2 891

«Почему я боюсь влюбиться?»

Мне сложно влюбиться, я боюсь привязанности и поэтому не подпускаю мужчин слишком близко. Как мне наладить личную жизнь и преодолеть страх испытать сильные чувства?

Вероника, 27 лет

Влюбленность и близость делают нас уязвимыми. Мы ослабляем внутренний контроль и доверяемся тем, кого любим. На начальных этапах отношений много неясности, и такая неопределенность может казаться опасной. Пытаясь защититься от болезненных переживаний, многие запрещают себе испытывать сильные чувства.

Скорее всего, у вас был опыт влюбленности, которая принесла больше разочарований, чем радости. Теперь вы неосознанно стараетесь избегать отношений, чтобы не чувствовать себя уязвимой и беспомощной. Вам страшно снова довериться мужчине и позволить себе влюбиться.

Однако любые отношения — это не только удовольствие, но и тревога за близкого человека, боль в случае расставания. К сожалению, невозможно наладить личную жизнь, ограждая себя от любых переживаний.

Вступая в отношения, не торопитесь, раскрывайтесь постепенно, когда почувствуете внутреннюю готовность. Не отказывайтесь от поддержки близких подруг или семьи. Будет полезна консультация психолога. Вам станет легче, если вы разделите тревогу и сильные переживания с тем, кому доверяете.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты