8 721

Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат

Воспитывать себя, двигаться к цели, сделать все ради победы. В погоне за крепким и здоровым телом мы бываем слишком прямолинейны. Что, если прислушаться к телесным сигналам и быть настойчивыми, но гибкими?
Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат

Вот уже четыре года, как я занимаюсь танцами на пилоне. Каждый раз узнаю что-то новое о своем теле и его возможностях. Но больше — о возможностях мышления. Понимаю, что фраза «тело может достичь того, во что мозг верит» — правда. Хотя происходит это не сразу, а в темпе, который задает тело. Можно сколько угодно форсировать события, но упражнение получится тогда, когда тело будет к этому готово.

Однажды на тренировке зашел разговор о том, как по-разному наше тело себя ведет. Есть дни, когда мышцы как будто сильнее, тело более гибкое и выполняешь элементы относительно легко. Есть дни, когда руки потеют, скользишь по шесту и невозможно сделать ни одного элемента. Иногда тело настолько слабое, что мышцы прямо как медузы, и ощущение, что руки не держат вообще. От чего же это зависит? Хотелось бы, чтобы было как с ездой на велосипеде: раз научилась, все — твое! К сожалению, это не так.

Выполнение тех или иных упражнений зависит от самых различных факторов:

  • от погоды от времени суток;
  • от общего физического состояния — например, от уровня усталости;
  • от гормонального цикла;
  • от эмоционального состояния.

Скорее всего, это не полный список. Хотим мы этого или нет, тело диктует свои правила. Мы или слушаем его, или нет. Однажды я пришла на тренировку совершенно без сил. Вытащила себя буквально «за шкирку». Было сложно, еле выполняла упражнения.

— Ну почему у меня ничего не получается, — с обидой спросила я себя. — Ведь я уже столько времени занимаюсь.

Я была готова расплакаться от обиды на свое тело.

— Потому что ты устала и надо было остаться дома, — ответил внутренний голос, а может быть, это было само тело.

Наше тело говорит с нами всегда. Просто мы привыкли «жить в голове». А пока мы «живем в голове» и слушаем только наши мысли, мы «не слышим» тело и его настоящие потребности. Они могут быть в отдыхе, расслаблении, замедлении темпа, в пищевой подпитке организма, в простых удовольствиях, которых нам так может недоставать в сумасшедшем ритме жизни.

Уже по дороге на тренировку я чувствовала себя разбитой, но появилась мысль: «Нельзя пропускать тренировку. У тебя был план, надо следовать ему!» И вдруг у меня родилась четкая ассоциация с темой питания и пищевого поведения. Ведь и в борьбе «сколько, когда и что есть» мы пытаемся подвести тело под единую формулу и четкий план, совершенно не учитывая истинные потребности тела:

  • расписанные по часам приемы пищи;
  • белки, жиры, углеводы и подсчет калорий;
  • без сладкого, без вкусного, только полезное.

И мы ожидаем, что тело будет выполнять наши указания — ведь это наше тело, что хотим, то и делаем.

Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат

Недавно клиентка обратилась с проблемой: «Я не понимаю, что со мной происходит. Иногда беру с собой коробочки с едой на работу, ем по четко установленному плану, довольна собой. А иногда прямо «американские горки» какие-то, когда я судорожно пытаюсь тормозить, но у меня ничего не получается. Вагон делает «мертвую петлю», и я прихожу в себя после того, как съела непонятно что, и сложно сказать, сколько. От чего это зависит? Меня раздражает, что я не могу это контролировать. Мое тело не слушается меня».

Наш мозг постоянно ищет какую-то четкую формулу, алгоритм. Например, действие А приводит к действию Б. Чтобы поставить на автома, и вперед. Как другие привычки, о которых думать не нужно: встала, умылась, почистила зубы, оделась, поела, вышла из дома. Дел много, ведь нужно как-то автоматизировать, иначе все не успеть.

С едой нам хочется того же самого. Поняла, что нужно есть, составила четкое меню, поставила на автомат — полезно, вкусно, вес снижается и все счастливы! А не получается. И мы злимся на себя: «Почему я не могу придерживаться составленного рациона? Почему не могу следовать установленным правилам? Я же такая успешная, дисциплинированная, столько всего могу, почему не могу справиться с собственным телом?»

Не можем, потому что, в отличие от авто-привычек, наши предпочтения и потребности в еде так же, как и на тренировках, зависят от многих факторов. А эти факторы постоянно меняются. И это одна из главных причин, почему диеты не работают. Мы не можем есть всегда по одной и той же схеме.

Составленный рацион питания, каким бы прекрасным он ни был, трещит по швам: в критические дни, когда хочется сладкого, шоколадного, жирного; в холод, когда хочется теплого и углеводного; летом, в жару, когда мечтается об освежающем и холодном; когда грустно/обидно/одиноко и хочется чего-то утешающего; когда по-настоящему голодно, и написанный в рационе салат никак «не возбуждает воображение и желудок».

Желание подвести свой рацион под четкую формулу понятно и естественно — это так упрощает жизнь, но, к сожалению, нереально. Как и нереально ожидание, что наше тело будет постоянно выполнять все упражнения на 100%.

Что же поможет нам питаться по потребностям и достигать поставленных целей?

1. Гибкость мышления. Важно понимать, что нет идеального рациона, который подойдет всегда. Нет идеальных продуктов, которые всегда захочется есть. Нет формулы, по которой мы будем есть всю жизнь. Наши желания и предпочтения в еде зависят от многих факторов. Их необходимо учитывать. И принимать свои «промахи» как что-то совершенно нормальное, как часть жизни.

Это и есть гибкость: не идти напролом вопреки своему телу. То же самое можно сказать практически обо всех областях, в которых мы хотим преуспеть. Это могут быть тренировки, а могут быть любые поставленные цели: нормализовать вес, сесть на шпагат, закончить проект. Это могут быть очень полезные цели, с благими намерениями, но чаще всего последнее слово будет за нашим телом, и если оно против, ничего не выйдет.

Нередко мы ставим перед собой цель, но срываемся, так как не согласовали со своим телом, не учли его потребности и ограничения. Тело действительно может достичь того, во что верит мозг, вопрос, будет ли у нас терпение дождаться результата и достаточно ли гибкости изменить направление, если понадобится. Прислушиваясь к своему телу и тренируя гибкость мышления, мы быстрее придем к оптимальным для себя результатам.

2. Наблюдения и опыт. Если составить таблицу, записать в нее все факторы и свое пищевое поведение, есть шанс найти примерную, но все же схему. Она не будет точной, но, возможно, даст более четкое понимание ситуации и уймет внутреннего критика. После нескольких недель наблюдения и записей моя клиентка заметила, что «американские горки» в питании происходят в определенные дни.

Она выявила, что сложнее всего управлять собой в «критические дни» и в дни чрезмерной усталости. Это дало ей возможность планировать свои дни более осознанно и регулировать свое пищевое поведение более эффективно. Например, она стала брать с собой на работу больше сложных углеводов (цельнозерновой хлеб) и овощей. Это дало ей ощущение сытости и удовлетворения. Она перестала бояться хлеба, так как заметила, что когда ест хлеб, «приступов сладкого» намного меньше.

Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат

Такую же таблицу я составила с тренировками. Я записывала дни тренировок, количество сна, гормональный цикл и питание. Получилось, что на силу в мышцах и на качественное выполнение упражнений больше всего влияет сон.

Недосып моментально превращает меня в «медузу». Хочется качаться на волнах без малейшей затраты энергии. Я прекрасно знала о влиянии сна на наше физическое состояние, но такой четкой связи увидеть не ожидала. Более полноценный сон в 7 -7,5 часов буквально творил чудеса. А вот после пяти часов сна эффективнее поспать, чем выжимать из себя идеальные пируэты на пилоне.

3. Принятие собственной неидеальности. Многим из нас хочется быть идеальными. Супер мамами, супер успешными в работе, и конечно же привлекательными женщинами, которые все и всегда успевают. Но это невозможно. Когда мы понимаем, что не всемогущи, что не можем все контролировать, нам становится легче принимать свои слабости.

Мы можем контролировать свои действия. Но и в этом мы скорее преуспеем на 80%, а не на желаемые 100%. Наш рацион не будет идеальным, но он может быть достаточно полезным. Мы можем тренироваться не четыре раза в неделю, а всего два, и это тоже будет достаточно хорошо. Стремление к идеальности чаще всего не мотивирует, а демобилизует нас.

Принятие своего несовершенства может быть настоящим ментальным освобождением. Я могу планировать свой рацион. Могу планировать и свои тренировки. Но если по каким-то причинам я отхожу от плана, это не значит, что ничего не получается и что я ничего не достигла. Это не означает, что все придется начинать сначала или что «никогда я не похудею» или «не видать мне шпагата как своих ушей».

Это всего лишь означает, что это потребует чуть больше времени, чем я планировала. Я думала, что, занимаясь четыре года на пилоне, смогу к этому моменту намного больше. Мне очень этого хотелось. Но невозможно форсировать естественный темп тела. Возможно лишь создать оптимальные для получения результата условия.

Хорошо, если вы захотели изменить свое пищевое поведение и начали предпринимать шаги в этом направлении, но не нужно требовать от себя идеального соблюдения всех предписаний. Мы можем сделать мышление более гибким и принять, что не все зависит от нас. Гибкость мышления поможет изменить внутренний монолог.

Вместо: «Со мной что-то не так, я слабовольная и не могу устоять перед соблазнами...» выстроится совершенно другой ракурс: «У меня получается не всегда, но чаще, чем раньше. Я постепенно делаю шаги к более здоровой и полноценной жизни». С более мягким и принимающим внутренним монологом легче жить, продолжать задуманные изменения и покорять желаемые вершины.

Рая Вайнштейн-Гордон

Об авторе:

Рая Вайнштейн-Гордон — диетолог-нутрициолог, специалист в области психологии питания.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты