psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Выбрасывать лишние вещи полезно

Ощущение комфорта улетучивается, как только в доме накапливается слишком много лишнего, к такому выводу пришли психологи. Впрочем, выход есть: нужно просто вовремя избавляться от всего ненужного!
Женщина выкидывает вещи ФОТО Getty Images 

Когда жилище превращается в дом, оно становится для нас убежищем от невзгод внешнего мира и в каком-то смысле продолжением нашей личности. Каждая комната – свидетель чего-то важного, что происходит в нашей жизни: ссор, увлечений, перемен. Фотографии на стене, статуэтки на полках – больше чем просто элементы декора. Они рассказывают о тех местах, где вы побывали, и о людях, которые были и есть в вашей жизни.

Все это помогает создать то, что психолог Сандра Сигмон (Sandra Sigmon) и ее коллеги назвали «психологическим домом». Это обстановка, в которой мы можем быть собой, которая отражает нашей текущее восприятие себя. Поэтому, окружая себя эмоционально важными вещами, мы также строим и укрепляем свою идентичность. Но когда мы теряем контроль над накоплением вещей, они превращаются в хлам, загромождая пространство и отравляя нашу жизнь.

Психологи из Нью-Мексико и Чикаго (США) опросили 1394 человека, чтобы выяснить, как обстановка влияет на чувство удовлетворенности жизнью1. И вот что они выяснили. Привязанность к дому и идентификация со своими любимыми вещами действительно рождает ощущение психологического комфорта и безопасности («Я чувствую себя комфортно, когда у меня есть мой уголок»). Но в то же время это ощущение улетучивается, если в доме накапливается много лишнего. Об этом говорит согласие с утверждениями вроде «Я трачу много времени, чтобы привести свой дом в порядок» и «Мой дом просто тонет в вещах».

пройдите тесты

Что вам действительно нужно для жизни?

«Захламление – очень коварный процесс: наше естественное желание обустроить личное пространство выходит из-под контроля, – отмечают исследователи. – Критическая точка может наступить незаметно: еще вчера наш дом казался нам идеалом уюта, а сегодня он становится похож на лесную чащу. Мы смотрим на горы вещей и хотим только одного: сбежать отсюда как можно дальше».

Что делать, чтобы не дать вещам вас победить? Вот несколько советов от Дороти Брейнингер (Dorothy Breininger), специалиста по организации жизни, автора блога Dorothy The Organizer:

  • Планируйте в своем календаре – ежедневном и еженедельном – время, которое вы посвятите уборке. Установите таймер на 15-30 минут и занимайтесь только уборкой, а после сигнала отложите то, что не разобрано, до следующего сеанса.
  • Концентрируйтесь на одной зоне за раз. Скажем, только на кухне или только на ванной.
  • Принимайте решения быстро. Полагайтесь на свою интуицию – в таких вещах она обычно не подводит.
  • Сразу после сеанса уборки выкидывайте весь мусор и помечайте то, что вы решили продать/отдать. Не раздумывайте.
  • Сделайте фото всех комнат в том состоянии, которое вас полностью устраивает. Если что-то нарушит его, вы всегда сможете вернуть все как было.
  • Еще раз: доверяйте интуиции! Если вам кажется, что вещь лишняя и ей нет места в доме, – избавьтесь от нее.
1 Journal of Experimental Psychology, онлайн-публикация от 16 марта 2016 года.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье