Жизнь после карантина: как пандемия повлияла на нас и наши отношения с близкими

Собственное «Я» и вопрос личных границ

Адаптация к новым социальным ограничениям, встреча двух реальностей — домашней и офисной — не у всех идет гладко. Приходится заново искать зону комфорта, компромиссы для совместного быта в режиме удалёнки.

Постоянное на­хож­де­ние даже двух взрос­лых лю­дей в одной квартире связано с потерей опре­де­лён­но­го лич­ност­но­го про­стран­ства. На­при­мер, вне­зап­но вы­яс­ня­ет­ся, что раз­го­ва­ри­вать по те­ле­фо­ну с по­дру­гой или ма­мой неудобно — по­то­му что где-то ря­дом всё вре­мя есть уши. Или вот: зво­нит учи­тель­ни­ца из шко­лы, что­бы об­су­дить ре­бён­ка, а ты не мо­жешь с ней го­во­рить, по­то­му что ре­бё­нок сидит ря­дом и все слы­шит.

В такой ситуации, нет смыс­ла от­ста­и­вать незыб­ле­мость своих границ, надо до­го­ва­ри­вать­ся, объ­яс­нять свои желания и слышать другого.

С одной стороны, в период коронакризиса многие люди поняли, насколько сильно нуждаются во внимании членов своей семьи. С другой, нам стало невероятно важно обозначить и (если необходимо) отстоять свое «Я» — свои мысли, свою позицию.

Катерина Алексеенко, автор проекта «Счастье» и соавтор проекта «Многоголосие»:

«Мы были вынуждены подбирать новые форматы общения друг с другом. Какие-то неизвестные до этого проблемы изоляция подсветила, дала нам возможность задуматься об очень важных вещах: как мы относимся к близким, тем ли мы занимаемся. А между тем, реализация себя и семья — неразрывно связанные вещи. Не найдя себя или переживая внутренний конфликт, ты не сможешь наслаждаться внешними факторами, общением с другими людьми. Не найдя поддержку семьи, ты не сможешь найти ресурс, чтобы найти себя. Вот почему сегодня так важно говорить о роли семьи».

Жизнь после карантина: как пандемия повлияла на нас и наши отношения с близкими

Поколение пандемии

Вряд ли маленький ребёнок будет помнить что-то конкретное о самом вирусе. Скорее всего, в его воспоминаниях отложится то, как семья вела себя во время нестандартной ситуации — скажем, самоизоляции. Дети наблюдают за взрослыми и учатся реагировать на стресс и неуверенность. Поэтому детей нужно учить устойчивости, а не панике.

78% участников исследования, которое провела австралийская McCrindle Research, согласились, что опыт пандемии сделает сегодняшних детей более психологически устойчивыми. Таким образом, задача родителей заключается в том, чтобы обучать позитивному поведению там, где это возможно.

Вопросы дружбы, общения, социализации детей также стали актуальными во время пандемии. И хотя Zoom и другие виртуальные сервисы позволяют поддерживать коммуникацию, они вряд ли могут заменить человеческую близость или живое взаимодействие, которое так необходимо для формирования личности ребенка или подростка. Как в условиях тотальной диджитализации современные дети относятся к таким фундаментальным ценностям, как дружба?

Ксюша (15 лет), участница проекта «Многоголосие»:

«Дружба — это очень важно и очень важно каждому найти своего друга. Потому что это человек, который тебя всегда бескорыстно поддержит. И мне кажется, что это даже больше, чем любовь, потому что этот человек при любых обстоятельствах поддержит, не смотря на то, что ты натворил. Это такой замечательный лучик солнышка, который тебя подталкивает и поддерживает. Это тот человек, к которому можно выйти из дома ненакрашенной — он всегда тебя принимает любым».

Алёна (17 лет), участница проекта «Многоголосие»:

«Дружба — это очень хорошая поддержка и опора для человека. Потому что может случиться разное, он может поссориться с родителями и ему может понадобиться совет кого-нибудь другого, не родителей. И это друг. Он тебя выслушает, он примет, возможно, твою сторону, но может и не принять. Но выслушает — это самое главное».

Жизнь после карантина: как пандемия повлияла на нас и наши отношения с близкими

Близость в прямом и переносном смыслах

Читали, наверное, шутку про то, как на карантине муж и жена начали больше общаться и выяснили, что у них довольно много общего?

Партнеры, родители, привыкшие каждый день ездить на работу, осели в квартире. Удалёнка позволила им более гибко структурировать свое время. И это одно из самых позитивных влияний COVID-19: так, 52% участников исследования McCrindle указали, что возможность проводить больше времени с близкими была хорошим опытом, и хотели бы, чтобы так продолжалось дальше.

Представившаяся уникальная возможность может стать толчком к смене приоритетов в семьях и более сбалансированному распределению рабочего и личного времени в будущем.


Жизнь после карантина: как пандемия повлияла на нас и наши отношения с близкими

Катерина Алексеенко, автор проекта «Счастье» и соавтор проекта «Многоголосие»:

«Мы ближе друг к другу, чем мы думаем. Пандемия стала отправной точкой к тому, чтобы поменять наше представление о многом важном в нашей жизни: мы начали задаваться вопросами о роли семьи, осознавать ее настоящую ценность. Вопросы на эти темы мы и задавали нашим героям».

В проекте «Многоголосие» собраны истории героев разных возрастов и профессий. Его ценность заключается в том, что мы можем взглянуть на самих себя со стороны — любой человек узнает себя в одном из рассказчиков. Ведь это обычные люди: наши соседи, коллеги, друзья. Их истории дадут понять, что у всех есть возможность получить поддержку близких, развиваться и быть счастливым, несмотря на внешние факторы, будто то пандемия или что-то другое.

Проект «Многоголосие» — мультиформатный. Он состоит из видеоинтервью на YouTube, выпуска подкаста «Счастье» и постов в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). На визуализацию авторы «Многоголосия» делают отдельный акцент — для них это ещё и способ показать суть идеи «фиксации» времени при помощи фотографий и видео, ценность создания семейных архивов.

Жизнь после карантина: как пандемия повлияла на нас и наши отношения с близкими

Зумрад Норматова, фотограф и соавтор проекта «Многоголосие»:

«Мы часто откладываем важные события на потом. Особенно то, что по-настоящему важно для нас. Я думаю сейчас самое время. Часто люди рассуждают так: вот будет значимое событие — чей-то день рождения или, скажем, свадьба — тогда мы и устроим фотосессию. Также играет роль темп жизни — сейчас всё очень быстро: мы делаем быстрые селфи, снимки для соцсетей. В итоге, значимость фото преуменьшается. Но для меня это не так. Фото — это отпечаток времени. Порой нам надо брать себя в руки и говорить — мне надо запомнить мой 21-й год жизни, 29-й, 55-й. И в этом моменте следует думать не только о себе, а ещё и о том, что ты покажешь семье, своим детям, племянникам. Об этом надо подумать сейчас. Собираться и делать вот эти семейные архивы. Съёмка — это эмоции и воспоминания. Это события, которые связывают семью. События, которые вы проживаете вместе».

Проект «Многоголосие» уже стартовал. Поэтому следите за выходом историй героев в Instagramи (запрещенная в России экстремистская организация) серий на YouTube-канале «Проект СЧАСТЬЕ».