«Секс по расписанию изменил нашу жизнь»

Часто бывает так, что в супружеской жизни не остается места для спонтанного секса. Или даже не спонтанного. Журналистка Кристен Маньери делится историей о том, как секс «по расписанию» изменил ее отношения с мужем — в лучшую сторону.
«Секс по расписанию изменил нашу жизнь»

Примерно через год после начала моих отношений с мужчиной, который потом стал моим мужем, отцом моих детей и человеком, с которым я проживу всю жизнь, произошла интересная вещь. У меня пропало сексуальное желание.

Да, если поступало соответствующее предложение, я не отказывалась, но мой инстинкт, жаждавший страстных встреч в обнаженном виде, словно выключился. Ученые и исследователи скорее всего свяжут это явление со множеством физиологических изменений, происходящих по мере укрепления нашей связи с партнером.

Нашему организму больше не требуется вырабатывать целый коктейль химических веществ, которые работают на то, чтобы привлечь и привязать к себе партнера. Наш мозг перестраивается под стабильность и постоянство, а чувство новизны, способствующее выработке эндорфинов, постепенно угасает.

Все эти явления нормальны и биологически естественны для любых отношений. Но осознание этого факта ничуть не уменьшает досаду и разочарование.

Помимо всего прочего, ситуация осложняется с появлением детей — а с ними приходит постоянная усталость, неуверенность в собственной привлекательности и физиологические и биохимические изменения, никак не способствующие сексуальному влечению. В результате у многих женщин либидо падает до нуля.

Я боялась: вдруг интимная сторона жизни, которую мы на время отодвинули в сторону, полностью исчезнет?

В моем мозге секс словно полностью пропал с «экрана радара». Прошло шесть лет, появилось двое детей, и я вообще перестала даже задумываться о занятиях любовью и даже не хотела соглашаться, когда предлагал муж.

Мне хотелось больше спать, иметь больше время для себя, чтобы можно было часок просто послоняться по дому, сходить выпить по коктейлю с подругами, дочитать роман, который я начала восемь месяцев назад, сделать педикюр, сходить в гипермаркет без детей, посмотреть подряд кучу серий «Хорошей жены».

Все эти занятия, и еще сотня других, для меня были гораздо важнее постельных развлечений. Но мне было важно, чтобы наш брак оставался крепким и муж был счастлив.

Меня печалило, что из наших отношений ушло веселье, задор и сексуальность. Я боялась: вдруг интимная сторона жизни, которую мы на время отодвинули в сторону, полностью исчезнет?

«Секс по расписанию изменил нашу жизнь»

Я обожаю организованность и эффективность (моя любимая книга — «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена), и, услышав об идее секса по расписанию, я сразу решила попробовать.

Но в чем смысл расписания в интимной жизни? Я лично увидела в этом два преимущества:

  1. Если я буду заранее знать, когда предстоит секс, я смогу настроиться психологически и физически.
  2. Я буду иметь полное право отказаться от секса в незапланированное время, не испытывая ни малейшего чувства вины.

Мы назначили себе две «сексуальные ночи» в неделю и в буквальном смысле отмечали их в календаре. Вначале нам было нелегко. Эта часть жизни была нами словно забыта, и наши тела уже не вырабатывали нужного для возбуждения «химического коктейля». Мы не ожидали, что нам потребуется время, чтобы снова узнать друг друга, развернуться друг к другу и эмоционально привыкнуть к новой норме.

Но мы продолжаем стараться... вот уже четыре года! Мы поняли, что хотя секс по расписанию лишен всякой спонтанности (хотя жизнь с двумя детьми и так оставляет мало места для спонтанности), мы можем сознательно вносить в нашу интимную жизнь что-то новое, например, пробуя новые позы или эротичные разговоры.

У меня появлялась возможность подготовиться — сделать эпиляцию, надеть красивое белье, мы могли заранее создать нужную атмосферу — свечи, музыка, благовония. Да, мы уже не творили безумств в постели, как когда-то, но все же это был секс. А кто откажется от секса два раза в неделю? Мой Марк точно не из таких.

«Секс по расписанию изменил нашу жизнь»

Спустя четыре года мы все еще выдерживаем этот еженедельный ритм. Нас многое с него сбивало: отпуск, месячные, визиты моих и его родителей, грипп, командировки. Но мы, словно заблудшие овцы, всегда возвращались на пастбище. Иногда даже излишне усердствуя.

Были ли у такого секса недостатки? Иногда, когда вдруг возникает подходящий момент для спонтанного секса, — у меня зачастую не было энтузиазма. Мне очень нравится наше расписание, и постепенно я научилась быть более гибкой в плане неожиданных удачных возможностей и вынужденных отклонений от графика. Я открыла для себя тот факт, что секс — не просто приятный бонус жизни вдвоем, это одна из тех вещей, которые удерживают партнеров вместе.

Любовь, честность, партнерские отношения, взаимная поддержка, возможность поговорить по душам — все это важно для хорошего брака, но без секса брак превращается просто в дружбу. Да, 13 лет назад я вышла замуж за своего лучшего друга. Но я также вышла замуж за своего любовника, и пока мы живы, я хочу, чтобы была жива и наша интимная жизнь.

Об авторе

Кристен Маньери – журналист, создатель сайта Date Night Guide, где публикуются идеи для романтического вечера с партнером.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты