7 832

Оргазм. Хочу или надо?

«Она опустила ресницы, и волна страсти пробежала по телу и накрыла ее…» А если не пробежала? И не накрыла? Девушка может пользоваться успехом у мужчин, но не испытывать от секса удовольствия, о котором пишут в книгах. Так почему же не накрыло? Объясняет психолог.
16+
Оргазм. Хочу или надо?

В практике я встречаюсь с разными причинами отсутствия удовольствия от близости. Сюжетов множество, и решение проблемы в каждом случае свое. Большинство причин можно свести к нескольким пунктам. Расскажу о них и поделюсь несколькими историями с разрешения их героинь.

Физическая усталость

«Ненавижу работу и ненавижу мужчин! — говорит Вероника, 27 лет. — Я так от них устала, что даже с партнером не могу получить удовольствия в сексе. Я вздрагиваю от каждого прикосновения. Ничего не хочу, а он обижается… Хотя я его люблю. Даже если секс бывает, для меня он как какая-то гимнастика, разрядки нет».

Вероника два года работает официанткой в ночном клубе. Причина усталости в ее случае — тяжелая работа. Отсутствие полноценного ночного сна — сильный стресс для тела. Плюс физические нагрузки: всю ночь на ногах, с подносом. Шум, дым. Ложиться спать приходится утром, заснуть, несмотря на усталость, трудно. Не получая энергию во сне, организм включает «режим экономии», и ему уже не до секса.

Накопленное напряжение находит выход в слезах, нервном смехе, а вот до оргазма дело не доходит — сил не остается. Получается замкнутый круг: напряжение накапливается, энергии поступает мало, физическая усталость берет верх.

Страх

«Я стараюсь перед мужем не раздеваться, — вздыхает Галина, 34 года. — И сама на себя лишний раз в зеркало не смотреть. Эти ужасные растяжки, грудь обвисла. Я боюсь, что, увидев меня такой, муж разлюбит и бросит. Вот приду в форму, и тогда… А сейчас стараюсь отделаться от него побыстрее, и лучше без света».

После рождения второго ребенка прошел год. Фигура Галины изменилась, но не настолько, чтобы отказываться от удовольствия в сексе. За опасениями потерять мужчину кроется более глубокий страх: лишиться опоры, кормильца и защитника. Ей нужно решить ряд вопросов: принять себя, изменившееся тело, повысить самооценку и принять свой страх. Да, именно принять.

Больше половины женщин считает свою фигуру непривлекательной

Не принимая страх, мы блокируем часть энергии, которая за ним стоит. Каким бы маленьким он ни казался, страх обладает огромной силой и может принимать разные обличья: страх потерять контроль над телом, забеременеть, заразиться чем-то от партнера. Но абсолютный лидер — страх выглядеть некрасивой. Больше половины женщин считает свою фигуру непривлекательной: слишком худая, слишком полная. Слишком широкие (или узкие) бедра, целлюлит, шрамы, растяжки — отговорки служат прикрытием для более глубокой причины.

Оргазм. Хочу или надо?

Запрет на удовольствие

«Ситуация на работе сложная. Я все время на телефоне, звонки днем и ночью, — признается Кристина, 35 лет. — Пока груз не дошел до места назначения, не могу успокоиться. А если на таможне задержали… Ну какой тут оргазм? Я лежу и просчитываю возможные варианты и штрафы за опоздание груза. Пока все не закончится благополучно, не могу ни о чем другом думать».

Радость без удовольствия в теле возможна, а удовольствие без радости нет

Кристина занимает руководящую должность и живет по принципу «Сделал дело — гуляй смело». Запрет в ее случае вытекает из установок, усвоенных в детстве. Съешь кашу — можно будет смотреть мультфильмы. Сделаешь уроки — пойдешь гулять. И если мы с детства терпеть не можем кашу, но давимся ею, рассчитывая на мультики, в теле прочно укореняется эта схема: получить желаемое можно, только выполнив обязательства. Удовольствие нужно заработать.

Важная деталь: радость без удовольствия в теле возможна, а удовольствие без радости нет. Душа и тело неразрывно связаны, на этом строится психосоматика. Вот почему важно осознать свои установки. Какие сценарии в вас заложили? Мы можем их не замечать, но они работают как мина замедленного действия: рано или поздно рванет, и мы узнаем об этом через тело, ощущения или их отсутствие.

Оргазм. Хочу или надо?

Что делать?

Для начала понять одну вещь: если заниматься сексом, то только ради удовольствия! Вернуть его помогут универсальные и эффективные упражнения и техники.

Если речь не идет о физических отклонениях, болезнях или гормональной перестройке организма (беременности, кормлении грудью, климаксе), причина того, что вы не испытываете оргазм, психологическая. А вот отсутствие нормального ночного сна — физическая причина. Тело не успевает восстановиться, и страдает весь организм. Поэтому первый шаг к оргазму — выспаться.

Второй — практиковать расслабляющие медитативные практики. Например, наблюдать за дыханием сидя, лежа, дома, на работе и даже в транспорте. Наденьте наушники, включите спокойную музыку, закройте глаза и наблюдайте за дыханием. Сконцентрируйтесь на ощущениях в теле, на том, как двигается живот на вдохе и выдохе. 4-5 минут такой практики принесут ощутимый результат.

Эффект будет сильнее, если совместить все способы и техники

Теперь подключите физические упражнения. Например, если ежедневно во время мочеиспускания на несколько секунд задерживать струю мочи и 30-40 раз напрягать мышцы промежности, через несколько месяцев нужные мускулы будут в необходимом тонусе.

Еще одно упражнение. Лежа на спине на жесткой поверхности, поднимите руки и ноги под углом 90 градусов к телу и трясите ими в течение 3-4 минут (начинать можно с 1-2 минут). Это обеспечивает прилив крови к гениталиям и разблокировку мышц малого таза.

Нефритовые яйца — самый эффективный, на мой взгляд, способ. Находясь внутри, за счет тяжести нефрита яйцо удерживается мышцами влагалища. Вы можете ходить, заниматься спортом или другими делами. Во время движения яйцо массирует стенки влагалища, тонизируя их и точку G. Чем больше внимания вы уделите точке G, тем быстрее она начнет реагировать во время секса. Это вопрос практики и времени.

Эффект будет сильнее, если совместить все способы и техники: проработку психологических причин, физические упражнения и медитацию. Все решаемо.

Таня Межелайтис

Об авторе

Таня Межелайтис — психолог, психотерапевт, ведущая тренингов. Ее страница в Facebook.

Текст: Таня Межелайтис 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты