26 371

«Мне 12, я мастурбирую. Не опасно ли это?»

Я мастурбирую. Делаю это нечасто, но очень боюсь, что это может повлиять на менструацию (месячных у меня еще не было). Посоветуйте, как быть.

Валерия, 12 лет

Валерия, вас, очевидно, очень беспокоит просыпающееся сексуальное желание. Но сексуальные импульсы и возбуждение просыпаются у нас в достаточно раннем, детсадовском возрасте, значительно раньше полового созревания, наступления менструации и способности заниматься сексом с партнером. Так что в том, что вы испытываете возбуждение и оно требует разрядки, нет ничего постыдного, плохого или несвоевременного.

Менструация — процесс, говорящий о том, что ваш организм готов к зачатию и вынашиванию ребенка (но ее начало, конечно, вовсе не означает, что пора приступать к этому процессу). Менструация и возбуждение не связаны друг с другом. Тот факт, что ваше тело испытывает возбуждение и нуждается в разрядке, не влияет на то, что в свое время организм дозреет и начнется менструация.

Возможно, вас просто пугает проснувшееся желание, вам кажется, что стремление получать удовольствие от тела как-то угрожает организму. Но никакой угрозы нет.

Если же мастурбация вас изматывает, стоит понаблюдать за тем, когда, в каких случаях вам особенно хочется это делать. Иногда это попытка сбросить общее напряжение, иногда так сказывается острый дефицит других удовольствий. Могут быть и другие причины. Но вы пишете, что занимаетесь этим нечасто, так что, скорее всего, возбуждение, которое вы испытываете, соответствует вашему возрасту. Это — часть естественного процесса созревания.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты