Выбрасывать лишние

Когда жилище превращается в дом, оно становится для нас убежищем от невзгод внешнего мира и в каком-то смысле продолжением нашей личности. Каждая комната – свидетель чего-то важного, что происходит в нашей жизни: ссор, увлечений, перемен. Фотографии на стене, статуэтки на полках – больше чем просто элементы декора. Они рассказывают о тех местах, где вы побывали, и о людях, которые были и есть в вашей жизни.
Все это помогает создать то, что психолог Сандра Сигмон (Sandra Sigmon) и ее коллеги назвали «психологическим домом». Это обстановка, в которой мы можем быть собой, которая отражает нашей текущее восприятие себя. Поэтому, окружая себя эмоционально важными вещами, мы также строим и укрепляем свою идентичность. Но когда мы теряем контроль над накоплением вещей, они превращаются в хлам, загромождая пространство и отравляя нашу жизнь.
Психологи из Нью-Мексико и Чикаго (США) опросили 1394 человека, чтобы выяснить, как обстановка влияет на чувство удовлетворенности жизнью1. И вот что они выяснили. Привязанность к дому и идентификация со своими любимыми вещами действительно рождает ощущение психологического комфорта и безопасности («Я чувствую себя комфортно, когда у меня есть мой уголок»). Но в то же время это ощущение улетучивается, если в доме накапливается много лишнего. Об этом говорит согласие с утверждениями вроде «Я трачу много времени, чтобы привести свой дом в порядок» и «Мой дом просто тонет в вещах».
«Захламление – очень коварный процесс: наше естественное желание обустроить личное пространство выходит из-под контроля, – отмечают исследователи. – Критическая точка может наступить незаметно: еще вчера наш дом казался нам идеалом уюта, а сегодня он становится похож на лесную чащу. Мы смотрим на горы вещей и хотим только одного: сбежать отсюда как можно дальше».
Что делать, чтобы не дать вещам вас победить? Вот несколько советов от Дороти Брейнингер (Dorothy Breininger), специалиста по организации жизни, автора блога Dorothy The Organizer:
- Планируйте в своем календаре – ежедневном и еженедельном – время, которое вы посвятите уборке. Установите таймер на 15-30 минут и занимайтесь только уборкой, а после сигнала отложите то, что не разобрано, до следующего сеанса.
- Концентрируйтесь на одной зоне за раз. Скажем, только на кухне или только на ванной.
- Принимайте решения быстро. Полагайтесь на свою интуицию – в таких вещах она обычно не подводит.
- Сразу после сеанса уборки выкидывайте весь мусор и помечайте то, что вы решили продать/отдать. Не раздумывайте.
- Сделайте фото всех комнат в том состоянии, которое вас полностью устраивает. Если что-то нарушит его, вы всегда сможете вернуть все как было.
- Еще раз: доверяйте интуиции! Если вам кажется, что вещь лишняя и ей нет места в доме, – избавьтесь от нее.

Можно ли «обойтись без лишнего»?
Бывает, что искреннее желание человека добиться материальной стабильности и жизненного благополучия не только для себя, но и для всей семьи оборачивается разрушением всех основ семейных отношений.

Шопинг – удовольствие или зависимость?
Шкалу для оценки зависимости от шопинга разработали норвежские психологи. Они же выяснили, какие именно черты характера подталкивают нас совершать покупки.
Пишу тебе, моя любовь...
Гендерные стереотипы: компетентность равна мужественности?
«Стараюсь для других, а сама несчастна»
Никогда не поздно обрести веру в себя
Почему у многих родителей действительно есть любимый ребенок
10 жизненных советов от вашего… кота
Мы выбираем друзей со схожими проблемами?
«Мне снится бывший»

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
