8 774

«Не могу доверять мужчинам»

Родители развелись, когда мне было 15 лет. Отношения с молодыми людьми у меня строились так: я давала им надежду, а потом бросала. Как будто мстила всему мужскому роду. Сейчас я в отношениях уже 2,5 года, но доверия у нас нет. Пару раз он очень сильно меня приревновал без малейшего повода. После серьезной ссоры из-за его ревности мы чуть не расстались, но он смог «отпустить» ситуацию и начал мне доверять, перестал следить и допрашивать. Но теперь я почему-то воспринимаю это как безразличие. Я все время его подозреваю, обвиняю в изменах. Он говорит, что любит меня и что все хорошо, поводов для ревности не дает. Я хочу ему доверять, но не могу. Как это исправить?

Анастасия, 18 лет

Сложно научиться доверять, если у вас перед глазами не было примера таких отношений. Чем ближе становятся ваши отношения с партнером, тем он вам дороже. И тем страшнее его потерять. Вы все больше осознаете свою привязанность, и угроза потенциальной потери становится ярче. Один раз вас уже покинул близкий человек, когда родители развелись. И вы боитесь, что и в этих важных отношениях вас могут оставить.

Возможно, вы не выдерживаете напряжения от ожидания разрыва, и поэтому сами стремитесь разорвать отношения, начинаете мучить партнера подозрениями и обвинениями. Вы устраиваете «проверки», потому что хотите убедиться: вас не покинут, что бы ни случилось. Но отношения действительно могут завершиться разрывом, если не начать их беречь. От бесконечных проверок и обвинений можно устать. Всем хочется «вечных» отношений, но чаще всего они даны нам на какой-то срок, в течение которого мы можем ими наслаждаться и дорожить. Надеюсь, у вас это получится.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты