psyhologies.ru
тесты

Как начать есть то, что полезно именно вам

В китайской классической медицине считается, что одна и та же пища может быть лекарством для одних и ядом для других. Причем каждый из нас сам способен определить, что именно нужно есть в данный момент, чтобы чувствовать себя лучше, быть энергичнее и стройнее. Как пробудить чудесный навык, рассказывает специалист по китайской медицине Анна Владимирова.
Как начать есть то, что полезно именно вам ФОТО Getty Images 

Разнообразные лечебные и оздоравливающие диеты в китайской традиционной медицине были выведены экспериментальным путем: «Если у меня что-то болит/нет сил/лишний вес, что мне надо есть, чтобы исправить ситуацию?». В норме мы сами знаем, какая пища нам нужна в данный момент для поддержания здоровья.

Наверняка вы слышали шутки о беременных: то им хочется солененького, то клубнику с ветчиной, то еще что-нибудь абсурдное и плохо сочетаемое. Во время беременности навык выбора правильной пищи, необходимой организму, обостряется: гормональный фон меняется каждый день, и каждый день женщина сама, следуя «инстинкту», подбирает для себя необходимые продукты.

Мы можем научиться самостоятельно формировать для себя правильный рацион без диет и ограничений. Вот несколько простых рекомендаций, которые в этом помогут.

Устройте организму перезагрузку

В наше время у многих из тех, кто питается продуктами, неподходящими для еды (фастфуд, пища с химическими добавками и т.д.), внутренний компас сбит: тело просит того, к чему привыкло, например гамбургера или кекса. Как перепрограммировать биохимию тела, чтобы оно просило не то, к чему привыкло, а то, что по-настоящему нужно?

Когда вы абсолютно здоровы (нет ни простудных заболеваний, ни обострения хронических), возьмите за правило в течение недели за один прием пищи съедать только один продукт: рис, или гречку, или мясо. По возможности с минимумом соли и без каких-либо других приправ. Это перезагрузит вкусовые рецепторы, научит их по-новому воспринимать вкус блюд. Через 7-10 дней, попробовав пищу с добавками, вы будете искренне удивлены: «химия» становится ощутимой на вкус, организм научится ее распознавать и воспринимать как несъедобную.

Откажитесь от сахара

Этот продукт вызывает настоящее привыкание, как наркотик, поэтому отказаться от сахара бывает достаточно сложно. Во-первых, замените в доме весь сахар на мед. Когда захочется сладенького, пользуйтесь исключительно медом. Предупреждаю сразу: организм будет недоволен. Требуя сладенького, он рассчитывает на сахар и не получает его. Поэтому, во-вторых, примите тот факт, что сахар – наркотик, и «ломка» очень и очень возможна. И чем сильнее она нарастает, тем ближе вы к выздоровлению.

Человек, который слушает свое тело, не полнеет, потому что питается так, как ему полезно

Когда я бросала есть сладкое, для меня это была своеобразная игра на вылет: «Ну ничего себе, как меня колбасит без пирожных! А что же будет, если еще день продержаться?» Через некоторое время (у каждого оно индивидуально) тяга к сладкому слабеет и продукты с содержанием сахара также кажутся несъедобными: даже хлеб, в котором тоже есть сахар, начинает восприниматься на вкус приторным.

Ешьте медленно

Чтобы выяснить, что же на самом деле нравится вашему организму, попробуйте есть медленно. Поверьте, очень сложно съесть тот же самый «химический» гамбургер или дешевый полуфабрикат, тщательно его пережевывая и наслаждаясь вкусом. Кроме того, неторопливое потребление пищи защищает вас от переедания.

Попробуйте положить в тарелку привычную порцию и после каждого кусочка кладите вилку и нож на стол. Жуйте, наслаждайтесь, прислушивайтесь к себе. Хочется еще? Тогда – еще кусочек. Очень вероятно, что, следуя этой тактике, вы не сможете доесть привычный объем пищи. Таким образом вы очень быстро научитесь улавливать момент насыщения и не переедать.

Прислушивайтесь к чувству голода

Не доводите себя до сильного голода. Легкое чувство голода, когда хочется есть и вы располагаете временем выбрать, что именно, – это отличное состояние. А вот острый голод, при котором неважно, что купить, только бы быстрее, – путь к употреблению магазинных пельменей и колбасы.

Смотрите внутрь

При выборе еды ориентируйтесь на внутренние ощущения, а не на прилавок перед вами. Почему десерты, как правило, расположены на ярко подсвеченной витрине посреди ресторана? Когда человек сыт, он может заставить себя съесть еще что-то только в случае, если он уже «съел» это глазами. Вместо рассматривания красивых десертов обратите столько же внимания внутрь себя. Прислушайтесь к телу, и вы поймете, насколько голодны на самом деле, и от десерта будет очень легко отказаться.

***

Учитесь слушать себя и распознавать сигналы своего организма. Как преподаватель цигуна, я знаю, как приведение внимания в тело, забота о себе с помощью упражнений меняют буквально всю жизнь, вплоть до рациона. Много пишут о том, что цигун помогает снизить вес, – и это не какая-то мистика: человек, который слушает свое тело, чуток и внимателен к нему, не полнеет – просто потому, что питается так, как ему полезно. Найдя контакт с телом, вы будете легко и уверенно двигаться к здоровью, вне зависимости от возраста.

Об эксперте

Анна Владимирова, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, преподаватель авторского курса «Молодость и здоровье позвоночника».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье