текст: Нина Набокова 

Перестаньте гнаться за счастьем

Мы хотим быть счастливыми и каждый день получать удовольствие от всего, что делаем. Боимся как огня негативных эмоций и старательно их избегаем. Но получаем обратный эффект – постоянная погоня за счастьем сильно омрачает нашу жизнь. Об этом Леон Хо, основатель ресурса Lifehack.
Перестаньте гнаться за счастьем

В чем смысл счастья? Для меня это чувство сродни любимому блюду. Не стоит есть его каждый день в больших количествах, иначе можно быстро пресытиться. А вот если лакомиться изредка и смаковать каждый кусочек, можно получить истинное наслаждение. Помните: лишь испытав печаль, понимаешь, что значит быть счастливым.

Ошибка думать, что другие всегда счастливы

Чаще всего мы видим лишь ту часть жизни друзей и знакомых, которую они готовы показать. Социальные сети создают обманчивую картинку идеальной жизни: счастливого материнства, любимой работы, прекрасного брака. Логично, что мы удивляемся, почему сами не можем быть счастливыми круглосуточно.

Почему материнство оказалось тяжелым испытанием? Работа изматывает физически и морально? Куда ушла романтика первых месяцев совместной жизни? В детстве сказки приучали нас гнаться за «долго и счастливо», теперь это делают социальные сети. Они создают искаженное представление о неизменном счастье других.

Нам всегда чего-то не хватает

Никто не живет совершенной жизнью, даже самые гламурные знаменитости и самые богатые миллиардеры. У всех бывают трудности и проблемы. И когда они случаются, мы фокусируемся на негативных переживаниях.

Я столкнулся с бесчисленным количеством неудач, когда запускал сайт Lifehack. Некоторые из них могли «похоронить» мою компанию. Но в итоге я понял, что без падений нет взлетов. Мне потребовались недели, месяцы и годы, чтобы пройти через все испытания. Сегодня многие из этих «очень больших проблем» я вспоминаю с улыбкой: какими ничтожными они были. И теперь я понимаю, что работа над ними помогла мне ощутить счастье их преодоления.

Просто живите полной жизнью

Попытки «поймать» счастье неизбежно дают обратный эффект. Оно приходит само – когда мы решаем, какими хотим быть, и идем по выбранному пути. И необходимость изо всех сил пытаться быть счастливым отпадает. Но важно день за днем и год за годом идти к намеченным целям через цепочку взлетов и падений. Этот путь никогда не кончается. И все же желать ощущения счастья для нас естественно. Что с этим делать?

Перестаньте гнаться за счастьем

Во-первых, определитесь, каким хотите стать, и сделайте шаг в этом направлении. Придумайте большую мечту и двигайтесь вперед.

Во-вторых, перестаньте думать, будто идеальная жизнь без забот и проблем и есть счастье. Лично я был бы несчастен, если бы все у меня шло гладко. Нам нужно чувствовать боль, проходить через трудности, заботиться о других и помогать близким, которые сталкиваются с проблемами. Если бы жизнь была идеальной, мы бы не смогли сопереживать людям. Если бы жизнь была совершенной, мы бы не стали теми, кем стали.

Чтобы быть по-настоящему счастливым, перестаньте гнаться за постоянным счастьем. Это кажется парадоксом. Каждого из нас ждут взлеты и падения, минуты отчаяния и минуты радости. Счастье – это чередование положительных и отрицательных событий.

В-третьих, научитесь быть благодарными. Не зацикливайтесь на нынешних неприятностях. Вместо этого вспомните, как в прошлом вам чего-то не хватало. Когда у меня что-то не получается, я мысленно возвращаюсь в 2005 год. Я тогда не понимал, чем хочу заниматься. У меня не было ни цели, не мотивации. Я чувствовал себя абсолютно потерянным. Но затем я придумал свой ресурс. И сегодня понимаю, что в тот момент был счастлив, хотя и не осознавал этого. Некоторые вещи мы воспринимаем как само собой разумеющиеся и не благодарим судьбу за них. Но иногда нужно увидеть тьму, чтобы стать благодарными за свет.

Счастье и печаль всегда идут рядом

Ваша жизнь будет наполнена невероятными радостными моментами. В ней будет много счастливых слез и смешных историй, побед и преодолений, находок и свершений. Но также вас ждет много серьезных испытаний, утрат, проблем, бессонных ночей, ощущения пустоты и потерянности. Это и есть жизнь.

Перестаньте пытаться быть счастливыми каждый день. Не избегайте печальных моментов и трудностей. Отдавайтесь им всецело, чтобы потом смаковать счастье как изысканное блюдо. Осознавайте скрытый смысл и положительных, и негативных событий. Живите полной жизнью. Ведь это и значит быть счастливым.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты