16 172

«Семилетней дочери нравится, когда ее наказывают»

Дочка, которой недавно исполнилось 7 лет, ведет себя очень странно. Однажды я увидела, как она избивала куклу, пыталась выдернуть ей волосы. Объяснила это так: «Я наказываю куклу». На днях мама ее одноклассницы рассказала, что девочки играли в «дочки-матери», и моя дочь просила подружку (которая была в роли мамы) ее отшлепать. Насколько я поняла, подружка согласилась. Я говорила с дочерью, она стыдится и ничего не рассказывает. Признаюсь, один раз я ударила дочь, когда она ужасно себя вела. Я думала, девочка поймет, что так себя вести нельзя, и образумится. Но через два дня она заявила мне, что ей нравится, когда я веду себя строго. Тот раз, когда я шлепнула ее, был первый и единственный: мы с мужем никогда ее не били, ругаем редко. Откуда у нее эти странные желания — избивать кукол, провоцировать остальных на унижение самой себя? Это ненормально для семилетней девочки? Как реагировать?

Александра, 34 года

Ваше беспокойство понятно. Но с ваших слов сложно сделать однозначные выводы, можно лишь предполагать. Вы пишете, что редко наказывали дочку. Возможно, вы вообще редко были с ней тверды, редко устанавливали ясные и четкие границы? В какой-то момент она вас «вывела» из себя, и вы ее отшлепали, потому что были не в силах выносить такое поведение. Но у детей иногда появляется бессознательное желание провоцировать родителей на явную и сильную реакцию, потому что так они понимают, что родитель есть, он крепко стоит на страже границ и правил и готов их отстаивать и быть твердым. А если это так, то можно расслабиться и успокоиться. Когда ребенок ощущает справедливую и, по возможности, твердую и адекватную власть, он понимает, что рядом взрослый человек. Ну а если есть взрослый, то ребенку можно побыть ребенком — беспечным, расслабленным, живым, «хулиганистым». Которого родитель при необходимости остановит.

Когда вы отшлепали дочку, она, вероятно, испытала огромное удовольствие от того, что в этот момент так явно «получила маму». И это удовольствие закрепилось, потому что оно было проявлением заботливой власти, проявлением того, что взрослый рядом и может о ней позаботиться. Я думаю, что если вы будете чаще проявляться в твердой, спокойной, авторитетной родительской власти, не переходящей к насилию или наказанию, дочка перестанет играть в «наказание». Потому что будет рада и спокойна от того, что родители рядом, заботятся о ней и не дадут нарушить границы.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты