133 128

«Устала от того, что муж постоянно молчит»

Замужем 20 лет, в основном все это время прожили молча. Выйдя замуж, я впервые столкнулась с таким отношением: муж молчит и полностью меня игнорирует. Когда это случилось в первый раз, я была беременна и не смогла уйти. Так дальше и пошло: то все чудесно, то полная тишина. Работа, дети, школа, хозяйство съедали все время. Сейчас понимаю, что мужу подходит именно такая жизнь: я хотела все поменять, но у него случился срыв, будто что-то важное потерял. А мне как быть? Я и по-прежнему больше не могу, и менять что-то боюсь — переживаю за мужа. Жду от него хоть каких-то шагов…

Наталья, 40 лет

Наталья, я не уверена, что правильно поняла вашу мысль. Что значит «прожили молча»? Муж вообще с вами не разговаривает, кроме бытового «передай, пожалуйста, соль»? Или он самостоятельно принимает решения, не советуясь с вами? В чем он вас игнорирует? Почему вы не говорили с ним об этом раньше? Как вы общались все это время?

Тот факт, что вопрос стал для вас актуальным именно сейчас, довольно типичен. Многие расстаются с партнерами, как раз когда им исполняется 45 и больше. Когда дети вырастают и уезжают из дома, выясняется, что пару ничего не объединяет, что все эти годы они были не супругами, а родителями. Причем часто — прекрасными родителями: теми, кто понимает нужды детей, поддерживает их в конфликтах со сверстниками, возит в кружки и секции, болеет за них на соревнованиях, шьет платья на новогодние огоньки…

Только как супруги эта пара не существует. Они знают друг о друге только то, что она ходит по четвергам с подругами в музей или театр, а он по пятницам — с друзьями на футбол. Им не о чем говорить, у них нет общих интересов, единственным, что их объединяло, были дети, которые теперь выросли и ушли в самостоятельную взрослую жизнь.

Почему мужчина и женщина не поняли это раньше? Именно потому, что были хорошими родителями: внимательно и сосредоточенно считывали нужды детей, старались не думать о своих переживаниях, неосуществленных желаниях и мечтах. В глубине души они могли понимать, что с браком что-то не так, но, с другой стороны, живут хорошо, без скандалов, истерик и измен, все деньги — в дом, все отпуска — вместе, грех жаловаться.

Почему мужчины не любят говорить о своих чувствах?

Да, что-то подспудно гложет, но прямо сейчас дочери нужно помочь сделать сложный проект по биологии, а сына начать возить на тренировки по хоккею на другой конец города, так что разбираться некогда.

Не знаю, живут ли дети с вами или отдельно, но, скорее всего, сейчас вы нужны им меньше, чем раньше. У вас появилось время на себя, и вы волей-неволей стали задумываться о том, что вам нравится в общении с мужем, а что нет. Возможно, вы пришли к тому, что его стиль общения приносит вам постоянный дискомфорт.

Но вполне может быть, что ему, в отличие от вас, вполне комфортно, у него нет стимула что-либо менять. Представьте, что вы делаете что-то одинаково уже 20 лет, и всех (а главное — вас) в вашем поведении все устраивает. Что должно вас сподвигнуть вас на изменения?

Говорите с мужем о том, что вас не устраивает в общении, но делайте это без обвинений, без претензий, с «Я»-позиции: только о себе, о том, что вы чувствуете в те моменты, когда он молчит. Если муж захочет, то изменит свой стиль общения, если не захочет — нет, но это будет его решение. Ваша задача — рассказать ему, что вам не нравится. А дальше уже будете действовать по обстоятельствам, прислушиваясь к своим потребностям и желаниям.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты