psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Аполлонова 

Давид Серван-Шрейбер: «Благодаря болезни я осознал, что моя жизнь когда-нибудь закончится»

Психоаналитик Давид Серван-Шрейбер 20 лет боролся с опухолью головного мозга. Но лечение не помогло. В 2011 году в возрасте 50 лет он умер от рецидива. За это время он выпустил несколько книг, посвященных изучению страшного диагноза и жизни с ним. В своей самой знаменитой работе «Антирак» он написал о том, как укрепить естественные механизмы защиты организма, чтобы избежать заболевания. В этом интервью он рассказал о последних исследованиях в области онкологии и возможных способах предотвратить рак.
Давид Серван-Шрейбер:

В книге «Антирак» автор выступил и как очевидец, и как врач. Да, все мы рискуем столкнуться с раком. В то же время в наших силах предотвратить рост опухолей и помочь организму бороться с болезнью, если она настигла. «Сегодня не существует альтернативных методов излечения рака, – пояснял Давид Серван-Шрейбер. – Невозможно даже помыслить о том, чтобы лечить его, не прибегая к современным достижениям западной медицины. Но при этом неразумно пренебрегать естественной способностью организма защищаться от опухолей, предотвращая болезнь или помогая организму во время терапии».

«Антирак» о том, что наши возможности в борьбе с онкологическими заболеваниями напрямую зависят от образа жизни. Ее не стоит воспринимать как свод незыблемых догм. Книга дает нам в распоряжение научные сведения, которые позволят каждому сознательно отнестись к собственному здоровью.

Давид Cерван-ШрейберДавид Cерван-Шрейбер во время болезни
Psychologies:  Вы задумывали новую книгу как своего рода продолжение «Исцеления»?
Давид Серван-Шрейбер: 

Когда я закончил работу над книгой «Исцеление», мне казалось, что я полностью высказался на волнующую меня тему; в тот момент я не подозревал, что будет продолжение. Однако еще одна книга оказалась необходимой по нескольким причинам. Как врач, ученый и пациент я почувствовал, что должен поделиться своим опытом с максимальным количеством людей. Знаниями, позволяющими каждому понять внутренние механизмы нашего здоровья и то, как можно его поддерживать.

Во-первых, я уже достаточно отстранился от собственного опыта болезни, чтобы хотеть поделиться им и тем самым помочь другим онкологическим больным.

Во-вторых, за последние десять лет появилось огромное количество информации о взаимосвязи между питанием и раком, о воздействии окружающей среды, и мне показалось, что пришло время обобщить результаты этих работ и сделать их всеобщим достоянием. Наконец, появились научные данные, доказывающие, что рак превратился на Западе в настоящую «эпидемию» (не в смысле заразности, а в смысле массовости заболевания), которая убивает каждого четвертого, и сейчас мы наконец начинаем понимать ее причины.

То есть причины возникновения рака известны?
Д. С.-Ш.: 

Долгое время считалось, что рак связан с наследственностью и в этом смысле практически неизбежен. Но постоянный рост числа случаев рака говорит о том, что дело не только в генах, что существуют и другие (внешние) факторы – прежде всего окружающая среда и образ жизни, которые оказывают огромное влияние на организм. Наследственность играет роль только в 15% случаев. Каждый из нас – потенциальный носитель рака, поскольку в организме каждого человека присутствуют раковые клетки, из которых может развиться опухоль. И именно наш образ жизни провоцирует или не провоцирует запуск этого процесса: он может питать рак или поддерживать механизмы защиты, препятствующие размножению раковых клеток.

Это новый подход в науке?

Д. С.-Ш.: 

В общем, да. За последние десятилетия ученые необычайно продвинулись, поняв, что можно остановить болезнь (даже не разрушая раковые клетки), если помешать организму подпитывать рост опухоли. Это настоящая революция!

Пугает то, что сегодня каждый четвертый человек западной цивилизации умирает от рака, тогда как в других странах дело обстоит иначе

Вместо того чтобы ограничиваться лобовыми атаками – химиотерапией и облучением, врачи могут помогать телу в его борьбе с опухолью, например не давая ей создавать новые кровеносные сосуды, необходимые ей для роста. Из этой научной революции вырос целый ряд захватывающих исследований, направленных на поиск эффективных способов помощи нашему организму.

Значит, питание – один из ключевых элементов в борьбе с раком?

Д. С.-Ш.:  

Я считаю, что это ключевая причина его распространения. Раз резкий рост количества раковых больных не может быть объяснен только ухудшением психологического состояния людей, значит, надо искать другие изменения в их образе жизни. Можно констатировать, что за последние 50 лет три вещи изменились очень существенно: потребление рафинированного сахара, использование химикатов в удобрениях, средствах борьбы с вредителями, применение пестицидов, рацион питания домашнего скота и птицы. До Второй мировой войны коровы и куры питались травой; сегодня – соей и кукурузой. В траве есть кислоты типа омега-3, в сое и кукурузе – типа омега-6. А баланс между омега-3 и омега-6 отвечает за контроль над воспалительными процессами в нашем организме...

Страшно подумать, что рак притаился в твоей тарелке…

Д. С.-Ш.:  

По-настоящему пугает то, что сегодня каждый четвертый человек западной цивилизации умирает от рака, тогда как в других странах дело обстоит иначе. Но мы можем до некоторой степени контролировать факторы, которые способствуют заболеванию. Для меня лучшее средство от тревоги – владение ситуацией. Я как раз предоставляю читателю информацию о средствах контроля над ситуацией, а дальше он решает сам. Речь не о том, чтобы стать фанатиками здорового питания. Я просто призываю осознать, что некоторые продукты (например, зеленый чай или куркума) дают нам здоровье, а другие (рафинированный сахар, мясо животных, которых неправильно кормили) – способствуют болезни.

Получается, мы виноваты сами?

Д. С.-Ш.:  

Не перегибайте: больные не виноваты в том, что у них рак. Ни в коем случае! Ответственность за наши онкозаболевания лежит на таких факторах, как окружающая среда и питание, и тут нет ничьей вины. Наш образ жизни отклонился от курса после Второй мировой войны под влиянием экономических интересов компаний-производителей и нашей потребности в комфорте.

Долгое время считалось, что рак связан с наследственностью, но существуют и другие (внешние) факторы – прежде всего окружающая среда и образ жизни

Никто не мог представить себе, к чему это приведет… Но вот за нашу борьбу с болезнью отвечаем только мы сами. Сегодня, как это было в моем случае, бесполезно проходить курс химиотерапии, не сопровождая ее естественными методами повышения способности организма бороться с воспалением, которое питает раковые клетки. Ничто не мешает пить зеленый чай во время курса лучевой терапии!

Дэвид

Как медицинские круги воспринимают эти вспомогательные методы?

Д. С.-Ш.:  

В основном врачи мало знают о них, но в то же время очень ими интересуются. Онкологи, с которыми я разговаривал, открыты для диалога. Они зачастую плохо информированы просто потому, что такие методы не приводят к созданию новых лекарств. К примеру, куркума – самое мощное из натуральных противовоспалительных средств. Индийцы, употребляющие ее по несколько граммов в день (она входит в состав карри), гораздо реже страдают от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, чем мы.

Мы прекрасно могли бы ввести куркуму в свой рацион, но, поскольку ее невозможно запатентовать, ее нельзя выпускать как лекарство. А значит, нет и научных симпозиумов, где можно было бы распространять эту информацию, нет рекламы в медицинских изданиях, нет масштабных исследовательских проектов. Информация просто не доходит до онкологов, и я бы хотел, чтобы моя книга была полезна и в этом отношении.

Что мы сами можем изменить в нашем питании, исходя из принципов «антирака»?

Д. С.-Ш.:  

Есть лишь один радикальный метод – менять технологии в сельском хозяйстве. Коровы и куры должны питаться травой или хотя бы льняным семенем, чтобы в мясе, молоке и яйцах сохранился оптимальный баланс омега-3- и омега-6-кислот.

Книга «Антирак: новый образ жизни» (Рипол-Классик, 2015 г.)Книга «Антирак: новый образ жизни» (Рипол-Классик, 2015 г.)

Существуют ли психологические условия, способствующие раку?

Д. С.-Ш.:  

Наука только сейчас начинает понимать, как психологические факторы воздействуют на механизмы рака. Мы возлагаем большие надежды на эти исследования. В целом есть две группы неблагоприятных факторов: во-первых, психологические травмы, особенно если они возвращают нас к той боли, которую мы уже пережили в детстве; во-вторых – ощущение непрожитой жизни. В таких случаях развитие воспалительных процессов в раковых клетках можно затормозить медитацией. Для начала достаточно пяти минут в день: они позволяют вам восстановить контакт с самим собой, а когда это войдет в привычку, медитация будет задавать тон всему вашему дню!

Это как физкультура?

Д. С.-Ш.:  

Именно. И главное тут – не упорные занятия каким-то видом спорта, а просто регулярная физическая нагрузка.

Если придерживаться ваших рекомендаций, можно ли застраховать себя от рака?

Д. С.-Ш.:  

К сожалению, в медицине не бывает гарантий. Но мы знаем, что целые народы, живущие по принципам «антирака», в 7, а иногда и в 60 раз меньше рискуют заболеть, чем мы, люди Запада! А если заболевают, то риск умереть у них тоже значительно ниже. Надо просто сделать так, чтобы наши знания работали на нас.

В книге вы впервые говорите о своей болезни. Считаете ли вы, что рак в каком-то смысле дал вам шанс?

Д. С.-Ш.:  

Тут сложно говорить о везении, потому что я никому бы этого не пожелал. Я мечтаю, чтобы люди могли извлечь уроки из моего опыта, не будучи вынужденными бороться с раком сами. Но в каком-то смысле, конечно, рак дал мне шанс. Сегодня я придерживаюсь нового образа жизни уже не для того, чтобы избежать возможного рецидива болезни, а потому, что он приносит мне радость, энергию, спокойствие духа. Жить по принципам «антирака» – значит жить полной и просвещенной жизнью. Я живу, я счастлив, я чувствую, что полезен людям. Благодаря болезни я осознал, что моя жизнь когда-нибудь закончится. Но это не так уж важно, если она была счастливой и если я сумел наполнить ее смыслом.

Давид Cерван-Шрейбер

Давид Cерван-Шрейбер

  • 21 апреля 1961 Родился во Франции, в Нейи-сюр-Сен, старший сын политика и общественного деятеля, журналиста Жана-Жака Сервана-Шрейбера.
  • 1984 Получил диплом университета Лаваля (Квебек, Канада) по специальности психиатрия.
  • 1988 Создал Лабораторию когнитивной нейробиологии при Питсбургском университете Карнеги-Мелон (США).
  • 1991 Вместе с коллегами основал американское отделение организации «Врачи без границ». Во время томографии в рамках научного эксперимента у Давида была случайно обнаружена опухоль мозга.
  • 1997 Основал Центр интегративной медицины при Питсбургском университете (США).
  • 2002 Опубликовал первую книгу «Исцеление стресса, тревожности и депрессии без лекарств и разговоров с психологом» («Guérir le stress, l'anxiété et la dépression sans médicaments ni psychanalyse», Robert Laffont)
  • 2003 Начал регулярно применять в терапевтической практике метод ДПДГ (EMDR, метод десенсибилизации и проработки травм движением глаз) и обратил внимание на важность жирных кислот омега-3 в питании.
  • 2007 Опубликовал книгу «Anticancer» (Robert Laffont) , ставшую бестселлером и переведенную на многие языки (на русском языке «Антирак», РИПОЛ классик, 2010).
  • 2010 Рецидив рака мозга. Написал книгу «Можно много раз говорить «до свидания»» («On peut se dire au revoir plusieurs fois», Robert Laffont, 2011).
  • 24 июля 2011 Умер в возрасте 50 лет в больнице в Нормандии (Франция).

Адреса

Если вы или ваши близкие столкнулись со страшным диагнозом «онкология», вы можете получить необходимую информацию о лечении и реабилитации по этим адресам:

  • Портал о благотворительности и социальной деятельности Милосердие.
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители. Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.
Источник фотографий: CYRILLE GOUYETTE/CAROLINE MARECHAL, EMMANUEL ROBERT ESPALIEU
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье