3 023

«Почему я чувствую себя несчастной после родов?»

После родов я стала по-другому к себе относиться: не хочется краситься, ходить на каблуках. Гуляя с сыном, часто обращаю внимание на других женщин с детьми, вижу, какие они ухоженные и красивые. Я чувствую себя несчастной, хотя мы с мужем очень хотели ребенка. Что мешает мне реализоваться как жена и мать?

Анастасия, 23 года

Роды и уход за младенцем отнимают у женщины немало эмоциональных и физических сил. Первый ребенок приносит беспокойство, тревогу и неуверенность, потому что вам приходится многое делать впервые. Молодые матери часто страдают от послеродовой депрессии, когда общий фон настроения снижен, не хватает сил на ребенка, забота о нем не приносит радость.

Кажется, вам не хватает помощи и поддержки. Вы устаете, чувствуете неудовлетворенность, испытываете раздражение. Сравнение с другими матерями еще больше снижает ваш жизненный тонус.

Попробуйте выделить время на отдых. Если вы можете рассчитывать на помощь бабушек или нянь — не отказывайтесь от нее. Если нет — постарайтесь найти хотя бы немного времени, которое вы могли бы полностью посвятить себе. Делайте небольшие перерывы, чтобы почитать книгу, пообщаться с подругой по телефону, полистать журнал. Важно не просто выспаться и отдохнуть физически, но и найти что-то, что будет вас вдохновлять. Тогда вы снова начнете получать удовольствие, вам захочется надеть туфли и красивое платье на прогулку с ребенком. Так вы сможете получать радость от материнства, и желание сравнивать себя с кем-либо постепенно исчезнет.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты