19 863

«Возможно, я никогда не выйду замуж. И это нормально»

Стереотип о том, что все женщины мечтают связать себя узами брака, наконец начал уходить в прошлое. Однако общество меняется не так быстро, как нам бы хотелось, и иногда все же приходится объяснять свою позицию по поводу перспективы замужества. Точкой зрения делится журналист Джесс Сталдин.
«Возможно, я никогда не выйду замуж. И это нормально»

Это не драматичный текст о том, что «я останусь одинокой на всю жизнь». Я пишу его, чтобы заявить: сомневаться по поводу брака нормально. Если вы не уверены, нужен ли вам он, хотите ли вы этого, произойдет ли это когда-нибудь, нет причины переживать и бить тревогу. Но я не сразу пришла к такому осознанию.

Как и многие другие девочки, я росла с идеей, что однажды выйду замуж. Я была уверена, что рано или поздно сделаю этот жизненный шаг, когда придет время. Но ближе к 30 годам я поняла, что ошибалась. Я достигла возраста, когда все вокруг объявляют о помолвках и идут к алтарю, а мне повезет, если найдется пара, чтобы составить мне компанию на этих свадьбах. Я стала сопротивляться общественному давлению. Я не хотела искать мужа просто для того, чтобы присоединиться к клубу священного брака и не чувствовать себя отстающей на фоне сверстников. В конце концов, я спросила себя: хочу ли я этого на самом деле, или только думаю, что мне полагается этого хотеть?

Я до сих пор разбираюсь с этим вопросом. Разбираться в себе — это тоже нормально. Я начала думать о вещах, которые обогащают мою жизнь сейчас, когда у меня нет партнера. Некоторые из них возможно сохранить в браке. Но в то же время есть вещи, которые очень важны и ценны для меня. Я не готова отказаться от них ради семьи. Может ли это измениться в какой-то момент? Конечно! Но сейчас я там, где я есть. Вот три причины, по которым я сомневаюсь в целесообразности брака для себя.

Я могу позволить себе роскошь быть эгоисткой 

У меня нет братьев или сестер, поэтому с детства ко мне необоснованно приклеился ярлык «эгоистичная и избалованная». Всю жизнь я пыталась убедить других, что я не такая. Я стремилась всем показать, что меня очень сильно волнуют чужие потребности и чувства. Я не только ставила чужое счастье выше своего, я заменяла им свое счастье и игнорировала свои потребности. Только к 30 годам я стала мыслить, как свободная девушка, и по-настоящему сфокусировалась на себе.

Но в браке так нельзя. Обычно люди клянутся ставить своего партнера на первое место и обязуются бороться за свой союз до конца жизни. Я спрашиваю себя: смогу ли я когда-нибудь настолько изменить свое нынешнее мировоззрение? Смогу ли я добровольно подписаться на брак, от которого нельзя отказаться, если все пойдет не так? Правда в том, что я не уверена.

Ни одни из своих отношений я не рассматривала как путь к браку — именно в этом основа моих сомнений. Сложно знать, чем ты готов пожертвовать ради человека, которого еще не встретил. Возможно, однажды я встречу «того самого» мужчину и «все пойму». Тогда ни один из этих вопросов не будет иметь значения. Все может быть.

«Возможно, я никогда не выйду замуж. И это нормально»

Я не хочу детей 

Большую часть прошедшего десятилетия я знала: дети не значатся в моем списке целей на будущее. Дело не том, что мне не нравятся дети. Я ничего не имею против материнства. Это просто не для меня. Когда я объясняю людям, что не хочу детей, обычно мне говорят: «Не переживай, ты еще найдешь кого-нибудь». Тогда я спокойно объясняю: мое решение — личный выбор, сделанный после тщательного обдумывания. Отсутствие партнера здесь ни при чем.

Я понимаю, что мое решение не иметь детей станет решающим фактором для многих потенциальных партнеров. Я это предвидела с самого начала. Я вынуждена проводить с мужчинами неизбежный разговор об этом вскоре после знакомства. Если нежелание заводить детей снижает мои шансы выйти замуж, я переживу это. Потому что не выходить замуж для меня — нормально.

Я все еще познаю себя 

Я совсем не похожа на человека, которым была 10 или 5 лет назад. Я продолжаю расти и развиваться, я все еще познаю себя. Нам часто говорят, что нужно разобраться в себе и понять, чем ты хочешь заниматься, во время учебы в вузе или по крайней мере в ранней молодости. Но на самом деле самопознание — это процесс длиной во всю жизнь. Я не обязана точно знать, кто я такая, и куда заведет меня жизнь в ближайшие пять лет.

Но сейчас, после 30, я гораздо ближе к тому, чтобы разобраться в своей жизни. Сейчас я нравлюсь себе как человек, как женщина. Мне нравится мой нынешний взгляд на мир — я не всегда могла сказать такое о себе. Того же самого я в первую очередь жду от потенциального партнера: чтобы он занимался собственным личностным развитием и не стремился остепеняться слишком рано.

Джесс Сталдин

Об авторе

Джесс Сталдин — журналист.

Текст: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты