текст: Филипп Ромон 
PSYCHOLOGIES №112

Пенис, мой маленький пенис

Филиппа, как и многих мужчин, часто одолевают раздумья о размере его члена. Он «нормальный», средний или меньше среднего? Хотя ни одна из его подруг никогда не жаловалась, он захотел понять смысл своей одержимости.
Мужчина перед окном
ФОТО Getty Images 

«А в эрегированном состоянии длина будет составлять...» Уролог Рональд Вираг (Ronald Virag) кладет два пальца мне на лобок. Это прикосновение теплое, успокаивающее, не сексуальное. Прижав конец портновского сантиметра, он с силой тянет за мой член и выносит свой приговор: «...пятнадцать сантиметров, в пределах нормы!»

Рональд Вираг знаменит тем, что участвовал в открытии виагры, чудесной таблетки для эрекции, фирменное наименование которой, возможно, является анаграммой фамилии врача (а также напоминает о водопадах Ниагары). Ему 76 лет, он принял за свою жизнь около 20 тысяч пациентов, страдающих эректилными дисфункциями, преждевременной эякуляцией и, значительно более редко, имеющих действительно крохотный пенис – микропенис длиной менее 4 сантиметров. Он обращает ко мне спокойную улыбку врача, который в этой области видел и слышал все, и предлагает небольшой урок анатомии: «От губ до шейки матки влагалище имеет глубину в среднем 7 сантиметров. С механической точки зрения даже самые маленькие пенисы справляются со своей задачей. Это вас успокоило?»

читайте такжеБольшой пенис – мечта женщин или мужчин?

Меня поразили размеры члена моего отца

Это было бы слишком просто. Я всегда считал свой пенис маленьким. В детстве половые органы моего отца впечатляли меня тем более, что его экспансивное поведение иногда не оставляло мне личного пространства. В подростковом возрасте у меня бывали трудные моменты. В 14–15 лет я еще ходил на нудистский пляж вместе с родителями, но мой тонкий голос, этот смехотворный отросток между ног и безволосый лобок – все это делало меня похожим на неполовозрелого мальчика, которым, как я считал, я уже давно не являлся. Я хотел, чтобы девочка из кэмпинга, в которую я был влюблен, видела во мне настоящего мужчину! Но она воспринимала меня как мальчишку. Мое унижение было полным: она считала, что может рассказывать мне, словно подружке, без всякого риска, о ее собственных любовных страданиях по мускулистому парню 16 лет, волосатому, как обезьяна, и с членом как у жеребца. Чтобы унизить меня, девочке даже не надо было насмехаться надо мной: в ее глазах я просто не существовал как мужчина. Память об этом осталась со мной.

В периоды экзистенциальной неуверенности архаическая тревога всплывает на поверхность. Я сомневаюсь в моей мужественности, и это сомнение бывает связано с размерами моих половых органов. В эти моменты я утешаюсь как могу – и утешение рифмуется тогда с эрекцией. Ипохондрию моей мужественности подпитывают «стимулирующие либидо» пищевые добавки: аргинин (аминокислота, уже присутствующая в мозгу, которая увеличивает приток крови к пещеристому телу пениса), перуанская мака (корень выносливости) и ее африканский родственник босвеллия (растение с противовоспалительными свойствами), неизбежный женьшень (от которого у меня каменеют мышцы челюстей), а также цинк в дозе 15 милиграмм: мой гомеопат подтверждает, что он «придает резвость сперматозоидам».

Этот список длинный. Men Booster, Men Size XL (оптимизированная формула), я не отступаю ни перед какими нелепостями – вплоть до Beardilizer, «первого ускорителя роста бороды»... Главное для меня – чувствовать полноту бытия, наполненный кровью пенис, – чувствовать, что я существую.

С этим связано беспокойство мужчины. «Иногда ко мне приходят мужчины в состоянии тяжелой депрессии, – подтверждает доктор Вираг. – Страдание всегда реально. Лечение может быть механическим или хирургическим, при наличии органического нарушения; или же показана психотерапия, и это уже не в моей компетенции. Но мой опыт научил меня: нельзя быть мужчиной, если вас не устраивает ваш пенис».

Ведь мы всегда считаем, что наш член «маленький» по сравнению с чьим-то еще, и многие из нас страдают из-за этого ощущения неравенства. Наберите в Google «увеличить пенис», и вы получите за четверть секунды более 2 млн ответов. «Мужчина придает избыточное значение своему пенису, – подтверждает мне сексолог Ален Эриль (Alain Heril), – гораздо большее, чем женщина». Именно потому что мужчина, выношеный в женском чреве и рожденный от женщины, должен постоянно отказываться от этой первичной привязанности. «Он должен подавить, скрыть в самой глубине своей души эту приятную пассивность, когда он был един с женщиной, – говорит Эриль, – и доказать себе, что он не женщина, а действительно мужчина – с помощью того, чего у нее нет. Также он находится в отношениях соперничества со своим отцом, который может подавить его своим всемогущество, или тем, что мальчик не способен заставить отца отдалиться от матери. И когда эта сепарация не произошла нормальным образом, мужчина обречен на то, чтобы быть лишь собственным пенисом».

читайте досье

Влечение к сексу

Надо мной никто не смеялся из-за моего «маленького члена»

Разумеется, именно здесь начинается вся работа: мой член – это не я. Кстати, редко встречаются женщины, которые жалуются на слишком маленький размер пениса. «Моим лучшим любовником, – говорит мне женщина, пожелавшая остаться неизвестной, – остается тот мужчина, у кого был самый маленький член. Поэтому был вдвое внимательнее ко мне – это было божественно». Тем не менее, подумал я, расспрашивая ее, она все-таки обратила внимание на его размер!

Другая женщина рассказывает: «Он страдал от того, что у него был слишком большой! Ужасно комплексовал по этому поводу. Не все позиции были возможны, и он даже стал избегать интимных отношений». (И от меня хотят сострадания?)

По мнению психоаналитика Катрин Блан (Catherine Blanc), женщинам все еще трудно идентифицировать их собственное желание и следовательно, рассматривать мужчину как объект. «Женщина прежде всего заботится о том, – рассказывает она, – чтобы успокоить своего партнера. Поэтому во время любовного акта она остережется делать ему комментарии, которые, как она более или менее сознательно подозревает, могут быть восприяты как кастрирующие». Однако женщины интересуются размером пениса. «Все чаще они сравнивают любовников по этому параметру, – отмечает Ален Эриль. – Когда они преодолевают свои первоначальные запреты, они охотно признают, что большой член может быть возбуждающим».

Что касается меня, ни одна партнерша ни разу не делала мне унизительных замечаний – они щадили меня? А также ни один гомосексуалист, теперь я вспоминаю об этом: хотя размер члена подчеркивается до карикатурности в гомосексуальных фантазиях, те геи, с которыми я общаюсь на семинарах по личностному развитию, где нам случается раздеваться донага, всегда делали комплименты моей «маленькой заднице» и никогда не смеялись над моим «маленьким членом». «Для нас, гомосексуалистов, ситуация похожая: за пределами фантазий все решается в отношениях», – признается мой товарищ по семинару. А затем добавляет с лукавой улыбкой: «Хотя, если мужчина щедро одарен природой, это не может оставить равнодушным».

Итак, если мне не повезло, то не по причине реального размера, а потому что мне хотелось бы, чтобы женщина полюбила меня за большой член, которого у меня нет. «Примириться с размерами своего члена, – говорит Катрин Блан, – это значит порвать с восприятием отношений, которое вплелось в наше детство, взглянуть на себя спокойно и с доверием». И я бы добавил: заключить мир.

Вот мы и дошли до сути. Когда я говорю, что всегда воспринимал себя как «маленького», это также значит, что я до сих пор застрял где-то там, в детстве, которое не кончается. Но в итоге я также стал отцом. Отцом двух мальчиков. Недавно я сидел у постели моего младшего сына, который попал в больницу из-за травмы при падении. Приходит время мытья. Так как все медсестры заняты, я беру это на себя. В 11 лет мальчик уже выглядит достаточно мужественно, гораздо более зрело, чем я в таком возрасте. Когда я провожу по его телу губкой с мыльной пеной, маленький паршивец даже позволяет себе такую роскошь, как начало эрекции. Хотя мои действия вовсе не являются двусмысленными, в них есть только нежность – и я немного смущен, но не слишком! Это действие отца, который вдруг обнаруживает, что вписан во что-то гораздо более важное, чем тирания его удовольствия. В этом есть что-то от передачи опыта между поколениями. Позволим себе громкое слово – что-то от любви.

«Женщин больше интересуют ягодицы»

Катрин Блан, психоаналитик

Почему женщины говорят о том, что мало значения придают размеру пениса? Их скорее привлекают ягодицы, спина, плечи... Все эти элементы могут указывать на силу, способность их защитить. Но почему не пенис как символ потенции? «Потому что, направляя взгляд на пенис, женщина заявляет о своем желании, а не у каждой есть к этому желанию доступ, – поясняет психоаналитик и сексолог Катрин Блан. – Кроме того, они знают, насколько мужчины ранимы в этом отношении, и заботятся о том, чтобы их успокоить. Когда женщина говорит, что размер не имеет значения, это значит, что она обманывает. Прежде всего потому что влагалище обладает необыкновенной способностью приспосабливаться, в частности, к маленьким пенисам. Кроме того, маленькие пенисы во многих случаях при эрекции значительно увеличиваются в размере, и женщина воспринимает это как награду! Они обладают собственной привлекательностью: менее агрессивны, менее похожи на захватчиков. Когда женщина не в форме, когда у нее есть проблемы, сексуальность априори не выглядит как нечто успокаивающее, потому что она должна принимать – в отличие от мужчины, который «спускает пар». И тогда, если ей вдобавок приходится столкнуться с большим пенисом... Именно мужчина зацикливается на своих половых органах, а не женщина». Галина Северская

читайте такжеСекс: 6 главных мужских страхов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты