Я больше не сижу на диетах!

Низкокалорийная и белковая, японская и средиземноморская, Дюкана и Монтиньяка... За 20 лет борьбы с лишним весом журналист Каролин Десаж перепробовала едва ли не все существующие диеты. Вес уходил, но неминуемо возвращался. В итоге проблема перестала быть просто физической. Каролин страдала от стресса и низкой самооценки. Но она смогла справиться.
Отказ от диет изменил мою жизнь к лучшему

Сколько себя помню, у меня всегда был лишний вес. В первый раз я пришла на прием к диетологу в 14 лет. И она сразу предупредила, что мне придется следить за весом всю жизнь, — не самая веселая перспектива для подростка.

Я тут же бросилась голодать. Неделю питалась одними салатными листьями, а затем неделю уплетала сладости, пирожные и хлеб. К 20 годам я перепробовала массу диет, методик, препаратов. Я сидела на соках, протеиновых коктейлях, детском питании.

Вес уходил, но возвращался с добавкой в течение трех месяцев без диет.

Потом я очень сильно прибавила в весе во время двух беременностей. К 35 годам я, наверное, в общей сложности потеряла и набрала не меньше 100 кг. Я была измучена этой борьбой. К тому же чувствовала себя гигантской уродиной, никчемной матерью, плохой женой, никудышным журналистом. Мое недовольство собой портило личную и профессиональную жизнь.

Как-то раз я наткнулась на книгу «Похудеть без диет» доктора Жана-Филиппа Зермати. Его подход принципиально отличался от всех способов снижения веса. Суть сводится к тому, чтобы есть все, что хочется и когда хочется, но при этом худеть.

«Каждый, кто сидел на диете, знаком с «эффектом бумеранга», — пишет Жан-Филипп Зермати. — Вначале вы худеете, но так как просидеть на диете всю жизнь невозможно, однажды срываетесь и уминаете плитку шоколада, чувствуя себя преступницей. Или перед тем, как сесть на диету, съедаете полкило любимого, но вредного, по вашему мнению, продукта — под предлогом, что это в последний раз. Подобное поведение приводит к обратному результату: вы набираете больше веса, чем удается сбросить».

Важнее всего есть осознанно, спокойно, не на ходу, не во время работы и не за просмотром телевизора

В этом описании я узнала себя и прониклась доверием к методике Зермати. В отличие от других диетологов, он не советует взвешиваться и контролировать вес, не делит продукты на разрешенные и запрещенные. И главное — не дает обещаний из серии «вы похудеете на 10 кг за месяц». Он учит прислушиваться к себе, своим ощущениям и потребностям. Цель его методики — не борьба с лишним весом, а примирение со своим телом и получение удовольствия от еды. Похудение, скорее, побочный эффект.

«Не нужно делить продукты на разрешенные и запрещенные. Когда вы едите то, что хотите, прислушиваясь к пожеланиям своего организма, вы подсознательно становитесь сторонником сбалансированной диеты, и 90% вашей еды будет легкой и питательной, а 10% — просто ради удовольствия», — пишет Жан-Филипп Зермати.

Важнее всего есть осознанно, спокойно, не на ходу, не во время работы и не за просмотром телевизора. Нужно смаковать каждый кусочек и прислушиваться к сигналам организма, чтобы остановиться, ощутив насыщение. Необходимо также отмечать настроение и эмоции, которые побуждают нас съесть что-нибудь лишнее. Я ем, потому что голодна, или я пытаюсь заглушить волнение, страх и грусть?

Я питаюсь по методике Зермати уже два года, и вот к чему это привело.

Отказ от диет изменил мою жизнь к лучшему

Я перестала давить на детей

Я панически боялась, что мои девочки тоже будут страдать от лишнего веса. В итоге с рождения я стала их диетологом. Постоянно следила, сколько они съедают, и не позволяла брать по второму куску шоколадного торта. В итоге к 7 годам моя старшая знала, сколько калорий содержится в круассане, и переживала, съедая его на завтрак.

Отказавшись от диет, я перестала нервировать детей. Я позволила себе есть сколько угодно, до момента насыщения. Так почему бы не разрешить то же самое детям? Если они не хотят доедать главное блюдо, это не повод лишать их десерта. Я перестала запирать сладости на замок. На столе всегда стоит миска с конфетами, и я не боюсь, что она опустеет за 15 минут. Перестав быть запретными, они утратили свою притягательность.

Теперь дети едят овощи не потому, что они полезные, а потому, что они вкусные. Я учу их прислушиваться к своим предпочтениям и желаниям, мы вместе выбираем в кулинарной книге интересные рецепты блюд и вместе составляем меню на неделю.

Я перестала обсуждать свой вес с друзьями

Только недавно я осознала, какой занудой была. Я постоянно терзала друзей рассказами о новых диетах, о том, что я ем, а чего не ем. Зная о моих проблемах, они боялись лишний раз пригласить меня в гости или заказать десерт в кафе, чтобы не искушать меня.

Вес влияет только на размер одежды, он не меняет нашу сущность, не делает нас хуже или лучше

Я не стесняюсь раздеваться при муже

Уже много лет муж не видел меня без одежды. Я даже разработала целую технику раздевания под одеялом при выключенном свете. Я стеснялась своих несовершенных контуров, не могла расслабиться в постели, и ни о каком удовольствии не было и речи. Но сейчас это в прошлом. Да, у меня нет идеальной фигуры девушки с обложки журнала. Ну и что. Разве только модели могут заниматься сексом и получать оргазм?

Вес влияет только на размер одежды, он не меняет нашу сущность, не делает нас хуже или лучше. И как я раньше не понимала эту простую истину? Муж влюбился в меня, а не в мою фигуру. Я стала спокойней и уверенней в себе, более раскрепощенной и свободной. И это значительно улучшило нашу сексуальную жизнь.

Я изменила свою жизнь

За два года питания по методике Зермати я похудела на 7 кг. Вес уходил не быстро, но меня это не беспокоило — я была поглощена семьей, работой и другими проектами. Я наконец решилась на смелый шаг, который планировала очень давно: ушла с постоянного места работы, стала фрилансером и завела свой блог. Я не боюсь рисковать, я научилась принимать свои эмоции — как отрицательные, так и положительные.

Не буду говорить, что все идеально. Я, конечно, беспокоюсь, когда чувствую, что набрала лишний килограмм, и на автомате начинаю ограничивать себя в сладком. Я так и не бросила курить из-за опасения набрать лишний вес. И все же я на правильном пути.

4 правила от доктора Зермати

  1. Ешьте, когда голодны, а не потому что пора завтракать, обедать или ужинать.
  2. Тело не мусорное ведро. Старайтесь есть качественные продукты, а не полуфабрикаты или фастфуд.
  3. Не обязательно нравиться себе, чтобы любить себя.
  4. Похудение — это не победа, потому что тогда набор веса — поражение. А вы не должны чувствовать себя проигравшим.

Об авторе

Каролин Десаж

Каролин Десаж – журналист, автор нескольких книг об отношениях и материнстве.

Онлайн-курс Psychologies: «Когда еда — твой друг»

Специально для читателей Psychologies эксперт в области психологии пищевого поведения и коррекции лишнего веса с опытом практической работы более 15 лет Анастасия Томилова проведет 4-недельный онлайн-курс «Питаемся осознанно: когда еда — твой друг». Вы научитесь выстраивать отношения с пищей, создадите вкусное меню, поймете, как перестать переедать и избавиться от изнуряющих диет. Программа стартует 16 января. Подробная информация и регистрация по ссылке.

Перевод: Нина Набокова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Elena   
    29 недель назад

Позитивная история. Отличный опыт. Но, если бы всё было так просто! Сколько себя помню, то сбрасываю, то набираю, то сбрасываю, то набираю. И набираю всегда больше. Моим личным достижением было - минус 35кг. Не стану и говорить, что все они, спустя несколько лет, вернулись обратно. Я полюбила свое тело таким, какое есть. Наверное. Перестала париться на этот счет. Сбросила ли хоть 1кг с тех пор? Ни одного. Еще +20. Просто потому, что не хочется больше выходить из зоны комфорта и истязать себя многочисленными запретами, ограничениями, тренировками, процедурами. Да, я продолжаю всё это делать, но в версии light. Я знаю свою проблему. Вернее, две - отсутствие какого бы то ни было режима (привет фрилансерам!) и отсутствие чувства насыщения (равно, как и голода). Я могу не есть весь день, а потом вспомнить в час ночи об этом и наверстать упущенное. Я не чувствую, когда нужно сказать себе стоп. И от этих ключевых проблем не спасает ни принятие своего тела, ни многочисленные знания о ЗОЖ и отсутствие фаст-фуда в рационе. Единственное, что я точно поняла за все эти годы: лишний вес - следствие индивидуальных проблем, спусковых рычагов. И решать этот вопрос всегда нужно индивидуально. А еще, что знание этих проблем не всегда - залог избавления от лишнего веса.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты