Фредрик Бакман: почему он так терапевтичен и как он стал всеобщим любимцем
Фото

Кадр из фильма «Вторая жизнь Уве» (2015)

О чем пишет Фредрик Бакман

Первая книга, с которой познакомился российский читатель, была «Вторая жизнь Уве». Главный герой — ворчливый старик, привыкший всю жизнь придерживаться определенных принципов. Его поведение кажется читателю неординарным и экспрессивным — вспомните хотя бы первую сцену книги, где он пытается купить IPad в магазине.

Сам Уве предпочитает держаться от людей подальше. Когда-то он был женат и очень счастлив, но после смерти супруги его жизнь превратилась в вязкое одиночество, которое его тяготит. Он даже пытается свести счеты с жизнью, но ему все время кто-то мешает: будь то надоедливые соседи или уличный кот. 

Фредрик Бакман: «Это веселая книжка, из тех, что помогают скоротать время на остановке автобуса или в аэропорту. Но я надеюсь, что сумел рассказать в ней кое-что еще — и про Уве, и про себя. Кое-что о поколении моего папы — и кое-что о моем. Про машины, на которых мы ездим, про женщин, в которых влюбляемся, про компьютеры, которые нас выбешивают, и про вещи, которых мы боимся».

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве» (Синдбад, 2019)
Реклама. www.chitai-gorod.ru

Другая героиня книги Бакмана «Здесь была Бритт-Мари» — тоже неоднозначный и противоречивый персонаж, иногда читатели ласково называют ее «Уве в юбке». Бритт-Мари выстроила свою жизнь вокруг определенных ритуалов: стирки, уборки, готовки ужина.

Она педантична в любых вопросах, не терпит внезапностей и искренне приходит в ужас, когда окружающие действуют вне рамок ее картины мира. Ей страшно представить, что может случиться, нарушь она свой привычный распорядок. Бритт-Мари не очень общительна и замкнута, все свое время она посвящает заботе о муже, он заменяет ей весь мир.

Однако у жизни собственные планы на каждого из нас: Бритт-Мари приходится выйти из зоны комфорта и научиться выстраивать коммуникацию с внешним миром. Она организовывает в маленьком шведском поселке футбольный клуб, становится его тренером, исцеляется сама и помогает исцелиться окружающим. 

В книге «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» девочка Эльса после смерти бабушки исполняет ее волю и доставляет адресатам письма, которые та для них оставила. Постепенно Эльса понимает, что все люди вокруг связаны, даже ее эксцентричная бабушка и педантичная соседка (кстати, Бритт-Мари!). 

Эльсе семь, и она не похожа на других семилетних девочек. Ее бабушке семьдесят семь, и она тоже не похожа на других бабушек. Ведь мало какой бабушке взбредет в голову флиртовать с полицейским или сбежать из больницы, чтобы залезть в вольер к обезьянам. Но бабушка — лучший и единственный друг Эльзы. Каждую ночь они вместе отправляются в Просонье — удивительную страну, где время измеряется вечностями и сказками и никто не должен быть «нормальным».

Фредрик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» (Синдбад, 2018)
Реклама. www.chitai-gorod.ru

Ну что, уже узнали кого-то из своих знакомых? Все книги Фредрика Бакмана пропитаны иронией и удивительной нежностью к героям. Его центральные персонажи не идеальны, большинство из них могут даже раздражать читателя, вызывать недоумение и бурную реакцию.

Но давайте посмотрим на окружающий нас мир? Все ли в нем идеально? Не каждый ли человек, который кажется нам ворчливым и несовершенным, раним и хрупок в душе? И каждый ли, кто выглядит идеальным, оказывается честным и порядочным на самом деле?

Как признается сам Бакман в одном из интервью, прежде всего его интересуют человеческие эмоции. Основные герои его произведений — обычные люди, наши с вами соседи, коллеги, родственники, с которыми мы сталкиваемся каждый день. И Бакману любопытно, как же эти самые обычные люди совершают глупые поступки.

Все его книги — о сострадании, человечности и, конечно же, любви. О любви человека к человеку, любви исцеляющей и терапевтичной. 

Фредрик Бакман: почему он так терапевтичен и как он стал всеобщим любимцем

Фредрик Бакман с женой Недой Бакман

Фото

Getty Images

Почему нам так откликаются герои Бакмана

Иногда говорят, что чтение хорошей книги — своего рода терапия, и мы не можем с этим не согласиться. Когда мы читаем, мы переживаем множество эмоций: от разочарования до скорби, от раздражения до ненависти, от симпатии до любви. Важно — не подавить эти чувства, а дать им волю и прожить их.

Кого-то жутко раздражает Эльза из книги «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», кто-то искренне сочувствует Бритт-Мари, кого-то забавляет ворчун Уве. Мы читаем Бакмана, обсуждаем его книги с друзьями и коллегами, спорим из-за его героев, плачем над их судьбами и смеемся над их оплошностями. Это ли не самые светлые и незамутненные эмоции?

Еще одна причина, которая заставляет читать нас очередную книгу писателя, — это его идея о важности человеческого общения

Общение — один из самых важных аспектов нашей жизни. Оно помогает нам устанавливать связи с другими людьми, обмениваться информацией и выражать свои мысли и чувства. Общение также может быть терапевтическим, помогать нам справляться с трудностями и находить решения проблем.

Кроме того, общение способствует развитию социальных навыков и укреплению взаимоотношений, чему мы и находит подтверждение в книгах Бакмана. В каждом романе Бакман говорит об одном: человек не может быть один.

Кто мешает Уве реализовать идею свести счеты с жизнью? Окружающие, пусть это надоедливые соседи или уличный кот. Кто помогает Бритт-Мари обрести себя и задуматься о том, что можно жить иначе? Это дети и их родители из малознакомого городка, а еще HR-менеджер из Центра занятости. Как в романе «Тревожные люди» героям удается пережить стрессовую ситуацию? Они объединяются. 

Кроме того, книги Бакмана напоминают нам еще об одной простой истине: все люди разные. Но несмотря на это, каждый человек заслуживает любви, поддержки и светлого будущего. Вера в счастье пронизывает все книги писателя, он показывает нам, что человек способен найти выход даже из самой, казалось бы, тупиковой ситуации. 

От «Второй жизни Уве» к «Медвежьему углу»

Герои Бакмана, как и сам писатель, как и все мы, эволюционируют, становятся сложнее и противоречивее. От ворчливого Уве читатель приходит к Кевину Эрдалю, Мае Андерсон, Беньи Овичу, Петеру Андерсону, Рамоне…

«Медвежий угол» значительно отличается от всех прошлых книг Бакмана. Трилогия получилась более эмоционально зрелой, социальной, но от этого не менее целительной.

Последняя часть цикла — «После бури» — самое пронзительное, щемящее и болезненное произведение. Оно позволяет читателю еще раз задуматься о таких важных вещах, как принятие, понимание и прощение.

Почему трилогия вызывает такую реакцию? 

По словам самого писателя, он вложил в нее переживания о собственных детях и их будущем

Эти переживания выливаются на страницы всех трех книг в виде разного рода несправедливости, насилия, жестокости. Но это не попытка надавить на жалость, это шанс задаться вопросом: почему мир так несправедлив и что нам с этим делать?

Герои трилогии — обычные люди, их объединяет любовь к хоккею, ведь хоккей — это единственное, чем можно заниматься в Бьорнстаде. А еще это — важный экономический ресурс, способный дать их городу вторую жизнь. Все герои цикла проходят через испытания, но все они пытаются быть честными с самими собой.

На первое место выходит любимая тема Бакмана: человек не может быть один, всегда найдется тот, кто поможет ему в трудной ситуации. Бакман не просто заставляет читателя наблюдать за страданиями героев, он через тьму ведет его к свету и еще раз показывает, как важны в жизни каждого человека дружба, любовь и поддержка. Он как будто говорит нам: «Даже если вам кажется, что тьма победила, не бойтесь оставаться на светлой стороне».

«После бури» — долгожданная заключительная часть трилогии шведского писателя Фредрика Бакмана о жителях двух соперничающих хоккейных городов — Бьорнстада и Хеда. Предыдущие события изложены в книгах «Медвежий угол» и «Мы против вас»

Фредрик Бакман «После бури» (Синдбад, 2024)
Реклама. www.chitai-gorod.ru