psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Три лекарства от раздражительности

Плохая погода, пробки, стресс… В таких условиях избежать раздражения невозможно. И вот уже нас выводит из себя каждая мелочь. Опять кто-то пролез перед вами без очереди, коллеги не поздравили с днем рождения, а супруг снова забрызгал зеркало зубной пастой. Как справиться с подступающими слезами? Рассказывает писатель Билл Апаблаза.
Три лекарства от раздражительности ФОТО Getty Images 

Обида не просто вызывает сильные негативные эмоции. Она подрывает наш «иммунитет счастья», разрушая «клетки спокойствия», поэтически формулирует Билл Апаблаза и выписывает всем по три таблетки от обидчивости и раздражительности. Внимание: передозировка невозможна.

 Таблетка №1. Не раздражайтесь на то, что вы не можете изменить

Это не столько лекарство, сколько факт, который мы должны принять. Мир не становится лучше от нашего негатива. Часто мы по ошибке воспринимаем наше возмущение за активное вмешательство в ситуацию. Как будто сам факт раздражения делает нас более эмпатичными и заботливыми. Ведь негодуя по поводу чужих действий, мы чувствуем себя в какой-то степени эталоном справедливости. Иными словами, пытаемся оправдать свой гнев.

К примеру, вас раздражают капризные дети. Или водители-лихачи. Или молодые мужчины, которые не уступают место беременным женщинам в транспорте. Но ваши эмоции по этому поводу ничего меняют, если вы не выражаете свою позицию.

Если вы не готовы воспитывать чужих детей, бороться с произволом на дорогах или учить уму-разуму взрослых пассажиров, лучше перестать кипятиться. Не тратьте нервные клетки, беспокоясь о том, что вы не можете изменить или менять не собираетесь.

 Таблетка №2. Перестаньте выискивать поводы для раздражения и обид

Тот, кто ищет, всегда найдет. Иногда весь день мы находится во взвинченном состоянии и только и ждем, что кто-то еще больше испортит наше и так плохое настроение. А иногда негативный настрой входит в привычку.

К счастью, привычки можно изменить. Мы можем сознательно корректировать наш взгляд на мир. Вместо того, чтобы чувствовать, что все настроены против, представьте, что окружающие желают добра или, в худшем случае, равнодушны.

Никто не хочет намеренно обидеть или унизить нас. Люди могут вести себя неразумно, безответственно. Но и мы не всегда соответствуем чьим-то высоким требованиям

Можно поблагодарить капризного ребенка за то, что он напоминает нам о том, как сложно бывает контролировать наши импульсы. А очередного наглеца, притворившегося спящим перед беременной женщиной в метро, – за урок внимания к окружающим. Найти слова благодарности можно для всех, кто нас раздражает. Они наши учителя, пусть и от противного.

 Таблетка №3. Разрешите окружающим быть самими собой

Эту пилюлю трудно проглотить, но реальность такова: обычно никто не хочет намеренно обидеть или унизить нас. Они поступают так на основе своего жизненного опыта и текущих обстоятельств, вы тут не при чем. Да, люди могут вести себя неразумно, вызывающе, безответственно и не дотягивать до наших стандартов. Но и мы не всегда соответствуем чьим-то высоким требованиям. Мы также игнорируем чужие звонки, опаздываем, забываем дни рождения друзей, говорим слишком громко или слишком тихо, нарушаем какие-то правила и не понимаем намеки.

Всем нам нужно пространство, чтобы быть собой. Мы не всегда оказываемся на высоте, у нас бывают плохие и хорошие дни. Но ведь мы работаем над своими слабостями. Чем больше мы учимся смотреть на вещи в перспективе, тем терпимее становимся к людям, и тем меньше они нас злят и раздражают. Это непростой процесс, но он меняет восприятие мира. Вы даете больше свободы не только другим, но и себе. А что может быть прекраснее свободы?

Об авторе

Билл Апаблаза (Bill Apablasa) – писатель, его сайт о жизненной трансформации: theother999rooms.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье