поняла, что хочу делать проекты на темы, связанные с реализацией в социуме и в отношениях с помощью глубоких психологических техник и медитаций.

Я прошла десятидневный курс Виппасаны («медитация прозрения». — Прим. ред.) для «очищения» ума и только тогда ощутила всю мощь медитации. Я увидела себя со стороны, осознала настоящие желания, научилась успокаивать ум и входить в состояние потока. После ритрита поняла, что только комплексный подход, сочетающий глубинные психологические техники и медитацию, поможет избавиться от старых травм и реализоваться. Глубина и духовность, только так. Решила создать проект, чтобы помогать другим в самореализации, делать шаг за шагом на пути к себе.

Я сильно изменилась. После возвращения занялась внешностью, лицом, телом, гардеробом. Освободилась от людей, вещей и занятий, которые не резонировали с новой мной, и мне стало легче.

«Кризис среднего возраста у психолога. Как я прожила его и открыла себя заново»

Но если бы все было так легко. Мой путь взросления продолжался.

На медитациях я встретила родственную душу. У нас была невероятная близость и совместимость на всех уровнях. Если бы не одно «но»: он не был свободен. Это противоречило моим принципам, но нас тянуло друг к другу, и в основе всего была душевная близость. Мы были рядом ровно полгода, как будто нас соединили, чтобы мы выучили свои уроки. Как только это случилось, наши пути разошлись. В это время я писала посты о любви, проживая ее со всей глубиной, на которую способна, и была невероятно счастлива.

Я сама вышла из этих отношений, понимая, что в них нет будущего. С кровью вырвала себя из них. Это было похоже на смерть. Я вновь не понимала, кто я. Психолог? Женщина? Подруга? Нет. Это набор ролей. Это не я. В чем смысл моей жизни? Зачем все это? Почему это происходит со мной? Почему мне было так хорошо, а теперь так плохо?

Я возобновила работу с психологом, потому что не могла справиться сама. На терапии увидела, что близость вытащила на поверхность травмы младенческого возраста, о которых не догадывалась, хотя работала над собой уже много лет. Я поняла, что создавала зависимые отношения, в которых мои ожидания, надежды и мечты были неуместны. Боль была нестерпимой. Я совершенно не понимала, как жить дальше и есть ли в этом смысл. Что мне важно, чего я хочу по-настоящему? Отношения стали толчком для трансформации, а партнер — главным учителем. Он вскрыл мои детские раны, неконструктивные убеждения и внутренние программы. Только сильные чувства способны «выпотрошить» всю изнанку психики. Я упала на самое дно кризиса среднего возраста.

Период «надо» и «должна» закончился — я искала только то, чего действительно хотела

Я немыслимо подняла цены на услуги и почти прекратила работу с клиентами, оставив нескольких наиболее интересных для меня людей. Наконец-то я по-настоящему занялась собой, старательно искала занятия, которые мне по душе. Вокал. Рисование. Танцы. Ролики. Период «надо» и «должна» закончился — я искала только то, чего действительно хотела.

Мне хотелось большего. Большего смысла, масштаба, больше любви внутри и снаружи, близости с людьми более высокого уровня сознания. Я начала искать свой новый путь и смысл. Это был «путь феникса» — путь преображения и открытия себя заново.

В 36 я создавала себя с нуля. Год работы над собой на новом уровне. Множество поездок, в которых узнавала себя, что люблю, что нравится, чего не хочу. Я поняла, что за последние годы ко мне приходили за помощью люди, проходившие один из кризисов среднего возраста, и я им успешно помогала. Но только пройдя кризис сама и преобразившись, ощутила всю глубину отчаяния и познала всю силу этого периода.

Оглядываясь назад, я понимаю, что годы до тридцати были частью пути, подготовкой, чтобы открыть себя и реализоваться. Проживание всех кризисов и глубокая работа над собой полностью трансформировали меня. Я создала себя сама, возродилась.

«Кризис среднего возраста у психолога. Как я прожила его и открыла себя заново»

Это помогло создать проект «Путь Феникса» для тех, кто хочет найти себя после тридцати, найти новый смысл и путь в жизни, обрести баланс между реализацией, отношениями и саморазвитием. Я соединила опыт личной трансформации и результаты 15-летней работы с клиентами. Предлагаю другим программу, опробованную на себе: техники, медитации, упражнения. Для меня очень важно то, что я делаю. Я вкладываю в это душу и счастлива, что могу передать другим знания, опыт и практику.

Сейчас мне 37, средний возраст со всеми вытекающими. Но я знаю, куда иду, зачем живу и что для меня важно, продолжаю искать ответы на новые вопросы. Идти по своему пути и открывать себя заново — огромное счастье. Теперь хочу научиться жить легко, творчески, в гармонии с другими. Создаю круг единомышленников, тех, кто понимают себя, видят свой путь и хотят приносить пользу.

Большой путь начинается с маленького, но важного шага. Нужно захотеть отбросить старое и начать создавать себя заново. А потом поставить четкую цель. Только это поможет совершить судьбоносный скачок и выйти на более высокий уровень сознания и качества жизни.

Софья Сулим

Об авторе

Софья Сулим — трансперсональный психотерапевт, семейный и сексуальный терапевт, системный расстановщик, трансформационный коуч. Член Российской ассоциации нетрадиционной медицины и Профессиональной психотерапевтической лиги. Ее сайт.

Текст: Софья Сулим 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты