«Ключ к успеху — сосредоточенность»
На правах рекламы

Ирина, расскажите о своем детстве. Лидерские качества уже тогда закладывались?

Да, наверное. В моей судьбе большую роль сыграл спорт. В 6 лет родители отдали меня в спортивную гимнастику, я чуть не попала в олимпийский резерв. Профессиональный спорт, серьезные тренировки, думаю, это сильно повлияло на мое восприятие жизни. Пока мои сверстники гуляли во дворе, мы бегали с кирпичами, привязанными к ногам. Да, не удивляйтесь, в те годы тренажеров особо не было, и тренеры использовали кирпичи для утяжеления: такое упражнение для развития скорости. Лазать по страшному канату, прыгать через козла, который становился все выше и выше, — спортивная гимнастика приучила меня преодолевать себя, стремиться к результату. Потом была музыкальная школа — еще один важный этап моего детства, без которого не было бы меня сегодняшней.

Интересно, как связаны музыка и эффективность в большом бизнесе?

Музыка учит слушать окружающий мир, а это одна из компетенций, которая на разных этапах моей карьеры была ключевой — что в консалтинг-бизнесе, где я долго проработала, что в фарминдустрии, где я занималась аналитикой, что сейчас, в роли руководителя большого региона. Привычка внимательно слушать, искренне и натурально, слушать, чтобы понять тему, чтобы в ней разобраться, — это все музыкальная школа. И если так относиться к своей повседневной жизни, не только к музыке, удастся уловить и усвоить гораздо больше входящей информации. Именно поэтому я сейчас вернулась к музыке, мы с дочкой по выходным ходим вместе на вокал.

Знание иностранных языков (Ирина Силина владеет французским, английским, испанским и немецким. Прим. ред.) — это тоже умение слушать?

Да, и неслучайно многие выпускники музыкальных школ идут потом в инязы. Через музыку ты учишься слышать и запоминать фонетические конструкции и можешь легче воспроизводить звуки чужого языка.

Как язык помогает в жизни, помимо работы?

Дома помогает, потому что с детьми и с мужем мы общаемся и на русском, и на французском. Я уже не говорю о путешествиях. Без языка сейчас как без выхода в интернет. Кроме того, язык — это не только средство общения, он помогает изучить и понять другую культуру. Когда вы взаимодействуете с человеком на его родном языке, отношения, которые между вами выстраиваются, — это уже отношения более высокого уровня доверия и понимания. Именно поэтому подумываю выучить иврит, ведь Израиль теперь входит в зону моей новой географической ответственности в компании.

В прошлом году серьезно увеличился круг ваших обязанностей в Herbalife Nutrition. Но вы при этом находите время на вокал. Планируете изучать иврит… Как?

Конечно, с увеличением объема работы я стала меньше бывать дома. Но свободное время, которое традиционно тратилось на уроки с детьми, на совместные походы в гости, на концерты, спорт, саморазвитие, — оно осталось, я его храню очень бережно.

Женщины часто бравируют мультизадачностью, апеллируя к своему природному умению выполнять несколько дел одновременно… Это про вас?

Совершенно не про меня! Я не мультизадачна, мне очень важно сохранять сосредоточенность на том, что я делаю, не распыляясь. Например, я даже не созваниваюсь с близкими в течение дня, чтобы не отвлекаться от рабочих дел. Они это знают и не звонят мне сами, если это, конечно, не экстренная ситуация. Но если я занимаюсь с ребенком, я не сижу в это время в телефоне, пытаясь параллельно отвечать на сообщения в мессенджере. И свои выходные полностью посвящаю семье и саморазвитию.

Поделитесь секретом тайм-менеджмента!

Все просто: нужно выделять в календаре время и распределять его очень подробно. Уикендов это тоже касается. В выходные, как и в рабочие дни, у меня каждый час расписан на встречи и занятия.

Опишите свой обычный день.

Я жаворонок. Встаю в 5–6 утра. Люблю ранние часы, когда все спят и можно привести себя в порядок, почитать. Проснувшись, я делаю себе завтрак от Herbalife Nutrition, который заряжает меня энергией с утра и при этом оптимально сбалансирован по составу белков, жиров и углеводов. Это очень быстро и удобно. Он состоит из трех компонентов: растительного напитка Алоэ, травяного напитка и протеинового коктейля Формула 1. Делаю легкую зарядку и иду в зал, где уже более основательно занимаюсь час-полтора. Обычно хожу и бегаю на дорожке и плаваю. Параллельно с этим обдумываю дела, планирую свой день. Это дает ощущение включенности. Иду на дорожке и отправляю сообщения коллегам в WhatsApp. Когда я прихожу в девять утра в офис, у меня чувство, что полдня прошло. На обед не люблю выходить, потому что это отнимает много времени, а приготовление коктейля занимает всего три минуты, и ты не выпадаешь из рабочего процесса. Вкусно, удобно и быстро. Мне важно быстрее закончить дела и сохранить ощущение продуктивности и легкости до вечера. А вот ужин непременно с семьей: мой муж француз, а во Франции традиция собираться всем за столом очень прочная. За ужином обсуждаем, как у кого прошел день. Строим совместные планы.

Как далеко вы планируете?

Лично я планирую на 1–3 года вперед, все остальное — это, скорее, мечты. Из конкретных целей на ближайшую трехлетку — отправить сына учиться. За оставшееся время надо понять, какую тему он для себя выберет, куда пойдет.

Вы как-то собираетесь влиять на его выбор?

Нет. Выбирать вуз ребенку со словами «вот чек от папы с мамой, лети!» прямо противоположно тому, что мы делаем. Мы свою точку зрения стараемся не озвучивать. Он сам должен решить.

Но направлять как-то надо? Ведь, окончив школу, многие подростки просто не знают, чего они хотят…

Да, чтобы этого избежать, нужно уже класса с девятого дать ребенку выбор. Открыть ему «шлагбаум» в мир, помочь ответить на вопрос: кем он себя в этой жизни видит.

Как это сделать?

Есть масса способов. Во-первых, нужно много общаться, чтобы помочь самостоятельно найти свое призвание. Во-вторых, нужно пробовать конкретные сферы деятельности. Мой сын, например, недавно проходил стажировку в московском офисе Herbalife Nutrition оператором колл-центра. Моей задачей было не столько познакомить его с деятельностью компании, сколько продемонстрировать, какие сейчас есть возможности в мире профессиональном. Сын мне в первый день работы позвонил и сказал: «Мама, у меня болят виски». И не удивительно, ведь работа оператора колл-центра требует навыков общения, умения концентрировать внимание и переключаться на разные задачи. Он понял, что это тяжелый труд, а еще он понял, что преодоление расстояния в офисе, которое физически разделяет рабочее место оператора колл-центра и кабинет директора (а это всего несколько метров), в карьерном плане занимает десятилетия... Мой путь к этому креслу занял 20 лет.

20 лет назад вы уже планировали быть генеральным директором?

Тогда у меня такой задачи не стояло. А вот десять лет назад — уже да.

Можно ли стать генеральным директором, не ставя перед собой такую цель?

Можно. Потому что здесь вопрос не столько в конкретной должности. Вышел из института и решил, что станешь генеральным директором. Тут скорее речь о том, какую роль ты хочешь играть в жизни. Я, например, всегда, помимо круга своих обязанностей, искала, что еще могла бы сделать на конкретном месте, чтобы повысить эффективность работы. Мне всегда было важно достигать амбициозных результатов. Всегда нравилось, когда жизнь бросала мне вызов. Сложные ситуации меня мотивируют. Если уж играть в игру, то играть в нее на 200%.

Сбросить 12 кг за полгода тоже было ситуацией вызова для вас?

Да, поменять свой образ жизни, пищевые привычки, восприятие себя — то, чего я добилась с помощью клуба ЗОЖ, было амбициозной задачей.

А сейчас вы клуб посещаете?

Я не хожу в Клуб регулярно, работаю с консультантом по питанию в индивидуальном режиме. Ей ежедневно утром я отправляю отчет о вчерашнем дне, что ела, пила и в каком количестве, а она дает рекомендации, что именно необходимо скорректировать в рационе.

И каковы результаты?

Уменьшились объемы, метаболический возраст сравнялся с моим фактическим — 42 года, а ведь на старте было 59, т. е. на 17 лет больше. Уровень энергии вырос.

В чем это выражается?

Сократилась потребность во сне, я сейчас сплю 6–7 часов, а раньше едва ли высыпалась за восемь. Ложусь в 10–11 вечера и в 5–6 утра просыпаюсь сама, до звонка будильника. Происходит так оттого, что организм получает полноценное питание, но при этом ему не нужно тратить силы на переработку тяжелой пищи. В результате чувства усталости нет даже при очень напряженном рабочем графике.

Как система питания Herbalife Nutrition повлияла на ваши пищевые привычки?

Я вообще по-другому стала смотреть на продукты питания. Например, отказалась от жирного мяса, которое раньше ела больше, чем нужно. Майонезы или майонезные салаты — табу. Сейчас в моем рационе много белковых продуктов — кролик, индейка, рыба, — а еще много овощей и фруктов. Если раньше брокколи, шпинат, спаржа были для меня практически несъедобными, то сейчас я с удовольствием готовлю их сама и заказываю в ресторанах.

Как родные реагируют на ваши изменения?

Они за мной тянутся. Мама второй год ходит в клуб ЗОЖ (у нее минус 5 кг), муж уже давно начал использовать наши коктейли и присматривается к биодобавкам, сын после последнего 14 февраля подошел ко мне и напрямую спросил: «Чем заниматься и что есть, чтобы не быть хилым?» И я этому, конечно, очень рада. Никого из них никогда не заставляла и не тянула за собой, просто показывала пример.

Кажется, на этом основана и работа в клубах, которые ведут Независимые Партнеры компании, — показывать все на личном примере?

Да. На нас очень влияет окружение, и когда рядом с тобой все худеют и работают над собой, ты тоже в это невольно включаешься. Причем азарт не только в том, чтобы сбросить вес, по моему опыту это оказалось не такой уже и сложной задачей. Куда сложнее удержать результат и улучшить его. Я помню, как во время одного из первых посещений клуба случайно подслушала, что говорит рядом сидящая девушка своему консультанту. Она абсолютно искренне, без стеснения, очень просто рассказывала о своих изменениях за неделю. В тот момент поймала себя на мысли: «Если она смогла, то и я смогу».

Сможете привести пример кого-то из клиентов компании, кто вас особенно вдохновил?

Примеров много. Недавно на Школе лидеров — это специальное мероприятие для дистрибьюторов бренда — я вдруг ясно поняла, что результаты работы над собой — не в килограммах. На сцену выходили невероятно красивые люди. Но красивые не потому, что у них от природы хорошие внешние данные, а потому, что они над собой так поработали. Вот девушка в облегающем платье, не худенькая, и одежда это выдает. Но у нее великолепная осанка, сияющая улыбка и какая-то невероятная гордая стать. А дело в том, что для себя самой она Мисс мира, она сбросила 30 кг! Проделав над собой работу, люди выходят с другим чувством собственного достоинства, это их вдохновляет, отличает, делает наконец счастливыми.

Благодарим марку Imago за предоставленную одежду.