psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Гарафеева 

Анна Халприн: «Все, что происходит в жизни, можно станцевать»

Танцовщица, хореограф и танцевально-двигательный психотерапевт Анна Гарафеева – о легендарной американской танцовщице Анне Халприн, которой танец помог победить тяжелую болезнь.
alt

Всю жизнь она танцует, экспериментирует, создает спектакли и перформансы, которые шокируют публику и превращаются в протестные акции. Анна Халприн (Anna Halprin) – один из основателей американского авангарда в современном танце, легендарная танцовщица, выдающийся хореограф и педагог-новатор, победившая рак. Сегодня ей 84 года, и она со страстью продолжает танцевать, путешествовать и обучать, следуя своей же поговорке «Старение – это просветление под дулом пистолета».

читайте также«Так я услышал диагноз: «рак»

Анна была в числе первых танцовщиков, кто стал рассматривать танец как исцеляющее и трансформирующее искусство. В возрасте 51 года она заболела раком. Борьба с ним и выздоровление стали переломным моментом в ее жизни. Известие о болезни резко изменило ее жизнь и вдохновило на создание ритуала, который помог процессу выздоровления. Нарисовав на большом холсте бумаги свой рак, она собрала друзей и, встав перед картиной, начала танцевать свой «раковый танец». Это было не простое зрелище – оно больше напоминало шаманский эсктатический танец. Анна топала, приседала, шипела, кричала, выла, выражая танцем всю свою боль, гнев и отчаяние. «Моя борьба с болезнью стала для меня удивительным даром. До рака я жила, чтобы танцевать. После – танцую, чтобы жить».

Пережив удивительный опыт выздоровления, Анна в 1978 году вместе с дочерью Дарьей Халприн открыла Тамалпа Институт (Tamalpa Institute) в Сан-Франциско. Они разработали тренинг по обучению творческому процессу, в котором соединились психология, телесная терапия, танец, рисование и перформанс. Цель тренинга – помочь каждому участнику найти свой уникальный путь к исцелению и разрешению личных и социальных конфликтов. Свой подход Анна назвала «Life/ Art Process». В его основе – идея соединения жизни и искусства. Ее танец произрастает из самой жизни – впечатлений, переживаний, событий, встреч, социальных и личных тем – и становится искусством.

читайте такжеМоя жена, ее рак и я

У Анны две дочери – Дарья Халприн и Рана Халприн, обе преподают в Тамалпа Институте. Кроме того, ее всегда поддерживал муж Лоуренс Халприн. Вот как он описывает танец Анны: «Все больше и больше ее танец становится похожим на миф и ритуал, в фокусе которого лежат вопросы и темы повседневной жизни: психологические или физические, социальные или личностные. В этом смысле она обращается к самому раннему значению танца в человеческом сообществе, радостному и исцеляющему и в то же время трагическому, основанному на самых примитивных потребностях человека. Такие танцы – универсальны». Лоуренс вдохновлял жену до самой его смерти в 2009 году.

Анна постоянно исследует свои отношения с телом и побуждает к этому других. «Я хочу помочь тебе понять твое тело… Я не говорю, что танец может вылечить рак, но он может способствовать исцелению. Человек с сильной волей к жизни, который верит в силу танца, решивший жить и не сдаваться перед лицом болезни, имеет больше шансов преодолеть рак, чем тот, который лишь пассивно следует советам докторов», – говорит Анна Халприн. Она выделяет пять этапов исцеления: идентификация проблемы – конфронтация – освобождение – изменение – интеграция. Все, что происходит в жизни, можно станцевать.

Последние десятилетия Анна проводит коллективные танцевальные ритуалы под названием «Планетарный танец» – он представляет собой три круга, идущих в разных направлениях, в которых вы можете бежать, идти или стоять на месте. Этот ежегодный, длящийся целый день ритуал исцеления и обновления объединяет людей всех возрастов и способностей.

alt

Анна Халприн родилась 13 июля 1920 года в Уилметте, штат Иллинойс, в семье Иды Шифф, дочери литовского иммигранта, и Изадора Шумана, уроженца Одессы. Начала изучать танец, когда ей было 15 лет. В 50-х годах Анна разрабатывает направление «Life/ Art Process» – ориентированный на движение подход в искусстве, который интегрирует танец и движение, визуальные искусства, техники перформанса и терапевтические практики. В 1972 году у Анны диагностирован рак. В 2000 году она издала книгу «Возвращаясь к здоровью с танцевальным движением и воображением» («Returning to Health: With Dance, Movement & Imagery»), в которой рассказала свою историю исцеления и истории других выздоровевших людей. Книга служит руководством к пониманию эмоциональных процессов, провоцирующих болезнь, и предлагает ясные руководства к действию.

читайте такжеТренируем мышцы… силой мысли
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Light-S   
    118 недель назад

Сегодня ей 84 года, и она со страстью продолжает танцевать, путешествовать и обучать...Анна Халприн родилась 13 июля 1920 года в Уилметте, штат ИллинойсПо-моему, уже 94... Где ошибка?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье