psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Лисичкина 

Практика тишины

Наш корреспондент решилась на этот необычный опыт: провести пять дней в деревянной хижине посреди маленького острова, в одиночестве и молчании – для того, чтобы вновь услышать тихий голос собственного «Я».
alt

Среди ежедневной суеты, непрерывного потока информации, профессиональных и семейных обязательств мы зачастую перестаем слышать этот внутренний голос. Изолирование себя от привычной социальной среды, для того чтобы приблизиться к себе (или, как говорят, «разобраться в себе»), в последние годы становится довольно популярным занятием. Ретрит (от английского retreat – уходить, удаляться, уединяться) превращается в один из способов произвести инвентаризацию своих желаний и потребностей, в попытку заново обрести смыслы и цели своей жизни. Некоторые решаются на разнообразные йога-ретриты, дзен-ретриты или даже на послушничество в монастыре, сопровождаемое (или нет) обетом молчания. Другая возможность – так называемый self-retreat (или самостоятельный ретрит) – подходит для тех, кто хочет исключить идеологическую или религиозную составляющую этого процесса, чтобы действительно остаться наедине с собой.

Состояние бытия

Компьютер, книги, телефон и даже часы стоит оставить за пределами ретрита. Здесь не приходится никуда торопиться и что-то делать по часам – в первые два дня это приносит некоторое ощущение дискомфорта: часы, и особенно телефон, создают иллюзию того, что мы постоянно контролируем ситуацию. Без этого чувства контроля становится несколько не по себе. Точно так же, как и без непрерывной деятельности, которой мы обычно заняты с утра до вечера, постоянно держа в голове список дел, которые нужно переделать в течение дня. В лучшем случае мы включаем в этот список и отдых – как один из пунктов – и приходим в расстройство и даже раздражение, если бессонница или шумные соседи мешают нам выполнить этот пункт. Перейти от состояния «делать» к состоянию «просто быть» оказывается не так-то просто. Прежде всего, это нужно себе позволить – это буквально акт воли, в пику сопротивляющемуся уму, который твердит о пустой трате времени и постоянно вопрошает о том, что надо делать дальше. Список очевидных необходимых дел ограничивается приготовлением еды и сном. Все оставшееся время остаешься наедине с самим собой. Для погружения в состояние бытия у меня было всего пять дней – я опробовала на себе несколько медитативных техник, которые призваны были ускорить этот процесс.

Слушать тишину

Та тишина, которой мы, городские жители, так наслаждаемся на лоне природы, на самом деле наполнена множеством звуков. В окружающей меня тишине были трели птиц, звуки ветра в ветвях деревьев и шелест колеблемой им травы. Жужжание насекомых в цветущем шиповнике. Тихий плеск моря, отдаленный, еле слышный рокот лодочного мотора. Слушать звуки, различать их, отделять один от другого, полностью сосредоточившись на слушании, – это упражнение я позаимствовала у Джона Кабатт-Зина, признанного специалиста в области изучения депрессии и стресса.

Десять минут концентрации на звуках и распознавание их: кричит чайка, жужжит шмель, стучит дятел. Нужно как будто разложить эту симфонию на партии, узнавая про себя их исполнителей, а затем снова соединить звучание отдельных инструментов в музыку. Не уноситься за ними вслед, слушая, скажем, одного дятла, но позволять им быть, звучать вместе.

Такое слушание может научить нас обращаться схожим образом и со своим беспокойством, с собственными мыслями – слушать их, как звуки. Не прогонять их, а позволять им звучать у себя в голове. Это упражнение может быть полезно для тех, кому знаком круговорот навязчивых переживаний, когда из головы не выходит какая-нибудь проблема, не дающая буквально ни сна, ни покоя. Не вовлекаться в поток, а услышать свои мысли и, возможно, распознать – «критикую, беспокоюсь, планирую», – позволить им прозвучать и стихнуть.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • yHssey   
    99 недель назад

Вы меня конечно уж,извините-но с каких пор практически полувиртуальное знакомство дотакой с тепени"захватывает"людей?Прям какая-то Америка-Разлучница))Вам 22года,для американцев(а Ваш МЧ из кожи вон лезет,доказывая миру,что"американец)Вы ещё тинейджер,в США трахаются-демократично с малых лет,а касательно серьёзных взаимоотношений то это после 35летнего рубежа(если прозак/кокс не убьёт)))И не надо чепухи типа-расстояние только усиливает чуства;какое чуство полной свабоды?Вы и знакомы-то очень мало,ваш роман изначально обречён-он Вам даже неудосужился сообщить о"фиктивном браке",вывод-значит брак не такой уж и искусственный.Зачем тогда скрывать было такое шило в мешке?Есть масса примеров из реальной(не виртуальной)))жизни,когда безнадёжный женатик всю жизнь свою любовницу водит за нос(и не только))сладкими обещаниями"развода"И что в результате?Будете,как героиня"Зимней вишни"ждать попутного ветра с берегов США,и долго ждать придётся вечность так это точно!Ещё в очередной раз повторюсь и молодость,и жизнь быстротечны,оглянитесь вокруг Вас живые реальные мужчины,возможно жаждущие общения именно с Вами!Оставьте в покое этого мишурного американца и айда к нормальным реальным отношениям,чтобы небыло потом больно за безценно проведённое время у скайпа в ожидании"заморского чуда")))
Psy like2

они были знакомы 2 недели, похоже, девушка сама к себе отнеслась по-предательски и занималась самообманом
Psy like1

Спасибо Вам большое!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье