75 142

«Мне 25, нет ни молодого человека, ни друзей»

У меня никогда не было молодого человека. Замуж не хотела и не хочу — я за то, чтобы просто жить и любить, без штампов, но пока не встретила того, кто бы мне понравился. Сама я не сильно переживаю, но окружение давит: часто спрашивают, встречаюсь ли я с кем-то. Я в ответ что-то сочиняю — не хочу, чтобы на меня показывали пальцем. Кажется, родственники жалеют меня, и это неприятно. Как от этого абстрагироваться? Иногда думаю, что хотела бы навсегда остаться девственницей, а кроме того, не понимаю, какому мужчине я могу понравиться: что за прелесть встречаться с девушкой, которая даже ни разу не целовалась. Но что волнует меня куда больше, так это то, что у меня совсем нет друзей. Три года назад перестали общаться с единственной подругой — дружба не прошла проверку временем. Сидеть в соцсетях не хочу — я за живое общение. Что мне делать?

Даша, 25 лет

Даша, вполне представляю, как может давить окружение. Такое же давление испытывают женщины в отношении детей, отвечая на бесконечные вопросы в духе «Когда уже наконец родишь?».

Думаю, ваши фантазии о том, чтобы остаться девственницей, как раз и возникают в ответ на это давление. Но важно найти свой путь, ориентироваться на собственные потребности, строить планы на жизнь без оглядки на действия, давление и желания окружения.

Нет ничего странного в том, что вы пока не встретили человека, в которого могли бы влюбиться. У всех свои пути, никаких норм в этом отношении нет. Однако вы жалуетесь на обеднение общения в более широком смысле: вы потеряли единственную подругу и сейчас почти ни с кем, кроме родных, не общаетесь. Такое положение волей-неволей ставит вас в зависимость от родственников и их представлений о том, как и куда вам развиваться. «Абстрагироваться» от того, что говорят родные, можно, только живя своей жизнью, не связанной с семьей.

Вам не нравятся социальные сети, но можно не только «сидеть» в них, но и использовать их для того, чтобы с кем-то познакомиться, а затем встретиться «в реале». В вашем поведении много защитных проявлений: все ждут, что я буду с кем-то встречаться, — выберу быть девственницей; кто-то мной заинтересуется — да разве может это быть нормальный мужчина? Попробуйте поверить, что вы взрослый человек и у вас много возможностей, чтобы разорвать круг одиночества. Нет ничего зазорного в том, чтобы признать: да, вы ищете знакомств с людьми, ищете того, кто разделит ваши интересы.

Мне кажется, бороться и спорить с другими стало частью вашей внутренней жизни, привычкой, которая мешает вам определить свои истинные желания. Ищите тех, кто вам интересен, и говорите им об этом. В противном случае есть опасность, что вы «зависнете» в противостоянии и продолжите сами себя обкрадывать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    23 недели назад

Так может быть тебе и не нужно всего вышеперечисленного? Если у человека есть жажда общения, то он в лепешку разобьется, но найдет его. У тебя такого нет. Есть кучка родственников, которые шпыняют тебя своим мировоззрением, подумай, если бы этих родственников не существовало и никто бы не заикался об одиночестве, тебя бы саму оно как-то волновало? Может быть ты, в отличие от всех перечисленных людей, самодостаточна? Может быть ты не нуждаешься в том, чтобы тащить к себе каких-то странных субьектов? Может быть родственникам пора подкрутить гайки в своих головах?
Psy like0
  • Zeratool   
    24 недели назад

да всё нормально. после 30-и и вообще расхочется заводить семью. до этого думаешь: "ну да, надо, но вот пока (причина)" а потом уже: "блин, семью заводить это же "...", "...", "...", мб ну её?". это неприятно, но не смертельно. в жизни есть очень много прочего, где можно себя приложить.
Psy like0

Для того, чтобы были друзья нужно уметь дружить. Прощать, понимать, помогать. И ходить в те места где проводят время нормальные люди. Ваши близкие хотят вам помочь,да, может он не все понимают, но хотят сделать как можно лучше. Они переживают за вас. Никто на вас не давит, вы делаете как хотите, но ко всему нужно подходить с умом. Хватит себя жалеть. Все что есть хорошее, построено на боли и страданиях, а еще мало постороить нужно и удержать, что еще сложнее. Быть девственницей это не проблема, значит вы нормальная девушка которая хочет принадлежать верному мужчине Вы говорите, что вокруг все плохие, но вы нормальная, а может наоборот?
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты