2 103

«Я не умею отказывать, и окружающие этим пользуются»

Я боюсь обидеть другого, отказать в просьбе, стесняюсь сказать «нет». Сама это осознаю и страдаю от своей бесхребетности. Мои взрослые дети обращаются ко мне, только если им что-то нужно: чтобы я посидела с внуками или помогла материально. Недавно я сломала руку, а мне даже никто не позвонил, не предложил помощь. Это очень обидно. На работе, зная, что я на больничном, меня попросили все равно приходить в школу: якобы больше некому принимать экзамены. Не хватило духу отказать, так и ходила с гипсом. И таких примеров масса. Может, я просто не уважаю себя? Как изменить ситуацию, но не испортить отношения с окружающими?

Наталья, 66 лет

Наталья, каждый раз, когда вы стесняетесь сказать «нет», уступаете просьбам, спрашивайте себя: «Почему я сейчас это делаю? Какие неосознаваемые цели я преследую?» Начните записывать свои ответы, мысли, ощущения. Это даст вам необходимый материал для осмысления и переоценки.

Ответы могут быть разными: возможно, вас с детства учили никому не говорить «нет». Или вам кажется, что отношения с другими предполагают вашу безотказность. Или вы боитесь, что вы никому не нужны, не интересны, не представляете ценности, и потому готовы на все, лишь бы доказать другим свою преданность, лишь бы рядом кто-то был. Что вы пытаетесь получить, когда соглашаетесь делать то, что не хочется? Чего вы боитесь?

Ситуация не самая приятная: вы сломали руку, вам никто не помог, вы были на больничном, а вас убедили ходить на работу, окружающим безразлично, как вы себя чувствуете. Вам нужно понять, где границы вашей личности, что вы можете позволить другим делать по отношению к вам, а что нет, в чем ваша значимость, ценность.

После такого подробного анализа вы сможете изменить свое поведение, реакции. Вам предстоит нарабатывать практические поведенческие навыки, отстаивать свои интересы, не давать другим так активно заступать на вашу территорию. Для начала ознакомьтесь с книгой Владимира Ромека «Тренинг уверенности в межличностных отношениях».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты