psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Александра Григорьева 

Спокойствие по-китайски

В китайской медицине эмоции – один из индикаторов, по которым оценивают здоровье тела. Если человек полностью здоров, гармоничен и силен, он адекватно воспринимает окружающую среду – то есть радуется ей. А вот если он регулярно испытывает те или иные негативные эмоции, это сигнал: в теле что-то разбалансировалось и рушится. О тонких взаимосвязях эмоций и тела рассказывает специалист по китайской медицине Анна Владимирова.
Спокойствие по-китайски ФОТО Getty images 

Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, специалист по китайской медицине, автор немедикаментозного метода лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний, связанных со структурой позвоночника, преподавательница и популяризатор женских даосских практик на Западе.

С точки зрения классической китайской медицины, у здорового, эмоционально устойчивого (а значит, счастливого) человека:

- правильная структура тела – или, говоря проще, красивая осанка. Позвоночник – ось тела, и от его состояния зависит здоровье всех органов. И западная доказательная медицина это подтверждает: все органы и системы управляются головным мозгом, а тот передает сигналы «на периферию» через спинной мозг, расположенный в позвоночном столбе. От позвоночника отходят нервы, по которым сигнал передается органам, и через них же мозг получает обратную связь – как там дела на местах? Если осанка нарушена, связь осуществляется некорректно, а это приводит к нарушению баланса, эмоциональной нестабильности и в итоге – к болезни. Поэтому ведущую роль в оздоровлении души и тела в Китае занимает цигун – гимнастика, благодаря которой выстраивается правильная структура тела.

- активная циркуляция крови – согласно китайской медицине, кровь переносит энергию ци по телу, питая все органы и системы. В западной медицине также признается важность хорошей циркуляции крови: согласно одному из докладов ВОЗ, большинство болезней развиваются по причине застоя кровообращения. Отсюда вывод: как говорил один мой китайский мастер, любовь к себе – это регулярные кардионагрузки.

- накопление энергии – или, говоря в более понятных западных терминах, достаточное количество сил на все дела и подвиги, которые вы хотите совершить. К сожалению, в западной традиции нет специальных упражнений, позволяющих радикально повысить запас сил. На Востоке же разработано много дыхательных упражнений, направленных на получение дополнительной энергии и накопление ее. Согласно китайской медицине, мы получаем силы из трех источников: сон, еда и дыхание. Если сбалансированы первые два источника (вы высыпаетесь и правильно питаетесь), можно заняться изучением дыхательных техник, которые наполнят тело дополнительными силами.

«Китайские врачи утверждают, что почки – орган, который отвечает за связь с прошлыми поколениями»

Я нервничаю: что это значит?

Итак, мы выяснили, как выглядит и что делает эмоционально и телесно сбалансированный человек: он занимается цигуном, любит кардионагрузки и изучает дыхательные практики. Что же означают наши перепады настроения, периодические приступы агрессии или постоянная печаль – и как они связаны со здоровьем? В китайской традиции каждая эмоция напрямую связана с работой того или иного органа. Вот несколько примеров:

- злость, агрессия – эмоции печени; взаимосвязь эмоции и органа, как считают китайские врачи, двунаправленная. То есть человек, у которого есть заболевание печени, будет регулярно злиться на окружающих. Если же печень здорова, а человек регулярно злится, это сигнал о том, что в организме есть дисбаланс, который направляет тело к разрушению печени – и эта эмоция только приближает болезнь.

- любовь к самокопанию и рефлексии – сигнал о том, что есть проблемы с селезенкой или, если продолжать в том же духе, они скоро появятся. Такой человек склонен решать все проблемы внутри себя, постоянно пребывать в мучительном и плотном внутреннем диалоге, и разорвать этот порочный круг можно, пролечив селезенку – желательно в комплексе с освоением медитативных практик, которые помогут остановить внутренние беседы и ускорят выздоровление.

- конфликты с родителями – казалось бы, чисто психологическая проблема, которую западные специалисты напрямую связывают с травмирующими событиями детства. Китайские же врачи утверждают, что почки – орган, который отвечает за связь с прошлыми поколениями. Если есть постоянно поддерживаемый конфликт со старшими родственниками, это переживание сигнализирует о проблемах с почками или целенаправленно разрушает этот орган. Поэтому, вопреки современной психотерапии, китайская медицина рекомендует не искать причины разлада с родителями, а питать эти отношения, искать способы гармонично общаться с ними и получать таким образом дополнительную энергию для движения вперед.

Упражнение против грусти

В китайской медицине эмоция грусти напрямую связана с работой легких. Восточные врачи работают, как правило, не с заболеванием, а с дисбалансом, который это самое заболевание со временем (возможно, даже через несколько лет) вызовет. Так вот, дисбаланс легких мало кто может ощутить, пока он не развился в болезнь: все мы дышим и не замечаем, какие доли легких полностью вовлечены в процесс, а какие – недостаточно. Если человек в прямом смысле слова дышит не полной грудью, верхушки или нижние доли легких не вовлечены в активный процесс дыхания, это отзывается в теле хроническим состоянием грусти. И только через годы это отклонение может привести к тем или иным клиническим проявлениям.

Как дать легким больше воздуха и избавиться от хронической грусти? Для этого есть простое упражнение из арсенала цигуна.

Сядьте на стул со спинкой, обопритесь на нее, запрокиньте голову, а руки разведите в стороны (руки расслаблены, комфортно согнуты в локтях, локти смотрят вниз, а ладони – в небо). А теперь вспомните ту ситуацию, которая печалила вас последние дни. Сделайте три мягких глубоких вдоха. И обратите внимание, как растворяется это печальное воспоминание. Я абсолютно уверена в положительном результате этого эксперимента, потому что в такой форме тело практически неспособно удерживать печаль. Если грустная эмоция вернется, повторите упражнение, снова растворяя неприятное воспоминание и позволяя телу дышать полной грудью.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье