6 845

«В меня никто не верит,

даже я сама»

Мне недавно исполнилось 25, и я поняла, что у меня ничего нет. Все время меняю работу, нет машины, собственного жилья, а сейчас я абсолютно потеряла веру в себя. Чувствую себя никчемной, не знаю, как сдвинуться с места. У меня есть силы и желание, но я просто не понимаю, как что-то изменить. Мама не верит в меня и часто говорит вещи, из-за которых я чувствую себя ничтожеством. Такое ощущение, что папа просто смирился с тем, что из меня ничего путевого не вышло. На фоне старшей сестры я именно так и выгляжу. Единственное, что меня держит на плаву — мои отношения и прошлые достижения.

Ксюша, 25

У вас есть все основания начать терапию, чтобы разобраться в проблемах. Есть силы и желание изменить жизнь, возможно, вы просто не знаете, с чего начать именно в вашей ситуации.

То, как вы упоминаете родителей, показывает, что вы находитесь под сильным влиянием их мнения о себе и их веры в вас. Вы словно бы живете в тени у старшей сестры. Иногда в такой ситуации начинать нужно с физического отделения от семьи. Конечно, гораздо важнее произвести психологическую сепарацию — это и предстоит сделать. Иногда влияние семейного поля и мнений о человеке как о неудачнике так сильно, что, находясь в тесном ежедневном контакте с родительской семьей, очень трудно начать какие-то изменения. Иногда бывает и так, что человеку нужно опираться на мнение семьи о себе для того, чтобы оправдывать свою пассивность.

Как видите, вопросов для обсуждения много, дать вам однозначный совет невозможно. Для меня это очень разные вещи: часто меняете работу — почему? У вас неуживчивый характер? Вы не справляетесь с работой? Теряете интерес? Рекомендации должны напрямую зависеть от истинной причины. Или то, что у вас нет машины и своего жилья — при нынешних ценах в этом нет ничего удивительного, возможно, это никак не отражает вас и ваши способности. А вот ответ на вопрос, почему у вас нет стремления отделиться от родителей, сказал бы о вас гораздо больше.

Начните хотя бы с одной консультации с психологом, чтобы понять, в каком направлении стоит двигаться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты