psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

Йога: вы не знали, что будет так

Вы и не догадывались, что будет по-другому. Тяжелее. И круче. Йога – это не позы, это тренировка вашего будущего.
Йога без прикрас ФОТО Getty Images 

1. Жизнь – это борьба

Именно это вы поймете в первую очередь, когда начнете заниматься таким «спокойным» занятием, как йога. Происходящее на коврике для йоги, на самом деле, – воплощение всего, что случается с нами в жизни: наших отношений с самим собой, своими страхами, границами и ограничениями. Того, как мы сравниваем себя с другими.

Мышцы болят от напряжения, дыхания не хватает, пот, кажется, скапливается на ваших бровях. И хотя эта борьба – физическая, знайте, что в это же время большая борьба происходит и в вашем мозге.

2. Сравнения

Одно дело – увидеть красивые картинки в Сети (особенно – фото человека, сидящего в позе лотоса на фоне заката), и совсем другое – когда вы пришли на занятие и вас окружает целая комната реальных людей, сидящих в этой позе. Красивых и не очень. Сравнение принимает различные формы, и ваша задача – научиться с ними справляться.

У вас не получается, и вы чувствуете себя негнущимся каменным изваянием. Или все же получилось, но ваше тело требует выйти из этой невыносимой позы как можно скорее. И вы начинаете с ним договариваться: «Я простою столько, сколько этот парень рядом со мной, и как только он закончит, закончу тоже, хорошо?» Или кто-то рядом рухнул, и вы думаете: это сложно, не буду и пытаться.

Все, что происходит в десяти сантиметрах от вас, уже другой мир и другой человек. Он не может вас раздражать или отвлекать

Йога – это дисциплина, ментальная и физическая. И один из самых больших вызовов, который она вам бросает, – оставаться и умом, и телом в границах своего коврика. Неслучайно многие упражнения выполняются с полузакрытыми глазами.

Все, что вас касается, – это вы сами. Все, что происходит в десяти сантиметрах от вас, уже другой мир и другой человек. Он не может вас раздражать или отвлекать.

Мы соревнуемся только с собой. Неважно, смотрит ли на вас ваш сосед или весь зал. Эта поза у вас получалась прошлый раз и не получилась сегодня. Да, такова практика йоги. На вас влияет множество внутренних и внешних факторов, и то, что было достигнуто вчера, приходится каждый раз достигать заново.

3. Счастье есть. Но может и не быть

Одна из целей йоги – привести в движение энергию, накопившуюся в вашем теле, позволить ей циркулировать. Эмоции от нашего предыдущего опыта – и хорошего, и плохого – остаются в нашем теле. Мы встаем на коврик для того, чтобы они поднялись со дна.

Иногда это ощущение радости, силы, с которым вы живете еще несколько дней после практики. Иногда же вы чувствуете, что занимаетесь в плотном облаке негативных мыслей, воспоминаний, которые вы надеялись забыть, и чувств, с которыми вы как будто уже справились.

Могу поспорить, что, придя в этот класс на первое занятие, вы и не догадывались, что будет так.

Когда такое происходит, йога перестает быть похожей на картинку из рекламного буклета. Вы не сидите в позе лотоса, исполненная мудрости. Вы собираете свой коврик, берете полотенце, мокрое от пота, и у вас нет желания сказать своим соседям несколько приятных фраз на прощание. Вам хочется побыть одной, в тишине, и подумать.

4. Это тренировка вашего будущего

Есть причина, почему йога называется практикой. То, что происходит с вами на этом коврике, – это ваша тренировка: того, как вам вести себя вне стен зала.

Не забывайте делать глубокий вдох, находясь на работе или в машине. Когда вы практикуете йогу регулярно, то обнаружите, что у вас появляется сила справляться со многими проблемами.

5. Йога – это не позы

Это в первую очередь история о том, как объединить тело и разум. Иногда самые простые позы приносят освобождение, и мы ощущаем, что мы наконец полностью здесь, в своем теле.

Занятия йогой не гарантируют удовольствия, всегда, каждую минуту. Встать на коврик – это как приглашение: «Здравствуй, мир. И здравствуй, я».

Посмотрим на девушку, сидящую в простой позе со скрещенными ногами.

Что происходит в это время?

Не нужно воспринимать йогу как релаксацию. Все ее позы требуют концентрации и контроля.

Девушка держит голову прямо, ее плечи не должны подниматься, как говорят тренеры, «к ушам», и быть напряженными. Она должна следить за тем, чтобы позвоночник оставался ровным, грудь не была впалой, а спина – скругленной. Все это требует мышечных усилий. И при этом она полностью спокойна и ее взгляд не блуждает по сторонам, а направлен вперед, в одну точку.

Каждая поза – это тщательный баланс между напряжением одних мышц и расслаблением других. Зачем же посылать одновременно противоречивые импульсы своему телу? Чтобы уметь балансировать эти противоположности – не только вашего тела, но и разума.

Тело учит вас отвечать на противоречия не в терминах «или-или». На самом деле решение таково: «и то, и другое»

Тело учит вас отвечать на противоречия не в терминах «или-или». Потому что на самом деле правильное решение таково: «и то, и другое».

Слишком гибкому телу недостает твердости, и иногда ваш недостаток концентрации и собранности может стать причиной травм. Так же и в переговорах – если вы слишком уступчивы, то можете потерять многое.

Но сила без гибкости заставит вас окостенеть в напряжении. В отношениях это равносильно неприкрытой агрессии.

Обе эти крайности уже содержат в себе потенциальный источник конфликта. Практикуя дома, в тишине, учась примирять противоположные импульсы внутри вашего тела, вы переносите эту способность достигать баланса и в вашу внешнюю жизнь, полную постоянных вызовов.

Об эксперте

Селина Роуз (Selina Rose) – практикующий йогатерапевт.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье