11 955

«Панические атаки — это норма?»

Я студентка, мне 19 лет. Долгое время, когда была подростком, сталкивалась с издевательствами со стороны одноклассников. После одного серьезного случая у меня начались панические атаки. Сначала они были частыми, но после попытки суицида стали случаться раз в три недели или месяц. Я думала, что это осталось в прошлом, но время от времени бывают внезапные приступы. Почему это происходит? Не знаю, что делать...

Мира, 19 лет

Мира, панические атаки — не норма. Они возникают по причине выброса в кровь адреналина, в ответ на этот выброс активируется симпатическая нервная система со всеми присущими ей реакциями: подъемом артериального давления, учащенным сердцебиением, гипервентиляцией легких. Само по себе это состояние не опасно для жизни, но всегда очень болезненно и неприятно для того, кто его переживает.

Если панические атаки сопровождают вас достаточно длительное время, вероятность того, что они пройдут сами по себе, очень мала. Чтобы решить эту проблему, вам нужно обратиться к психотерапевту, а возможно, даже к психиатру за медикаментозной поддержкой в первое время.

Вы пишете, что была попытка суицида. Из-за чего? Проработали ли вы это со специалистом? Вы дали очень краткую информацию о себе, но сказанного вами достаточно для того, чтобы рекомендовать вам психотерапию. Панические атаки можно будет убрать относительно быстро, а вот работа с темами издевательств и суицида займет больше времени. Есть бесплатные линии доверия (например, телефон доверия МЧС, +7 (495) 400-99-99, или Московская служба психологической помощи, +7 (499) 173 09 09), кризисные центры и психологи, ведущие частную практику.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты