Анна Резникова
Психолог-консультант, детский психолог

В целом я себя люблю. Но мне дан разум, с помощью которого я себя уничтожаю. Как будто я всегда знаю, как будет правильно и идеально поступить. Конечно же, поступить так я не всегда могу — и когда не могу, очень расстраиваюсь и наказываю себя. Считаю себя недостойным. Ведь достойный тот, кто поступает идеально.

Глеб, 20 лет

Глеб, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла из вашего письма, вам сложно принимать себя, потому что вы не идеальны. К сожалению, вы не написали, что именно хотите получить от специалиста, поэтому я позволю себе просто порассуждать на тему идеальности, о которой вы говорите, и предложу подумать над несколькими вопросами

Во-первых, мне очень хочется вас поддержать. Нам всем в той или иной степени хочется быть идеальными. Очень сложно признаться самому себе и принять тот факт, что вы и мир вокруг вас совсем не идеальны. Стремление стать идеальным обычно закладывается в нас с детства и в последующем активно развивается благодаря тому, что мы всегда стремимся к лучшему. 

В психологии есть такое понятие, как перфекционизм. Кажется, что именно его вы имеете в виду, когда пишете: «Как будто я всегда знаю, как поступить наиболее правильно и идеально. Конечно же, поступить так я не всегда могу — и когда не могу, очень расстраиваюсь и наказываю себя». И тут я не могу не задать вам вопрос: а откуда вы знаете, как будет правильно поступить, и почему так уверены, что, поступив по-другому, вы бы сделали все правильно? 

За перфекционизмом, о котором я написала выше, обычно скрывается несколько страхов:

  • страх осуждения, 

  • страх сравнения,

  • страх не справиться. 

Жить с этими страхами действительно непросто — они приносят в нашу жизнь много переживаний и сложностей, что в свою очередь создает большое напряжение. Вы постоянно должны оправдывать не только свои ожидания, но и чужие, а это ведет вас на новый круг страданий и самобичеваний. Зависимость от одобрения очень распространена и, как многое другое, идет из детства. Причины ее формирования могут быть абсолютно разными: 

  • родители постоянно оценивали ребенка в зависимости от его успехов, 

  • сравнивали его с другими, 

  • обесценивали его чувства и желания,

  • обесценивали возможность принимать решения и совершать ошибки, 

  • не давали ребенку ощущение, что он любим и ценен такой, какой он есть. 

Все это ведет к тому, что человек продолжает относиться к самому себе так же, как к нему относились когда-то. И в этой точке у меня возникает к вам другой вопрос: а что вам сейчас дает это самоуничтожение? Какой профит вы получаете от него? Вы пишете, что «достойный тот, кто поступает идеально», а что значит «поступить идеально»? Как и в чем это выражается? Кто тот судья, кто решает, поступил человек идеально или нет, и что он получит за свой поступок? И самое главное, что получаете вы, когда поступаете «идеально»?

Все мы прекрасно понимаем, что нет идеала и идеальных людей. Наша цель как раз и состоит в том, чтобы принять себя и мир такими, какими мы являемся, — несовершенными, совершающими ошибки, но в тоже время остающимися достойными и смело идущими своим путем.

Это не означает, что нужно полностью расслабиться, не прилагать усилий к саморазвитию, наплевательски относиться к себе и не пытаться исправить ошибки и привычки. Наша задача состоит в том, чтобы ставить те цели, которые нам по силам, и не бояться совершать ошибки. Ведь ошибки — это то, что помогает нам двигаться вперед.