PSYCHOLOGIES №26

Почему мы завидуем чужому благополучию?

Тех, кому это чувство знакомо, куда больше, чем тех, кто в этом признается. Неприязнь к чужим успехам, досада, когда мы сравниваем себя с другими не в свою пользу... Что с этим делать?
Почему мы завидуем чужому благополучию?

Верно ли, что успех других заставляет нас страдать? В одной из пушкинских «маленьких трагедий» трудолюбивый Сальери испытывал нестерпимые муки при мысли о беспечном гении Моцарта... 36-летняя Надежда так сильно не мучается, но признает, что чужое благополучие может ей досаждать: «Я всегда завидовала путешественникам. А с тех пор как я сижу без работы, мне удается выбраться куда-нибудь в лучшем случае раз в год, и следить за поездками стало гораздо обиднее. Не могу смотреть в соцсетях на отпускные фото знакомых. Каждый раз я вспоминаю, как мне этого не хватает». Почему же то, чего нам не хватает, заставляет так сильно завидовать? Обратимся к нашему детству.

Я живу в состоянии соперничества 

«Со времени рождения брата или сестры мы теряем чувство полного слияния с матерью, и для нас внутри семьи образуется пространство нехватки, — считает психоаналитик Виржини Меггле. — Если все пойдет хорошо, то жизнь компенсирует эту нехватку».

Но воспитание или бессознательные проекции могут закрепить в нас состояние соперничества. Иногда среди братьев и сестер мы чувствуем себя ущемленными, иногда на нас падает тень ребенка, умершего до нашего рождения, с которым нас бессознательно сравнивают.

Это чувство соперничества присутствует и во взрослом, которому кажется, что другие получают больше и что это несправедливо. От этого пробуждаются тревога, досада и гнев.

Я не понимаю своих желаний 

Тот, кто уделяет много внимания достижениям других, забывает о собственных устремлениях. Ему кажется, что приобрести то же, чем обладают другие, значит стать счастливым и «нормальным». Быть как они — вот что придает ему уверенность, хотя в глубине души он может желать иного.

Отсюда потребность приобрести новейший айфон, несмотря на то что он стоит дорого и не то чтобы необходим. Или стремление завести детей — раз уж они есть у братьев-сестер или друзей.

Мария, 39 лет, бухгалтер

«Мне всегда интересно, как другие решают вопросы с образованием детей. Поэтому я завела аккаунт в Instagram… и начала комплексовать. На фотографиях дети ухоженные, их родители улыбаются, дома чисто и красиво. А что я со своими тремя детьми, похожа ли я на них? Моя жизнь совсем не такая, как эти идеальные семьи. Что же мне делать? Я долго думала об этом, а потом решила, что проще удалить приложение с телефона. Я решила, что правильнее заняться семьей и больше доверять себе, чем сравнивать себя с другими».

«Это отражение нашего общества, в котором «я люблю то, что любишь ты» и «я хочу то, что есть у тебя», — замечает Виржини Меггле. — Мы заняты завистью в ущерб своим настоящим желаниям, которых не знаем, потому что прислушаться к ним означало бы порвать с привычным способом общественного и семейного функционирования».

Я чувствую свою незначительность 

Сравнивая себя с друзьями, чья семья кажется крепкой, или с блогершей, которая выставляет в Pinterest дом своей мечты, завистники ощущают свою малость. «Жажда, которую пробуждают в нас другие, — признак аффективной нехватки, — подчеркивает Виржини Меггле. — Завистники интересуются другими, чтобы стать похожими на них и заслужить внимание».

Почему мы завидуем чужому благополучию?

Но те, кто играет роль идеала, тоже переживают потери и неудачи, которые им приходится скрывать. «Те, кто выставляет напоказ свои достижения, в равной степени находятся под игом комплекса неполноценности, с которым они сражаются, возбуждая зависть в зрителях». Это токсичная система, которая лишает сил и того, кто завидует, и того, кому завидуют.

Что делать? 

Обратить внимание на себя

Те превосходные качества, которые мы замечаем в других, — талант, красота, удачливость — есть и в нас. Но когда мы слишком заняты размышлениями о том, чем обладают, по нашим предположениям, другие, то проходим мимо собственных достоинств. Составьте список того, что есть прекрасного в вас. Это хорошая энергетическая подпитка, которая позволит не «зависать» в состоянии зависти.

Выйти из потока

Бесполезно пытаться укрепить уверенность в себе, рассматривая цифровые изображения курортов, на которых побывали другие, или цветов, выращенных в чужом саду. Хотя нам и хочется участвовать в жизни сообщества, иногда полезнее отказаться от электронных оповещений на телефон, чтобы они не заставали врасплох и не попадали нам на больные места.

Последовать примеру

Посмотрите на преуспевшего другого не как на соперника, отнимающего у вас нечто, а как на того, кто указывает путь, по которому вы также можете пройти — разумеется, в том случае, если действительно этого хотите. Такой взгляд также поможет вам отделить собственные желания от чужих.

Текст: Эльза Лествицкая 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты