12 052

«Не ной»: как «безобидные» фразы наносят глубокие раны

Каждому из нас доводилось слышать неприятные или обесценивающие комментарии в свой адрес. Это вдвойне тяжелее для людей, страдающих от депрессии или других эмоциональных и психических расстройств. Какие комментарии наносят самый большой вред?
«Не ной»: как «безобидные» фразы наносят глубокие раны

Иногда эти, казалось бы, невинные фразы звучат в форме вопроса: «Лекарства сегодня принимал(а)?». Иногда вам предлагают «решение» проблем, основываясь на собственном опыте: «Тебе просто нужно мыслить позитивно. Я вот смог преодолеть депрессию, когда стал больше думать о хорошем».

Чаще всего окружающие отпускают подобные замечания потому, что не понимают трудностей, которые испытывает человек, страдающий психическим расстройством. И хотя обычно такие слова произносятся из лучших побуждений, они обесценивают страдания человека. Если кто-то решил откровенно рассказать вам о своих психических или психологических проблемах, скорее всего, ему не нужны ваши решения, советы и мнения. Они просто хотят, чтобы их выслушали и поддержали. То, что одному кажется безобидным, другому может нанести душевную травму. Кто бы что ни говорил, вы заслуживаете, чтобы ваши чувства и переживания воспринимали серьезно.

Мы попросили читателей рассказать о каком-то «безобидном» комментарии, который им довелось услышать в свой адрес и который оказался болезненным. Вот их истории.

1. «Тебе так повезло, что можешь весь день валяться в постели и не работать»

«Я хочу работать. Я весь день лежу в постели только потому, что мои психические проблемы и фибромиалгия не позволяют мне выйти из дома без жуткого нервного срыва. Я полностью «на мели» и из-за этого чувствую себя еще хуже», — Мария, 32 года.

«Наверное, неплохо отдохнуть от работы», — часто говорят мне. Да, обожаю все время плохо себя чувствовать, пропуская учебу и работу из-за психических проблем и хронической боли. Лежать в больнице — это так приятно и весело», — Виктория, 24 года.

2. «Да из-за чего тебе впадать в депрессию?»

«Помню, как родственник сказал, что мне «не из-за чего быть в депрессии». На самом деле со мной много всякого произошло. Просто депрессия и тревога не дают об этом рассказать, мне слишком страшно. Меня это глубоко задело и до сих пор задевает. Множество людей мне говорили, что бояться нечего, что тоже очень неприятно слышать. Никто не знает, через что мне пришлось пройти», — Александр, 31 год.

3. «Это твоя болезнь говорит»

«Часто кто-то пренебрежительно отмахивается от моих эмоций: «Это все твое пограничное расстройство». Словно мне нельзя испытывать чувства, нельзя огорчаться, как всем остальным. Словно ни я, ни мои чувства ничего не значат», — Даниил, 27 лет.

«Всякий раз, когда я вполне оправданно что-то чувствую — недовольство, злость на кого-то, беспокойство из-за денег, — кто-то из родственников обязательно скажет: «Это просто твоя тревога и депрессия. Ты точно те лекарства пьешь?» Как будто мне нельзя испытывать никаких эмоций, нельзя злиться ни на что и ни на кого. Так больно это от них слышать. Они, по идее, должны быть на моей стороне, но после таких замечаний мне кажется, они мечтают, чтобы у них был пульт управления мной с кнопкой выключения — чтобы я могла говорить или испытывать эмоции только тогда, когда им захочется», — Татьяна, 29 лет

4. «Да у тебя в жизни еще не все так плохо»

«Каждый раз, когда я говорю или хотя бы намекаю родителям на мои психические проблемы, они отвечают: «Да у тебя еще легкая жизнь». Меня это всегда задевает, я сразу начинаю думать, что не должна так себя чувствовать, ведь кому-то еще хуже. Эти мысли еще долго меня не покидают», — София, 19 лет.

«Психиатр как-то раз сказал мне: «У вас еще все не так плохо...». Я открыла ему всю душу, а он отнесся ко мне несерьезно и пренебрежительно. Я еще пару дней не могла отойти», — Лилия, 38 лет.

«В глобальном масштабе твои проблемы едва заметны, их и проблемами-то не назовешь». Ну... спасибо, что напомнили, как будто мне и так было мало мучительных переживаний по этому поводу», — Юлия, 28 лет.

5. «Да не капризничай»

«Я редко рассказываю кому-то о своих переживаниях, разве что мне станет совсем уж тяжело. Когда я все же решаюсь излить душу, мне говорят, что я капризничаю или дурачусь. Мне советуют быть сильной, то есть полностью пренебрегают моими чувствами. В результате мне не хочется ни с кем делиться и искать поддержки», — Ангелина, 35 лет.

6. «Ты не выходишь из дома, потому что не можешь или потому что не хочешь?»

«Ты отказываешься выходить из дома, потому что правда не можешь, или тебе просто неохота?» Ох, что бы я готова была отдать ради второго варианта. Хотя сейчас мне уже гораздо лучше, и я чаще стала куда-то ходить», — Мила, 25 лет.

«Не ной»: как «безобидные» фразы наносят глубокие раны

7. «Я думал, ты уже об этом забыл(а)»

«Я думал, что ты уже об этом давно забыла, ты выглядишь такой счастливой». О серьезных проблемах нельзя «просто забыть». Это требует времени, и один хороший день не означает, что все дни в будущем будут такими же. И даже «хороший день» на самом деле означает, что я просто хоть как-то справляюсь», — Александра, 36 лет.

9. «Не будь истеричкой»

«В тот день у меня обострилась тревога, и вместо того, чтобы найти продуктивное применение своей тревожной энергии, я начала ужасно переживать из-за того, что полотенца не помещались в шкаф. Эту фразу бросила подруга моей мамы, и хотя я знала, что она не хотела меня обидеть, мне было очень неприятно», — Елена, 21 год.

10. «Ты не похож(а) на человека с биполярным расстройством»

«С 2009 года я более-менее научилась контролировать свою болезнь. Если вам не довелось наблюдать меня в состоянии мании или тяжелой депрессии, это еще не значит, что я здорова. Меня огорчает, что окружающие не верят в мое заболевание, пока мне не станет очевидно плохо», — Катерина, 28 лет.

11. «Хватит себя жалеть»

Вчера я разрыдалась, прочитав в интернете комментарий: «Я решила выйти из депрессии. Вы тоже сможете, если захотите». Я вспомнила, как много раз слышала: «Ты не хочешь выздоравливать, тебе нравится себя жалеть». Меня одолевает сильное чувство вины и душевная боль из-за того, что я не справляюсь с депрессией, а окружающие вдобавок обвиняют меня в эгоизме», — Анна, 29 лет.

12. «Вспомни хоть что-то хорошее, что было сегодня»

«Когда у меня выдается тяжелый день, кто-нибудь обязательно это скажет. По сути, они говорят мне, что никто не хочет слышать о тяжелых днях и трудностях и что мне надо держать неприятные переживания в себе, что мне надо заставлять себя выглядеть счастливой и радостной, мыслить позитивно независимо от моего внутреннего состояния. Я знаю, что они на самом деле не имели это в виду, но в детстве я воспринимала это именно так», — Кира, 42 года.

13. «Я бы хотел видеть тебя такой, какой ты была раньше»

«Старый друг сказал, что скучает по мне прежней — веселой и беззаботной. Я ответила, что раньше постоянно пила, чтобы заглушать внутреннюю боль. С тех пор мне довелось пережить новые травмы, и в конце концов я не смогла больше этого выдержать. Он добавил, что мне надо ходить в церковь и тогда Бог мне поможет. После этого разговора мне было очень больно, осталось ощущение, что меня вообще не воспринимают всерьез. Вечером, все обдумав, я высказала ему свои претензии. Он извинился, но так и не понял, за что. Теперь я очень редко с ним общаюсь. Он замечательный человек, но после каждого разговора с ним у меня усиливается тревога», — Наталия, 35 лет.

14. «Ты просто пытаешься привлечь к себе внимание»

«Ты всем рассказываешь про свою тревогу и депрессию, просто чтобы получить то, что хочешь, и привлечь к себе внимание». Нет. Я этого не делаю. Я решила откровенно рассказывать о своих психических проблемах, чтобы помочь самой себе принять их как часть меня, а также чтобы помочь другим, которые страдают молча и боятся с кем-то поделиться.

Мне очень больно осознавать, что кто-то полагает, что я всего лишь пытаюсь привлечь к себе внимание. А ведь я услышала это от любимого человека, которого, как мне казалось, я хорошо знала. Его слова полностью обесценивали мои страдания, словно я их выдумала. Нет, они совершенно реальны, и если вы их не видите, это не делает их менее реальными», — Лиза, 31 год.

Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты