4 446

«Меня мучает зависть»

К сожалению, я очень завистлива. Не могу простить знакомую за то, что она красивее меня, сверстника — за успех, бывшего парня — за то, что он счастлив в новых отношениях (а я мало того, что никого не встретила, — у меня даже нет друзей, которым можно просто позвонить и поболтать). При этом все эти люди вызывают у меня чувство глубокого уважения, а вот себя я ненавижу — за то, что я не такая, как они. Совет «займись собой» не помогает — я продолжаю пытаться дотянуться до этих людей, ведь мне кажется, что только так я стану счастливее и лучше. И, конечно, у меня ничего не выходит и счастливее я не становлюсь. Я понимаю, что это ненормально, пытаюсь заглушить, подавить в себе это отвратительное чувство, но в итоге в критические моменты оно душит меня еще сильнее. Не представляю, как с этим справиться.

Клавдия, 21 год

Клавдия, чувство зависти причиняет вам много неудобств, и, похоже, вы уже объявили ему войну. Вы пытаетесь заглушить его, однако все попытки приводят к обратному: зависть проявляется с удвоенной силой, мешает вам строить отношения и наслаждаться жизнью.

Предлагаю сменить тактику и вместо того, чтобы пытаться избавиться от зависти, попробовать больше узнать о ней. Если мы испытываем какое-то чувство, неважно, доставляет оно нам неудобство или удовольствие, первое, что полезно сделать, — просто признать его. Оно уже возникло, и нет смысла оспаривать его наличие. Не бывает плохих или хороших чувств — каждое помогает лучше узнать самих себя. Позвольте себе завидовать. Признайтесь себе: «Да, сейчас я завидую бывшему молодому человеку, а сейчас — подруге».

Попробуйте понять, почему зависть возникла. Понаблюдайте, в каких ситуациях вы завидуете чаще и сильнее, а в каких это чувство вас не беспокоит. Представьте, что у вас появилось то, чего вам не хватало: что вы теперь испытываете по отношению к окружающим и к себе? Появилось ли чувство удовлетворения?

Вы пишете, что, завидуя, испытаете ненависть к себе. За что конкретно вы себя так ненавидите? Что мешает вам измениться? Возможно, зависть рождается из бессилия и отчаяния, осознания невозможности самой достичь желаемого. К чему вы стремитесь, что приносит вам удовольствие и в чем оно выражается? Кто определяет идеал, которого вы хотите достичь? Как вы относитесь к собственным успехам?

Поразмышляйте, за что вы могли бы себя похвалить, что у вас получается лучше, чем у окружающих. Не стоит воспринимать зависть как однозначное зло. Взгляните на это чувство иначе: оно возникло, чтобы помочь вам понять себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты