psyhologies.ru
тесты
02 июня 2014 17:00

Будь здоров! 16 элементов психического и эмоционального здоровья от Нэнси Мак-Вильямс

Мы поговорили с американским психоаналитиком Нэнси Мак-Вильямс о том, из каких элементов складывается наше психическое здоровье.
alt

Не может быть, чтобы вы еще ничего не слышали о «16 элементах психического и эмоционального здоровья», которые уже не первый день будоражат интернет-эфир. Мы встретились с их создателем, американским психоаналитиком Нэнси Мак-Вильямс (Nancy McWilliams), и задали несколько уточняющих вопросов.

Самое главное – это не тест. Нельзя отметить галочкой все пункты из списка и быть уверенным в том, что вашему психическому здоровью ничто не угрожает. «Да, выработанные мною принципы ориентированы на широкую публику, но это лишь попытка объяснить людям, к чему стремятся терапевты, работая с пациентами, – уточняет психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс. – Чтобы получить эти ориентиры, я изучила и суммировала знания, накопленные в психологической литературе за сто лет. А заниматься этим я стала, когда заметила тенденцию называть исчезновение симптома излечением. К примеру, в научных кругах часто обсуждается, удалось ли снизить уровень тревожности пациента, насколько и сколько сессий для этого понадобилось. Увы, при таком походе теряется из виду, что когда идет работа с пациентом, уровень его тревожности может не только понижаться, но и повышаться, когда терапевт, например, пробует новый подход».

Мало того, что список не предназначен для оценки психического здоровья, оценивать самого себя – в высшей степени неэффективно: вдруг вы просто хотите видеть себя таким? «Например, кто-то утверждает, что с его самооценкой все в порядке, а со стороны видно, что это не так, – продолжает психоаналитик. – Иначе зачем этот человек то и дело говорит о том, какой он прекрасный, замечательный, как его все любят и уважают? Если бы у него было все в порядке с самооценкой, ему бы не приходилось себя восхвалять. Кроме того, некоторые из этих пунктов описывают свойства и состояния, которые можно оценить только ретроспективно. У меня был пациент, который с самого начала терапии утверждал, что не испытывает никаких проблем с доверием. Понадобилось пять лет, чтобы он понял (сам для себя), что большую часть жизни он недостаточно доверял окружающим. А сделать это он смог только после того, как ситуация полностью изменилась».

Можно ли назвать список из шестнадцати пунктов окончательным, или со временем туда добавятся новые детали и элементы? «Я не могу назвать свою работу исчерпывающей, – подводит итог Нэнси Мак-Вильямс. – Во время работы мои коллеги-психотерапевты подсказывали мне некоторые пункты, которые я пока не включила в свой список. Мне казалось, что они не вполне подходят, в то время как назывались вполне достойные элементы: духовность, способность к прощению, благодарность, чувство юмора. Но я собираюсь написать книгу об этом и по-прежнему собираю идеи».

читайте такжеЕвгений Осин: «Психологический тест – это не просто набор вопросов»

16 элементов психического и эмоционального здоровья

1. Способность любить (партнера, детей…). Уметь быть в отношениях, открываться другому человеку, любить его таким, какой он есть, со всеми недостатками и достоинствами. Не идеализировать и не обесценивать. Быть способным отдавать, а не брать.

2. Способность работать. Не только в прямом смысле – в офисе, на работе, за зарплату. Важно создавать, творить, привносить в мир что-то новое, реализовывать свой творческий потенциал. Осознавая, что все, что вы делаете, должно иметь смысл и значение не только для вас лично, но и для других людей.

пройдите тесты

Какая психотерапия вам подходит?

Не пора ли сменить работу?

3. Способность играть. Речь идет о способности взрослых людей «играть» словами, символами, уметь использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие. Психологи отмечают пугающую тенденцию: мы перестаем играть. Наши игры из «активных» превращаются в «отстраненно-наблюдательные». Мы все меньше танцуем, поем, занимаемся спортом и все больше наблюдаем за тем, как это делают другие. Интересно, каковы будут последствия?..

4. Безопасные отношения. Психоаналитик Джон Боулби (John Bowlby) описал три типа привязанности: нормальную, тревожную (человеку сложно выносить одиночество, поэтому он «прилипает» к значимому объекту) и избегающую (мы можем легко отпустить другого, но при этом остаемся с колоссальной тревогой внутри). Впоследствии выделился еще один тип привязанности – дезорганизованный: люди «прилипают» к объекту привязанности и одновременно «кусают» его. К сожалению, нарушение привязанности – весьма распространенное явление. Однако его можно изменить, в том числе и с помощью психотерапии.

Читайте также
Душевное здоровье: как выйти из «пограничной зоны»?

Душевное здоровье: как выйти из «пограничной зоны»?

Почти 40% европейцев страдают тем или иным нарушением мозговой деятельности. Пограничная зона между психической патологией и здоровьем достаточно велика - в нее входят панические атаки, фобии, депрессии... Мы встретились с экспертами, чтобы обсудить эти данные и получить экспертный анализ.

Читать статью дальше
Для чего нам нужны эмоции?

Для чего нам нужны эмоции?

Даже не так – «На фига нам эти эмоции?». Именно в такой форме этот вопрос был задан мне недавно на приеме. И я в очередной раз простился с часто возникающей у меня иллюзией, что эмоциональная сфера человека в сознании современных людей реабилитирована и такой вопрос уже редкость. Ага, редкость.

Читать статью дальше
Как понять, что пора к психологу?

Как понять, что пора к психологу?

Многие из нас испытывают психологические проблемы, которые поддаются лечению, но лишь немногие обращаются к профессионалам: психологам или психотерапевтам.

Читать статью дальше
Четыре шага к душевному равновесию

Четыре шага к душевному равновесию

Мы чувствуем, что неприятные мысли и тяжелые чувства мешают нам жить полной жизнью. Как справиться с негативными эмоциями и вернуть себе способность действовать?

Читать статью дальше
  • 1
  • 2
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мне статья понравилась, и я получил удовольствие от её прочтения, поэтому, возможно, Вам будет интересно мое мнение, как того "кто способен это потреблять". Мне кажется, Нэнси Мак-Вильямс достаточно компетентна в вопросах психоаналитической диагностики, автором одноименной книги, которой она является. Возможно, этот авторитетный(я думаю, не только для меня) взгляд практикующего многие годы психолога, внушает доверие по вопросу психического здоровья. Хоть и с неполной картиной(как я понял, Вы утверждаете это как "демонстрируют свою некомпетентность"). Надеюсь мой комментарий чем - нибудь помог Вам в удовлетворении(реализации) Вашего интереса, и, возможно, исследования, если собираетесь (или уже) его проводить.
Psy like0

Мне интересны люди, которые публично демонстрируют свою некомпетентность, дают интервью и пишут об этом книги. А также и те, кто это способен потреблять. Хочется понять - что подвигает их на такой дивертисмент?
Psy like0
  • Max-Miro   
    111 недель назад

Есть старая поговорка: кто был в армии, тот в цирке не смеется. А данные советы , думаю будут полезны например Джейн Псаки???!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Жизнь солоЖизнь солоПочему некоторые из нас живут без партнера? Как с возрастом меняется восприятие безбрачия? Что мы понимаем под одиночеством – тягостное состояние отчуждения или свободу исследовать движения своей души? И что мешает нам создать пару, если мы этого хотим? Признания одиночек и комментарии психологов. Все статьи этого досье
Все досье