psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Тюленева 

Почему все диеты вредны?

Часто после диеты мы снова набираем вес. И это не случайность, а биологически обусловленная реакция организма. Зная, как диета влияет на наши мысли и поведение, мы можем избежать негативных последствий.
alt

Диета – это когда мы сознательно ограничиваем употребление некоторых продуктов для того, чтобы потерять вес. Это то, что мы делаем, чтобы изменить свое тело, и перестаем делать, когда цель достигнута.

Употреблять продукты здорового питания, обращать внимание на размеры порций и дважды думать, прежде чем съесть что-то высококалорийное, но с низкой пищевой ценностью – все это полезные навыки. Но определенно не полезно следовать планам питания, в которых указано, что, сколько и с какой периодичностью вы должны есть, независимо от того, испытываете вы сытость или голод. И еще менее полезно следовать диетам, на которые вы сначала садитесь, а потом бросаете.

Негативные последствия не заставят себя ждать и в том случае, если формально вы не на диете, но думаете как диетик. Если вы считаете граммы жира, выбираете высокобелковую пищу и избегаете углеводов, надеетесь на «безопасные» продукты, браните себя за то, что съели неположенное, сознательно или бессознательно недоедаете (и из-за этого переедаете потом), пьете особые напитки или кофе, чтобы заглушить чувство голода, или решаете, что еще вы можете съесть сегодня в зависимости от того, что вы уже съели, – это все равно как если бы вы были на диете.

Вы замечали, что стоит вам сесть на диету, и вы перестаете думать о чем-либо кроме еды? Даже если прежде вас это не особенно волновало. Вы замечаете, что вы все время озабочены тем, что у вас будет на обед или на ужин, можно ли вам перекусить, что едят все остальные или даже что вы позволите себе съесть завтра. Что все это значит?

читайте такжеДиета для мозга

Сознание и тело неразрывно связаны, и это становится особенно заметно, когда вы на диете. Тело и сознание приспособлены к выживанию, будь то во времена голода или изобилия. Когда поставки питания резко сокращаются, тело и разум включаются в режим выживания. Тело замедляет обмен веществ в попытке сберечь каждую калорию, а разум ставит перед собой важнейшую задачу – раздобыть еды. Результат? Вы можете неожиданно обнаружить, что вы составляете меню на ужин, собираете рецепты блюд из журналов, готовите для других (пусть даже вы не съедите из этого ни кусочка) и даже во сне вам снится еда. Смысл этого послания ясен: телу нужна пища, а значит, и ваш разум хочет того же.

После нескольких дней ограничения в питании вы, вероятно, почувствуете беспокойство или подавленность. Причина в том, что вы лишили себя удовольствия, которое приносила вам вкусная пища, и ничем не возместили себе эту утрату. Поэтому у вас появилось ощущение пустоты.

Вы вдруг можете захотеть проводить больше времени в одиночестве – слишком много сил отнимает общение – и ваша самооценка понизится. Увы, чем более подавленной, тревожной и одинокой вы себя чувствуете, тем больше вы думаете о еде.

Некоторые могут продержаться дольше других, но рано или поздно результат будет тот же – срыв. Вы едите что-то «неразрешенное» и чувствуете, что запрет нарушен. Так что вы сдаетесь и начинаете есть. Вы испытываете облегчение – наконец-то можно расслабиться и сделать то, чего вам хотелось все это время. Возможно, вы пребываете в состоянии, похожем на опьянение или транс, и просто не можете остановиться. Ваше тело словно обретает собственную волю, оно хочет наполниться, независимо от того, что вы об этом думаете. В конце концов может случиться так, что за один прием вы будете поглощать гораздо больше пищи, чем это бывало в прошлом, пока вы не сели на диету.

Вы сходите с ума? Вовсе нет. Это совершенно нормальная и даже здоровая реакция на полуголодное время. В далеком прошлом такая реакция была вполне обоснованной. Для наших древних предков было совершенно естественно хорошенько отъесться после голодовки. Они никогда не были уверены насчет того, когда удастся поесть в следующий раз, и уж если им везло, то они старались насытиться впрок. Поэтому после периода недоедания аппетит у них увеличивался – они продолжали испытывать голод после того объема еды, которого им вполне хватало в изобильные времена. То же самое происходит и с вами, когда вы ограничиваете себя. Внезапно вы обнаруживаете в себе склонность объедаться, и вам уже не хватает того, что прежде вы считали достаточным. Ограничительные диеты провоцируют срывы.

Психологические последствия диет ясно показало классическое исследование недоедания (1950 год, Ансель Киз (Ancel Keys), Университет Миннесоты). Ученые наблюдали в течение года 36 здоровых, молодых, психологически устойчивых мужчин. В течение первых трех месяцев мужчины ели нормальное количество еды, следующие полгода они съедали лишь половину от первоначальной порции, а в последние 3 месяца порцию постепенно увеличивали.

читайте такжеОсвободиться от наваждения диеты

После периода недоедания мужчины были озабочены питанием, все время говорили об этом, читали кулинарные книги, собирали рецепты и мечтали о еде. Когда накрывали на стол, многие старались есть подольше и закончить трапезу последними. Со временем эти мужчины делались все более подавленными, раздражительными и тревожными. После полугодия, проведенного впроголодь, мужчины ели почти постоянно, временами объедаясь. Они говорили, что едва только они поедят, как уже снова чувствуют, что проголодались. Некоторые ели столько, что им становилось нехорошо, но все равно они не чувствовали сытости. И хотя большинство вернулось к нормальным пищевым привычкам в течение 5 месяцев после окончания исследования, некоторые так и продолжали объедаться.

Те же самые способы поведения характерны для поклонников диет: озабоченность едой, тревожность, подавленность, раздражительность; склонность бросать диету и есть больше, чем они ели до того, как сели на диету; привычка переедать даже после окончания диеты.

* Подготовлено по материалам статьи Синтии Бьюлик и Надин Тэйлор.Синтия Бьюлик (Cynthia Bulik) – специалист по пищевым расстройствам, профессор Университета Северной Каролины.Надин Тейлор (Nadine Taylor) – диетолог, член Совета женского здоровья в Американской нутрицевтической ассоциации.

Подробнее: http://womenshealth.about.com/od/fitnessandhealth/a/exrunawayeating.htm

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Однако, согласно свидетельствам очевидцев, прошедших клиническую смерть, которые видели свои тела со стороны, сознание и тело не неразрывно связаны.
Psy like0

давайте тогда жрать все, что не прибито. диета - это режим питания, рациональный режим. рациональный - это когда еще и мозги включаются. кто нибудь из авторов статьи пробовал мозги подключать или это такой корявый перевод ?
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье