Екатерина Давыдова
Практикующий юнгианский психолог, автор книг, эксперт в СМИ
Личный сайт

Я постоянно срываюсь на своих близких: на ребенка и мужа. Меня раздражает абсолютно все. Дочери два года, она еще толком не разговаривает, не понимает ничего. Наверное, у меня слишком завышенные требования к ней, но я в ее возрасте уже говорила и выстраивала предложения, а она даже поесть сама не хочет: ей лень — надо с ложки кормить.

Когда я с ней занимаюсь, она начинает неадекватно себя вести, и я снова срываюсь на крик, могу даже по попе дать. Так-то врачи говорят, что она нормальная, но ее поведение при мне говорит об обратном.

Еще и на мужа ору практически без причины. А он мне помогает: и готовит, и убирает… У меня даже появляются мысли о суициде. Не знаю, как дальше быть. Устала от всего. У меня не хватает времени. За поддержкой не могу ни к кому обратиться. Постоянно не высыпаюсь.

Алина, 21 год

Уважаемая Алина, спасибо за ваше обращение!

По письму невозможно поставить диагноз, но тем не менее отмечу, что описываемые вами симптомы могут оказаться признаками послеродовой депрессии. В подобном состоянии человек может впадать в аффективные состояния, утрачивать самоконтроль, иметь тоннельное мышление, которое не дает трезво оценивать свои поступки и их последствия.

Сознание может захватывать так называемая когнитивная триада Бека, которая включает в себя установки «я — плохой», «окружающий мир плохой», «будущее плохое», что является искаженным представлением о реальности.

Упоминаемые вами суицидальные мысли являются показанием к незамедлительному обращению к психиатру, врачу-психотерапевту.

Это важно сделать в самое ближайшее время, так как существует опасность как для вас, так и для ребенка

Вы раздражены, испытываете агрессию в адрес мужа и дочери, не выдерживаете зависимости ребенка от вас, его несамостоятельности. Помимо вероятности послеродовой депрессии это может быть связано с тем, что вам сложно регулировать свои эмоции.

Чтобы этому научиться, необходимо сначала начать замечать, что вы испытываете в течение дня (чувства), в связи с чем (события), какие мысли возникают на фоне и какова ваша реакция. Все это можно записывать в специальный дневник в виде таблицы: ситуация / чувства / мысли / реакции-действия.

Проведя эту работу в течение несколько дней, вы сможете заметить некоторые тенденции. Например, что ваша раздраженность выше, когда вы не высыпаетесь. Или вам становится легче после получаса одиночества, во время которого муж занимается ребенком.

Так вы сможете выявить, что ухудшает ваше состояние, а что помогает вам. Следующий уровень — это освоить навыки саморегуляции психических процессов. Наиболее быстрый способ — это обратиться к психологу. Более долгий, но тоже действенный, если как следует взяться за работу над собой, — это самостоятельное изучение литературы на тему эмоциональной регуляции, просмотр бесплатных видеолекций, отработка на практике полученных знаний. Но, повторюсь, самое первое, что стоит сделать, это обратиться к врачу.