psyhologies.ru
тесты
текст: Нина Набокова 

Криотерапия: что лечит экстремальный холод

Депрессия, боли в суставах, лишний вес и преждевременное старение —оказывается, все эти проблемы можно победить с помощью низких температур. Как это работает, рассказывает заместитель главного врача по реабилитации «Medical Spa Лапино» Елена Сергеевна Силантьева.
Криотерапия: что лечит экстремальный холод ФОТО Getty Images 

Криотерапия, то есть лечение холодом, метод довольно старый. Он подразумевает как терапию локальную (когда охлаждается один участок тела), так и терапию общую (когда охлаждается весь организм). Из учебников истории многие помнят, что полководец Суворов ежедневно обливался холодной водой. Тоже своего рода криотерапия.

Немного истории

Первые криосауны появились в Японии в 1970-х годах. Охлаждение в них создавалось парами азота. Температурный режим был подобран методом проб и ошибок. Внезапно выяснилось, что курс процедур в криосауне не только помогает от боли в суставах и спине, но и способен лечить артроз. Под воздействием холода суставы становились крепче и старели гораздо медленней. Именно из-за этого хондропротективного эффекта японской разработкой заинтересовались немецкие специалисты, которые всегда много внимания уделяли вопросам реабилитации.

Образно говоря, за три минуты в криосауне человек успевает побороться с тигром и убежать от него

В Германии технологию первым делом обезопасили. В японской версии человек стоял в специальном чане (температура минус 120 °C), а голова оставалась снаружи — в тепле (+20 °C), ведь пары азота вдыхать нельзя. Такой разброс температур — риск для организма. Немцы создали комнату, в который поддерживается ламинарный холод — минус 110 °C. Именно они определили эту температуру и время безопасного нахождения в нем — от 1 до 3 минут. Криосауны-комнаты есть только в крупных медицинских учреждениях и реабилитационных центрах (например, у нас в клиническом госпитале «Лапино»). Простейшие криосауны в виде чана или капсулы есть в различных центрах и салонах красоты.

Почему это работает?

Откуда же берется лечебный эффект криосауны? Ведь холод вглубь не проникает, а действует лишь на поверхности тела. Как он может воздействовать на работу внутренних органов? Все просто. Человек эволюционировал под влиянием холода, у нас на теле больше рецепторов, реагирующих на низкие температуры, чем на тепло или другие факторы. Холодовые рецепторы в большей степени способны спровоцировать метаболический ответ организма.

Конечно, холод — это стресс, но в данном случае полезный.

Природа придумала физиологический стресс, чтобы снабдить нас дополнительными способностями. Это стресс, который помогал неандертальцу убегать от тигра. Под его воздействием идет выброс катехоламина, норадреналина, адреналина — химических веществ, которые резко повышают возможности человека. Ежедневно стоя в пробках или сидя на работе, мы тоже испытываем стресс, но вся его биохимия не выплескивается, а циркулирует по организму, нанося вред мозгу, сосудам, приводя к болезням и преждевременному старению. К слову, одна из причин преждевременного старения яичников у женщин — это хронический стресс.

В Европе криосауну используют для лечения депрессии, алкоголизма и наркозависимости

Криосауна для нас как тот тигр для неандертальца. Однако природой не предусмотрено, что человек может попасть в температуру минус 110 градусов. На такой стресс у организма нет готового ответа. Поэтому биохимическая реакция на него особая. Включается выброс нужных факторов, а ненужных — выключается. То есть мы получаем все позитивные моменты стресса и убираем негативные. Образно говоря, за три минуты в криосауне человек успевает побороться с тигром и убежать от него. Поэтому криосауну так часто используют в спортивной медицине для подготовки олимпийских сборных.

Что лечит криосауна?

Лишний вес и целлюлит. Реакцией на криотерапию является активация биоэнергитических процессов, то есть запускается сжигание калорий. 3 минуты в криосауне — это минус 1500 ккал. При этом уходит именно жир, кожа подтягивается, уменьшается целлюлит. Часто косметологи рекомендуют криосауну перед основной уходовой процедурой для лица или тела, так как повышается восприимчивость кожи к последующему воздействию.

Депрессию и зависимости. Интересный эффект криотерапии — стимуляция выброса эндорфинов. Поэтому в Европе криосауну используют для лечения депрессии, алкоголизма и наркозависимости.

Аутоимунные заболевания. Тут работает эффект снижения уровня воспалительных молекул в организме в целом. Этот же эффект используется для лечения суставов и в anti-age-медицине. Он же работает, когда речь идет о преждевременном старении яичников. Поэтому криосауну можно рекомендовать практически всем женщинам.

Кожные заболевания. Заметные улучшения есть даже при таких серьезных заболеваниях, как псиориаз. А акне и другие кожные высыпания криотерапия способна устранить на длительное время. Под действием холода воспалительные элементы исчезают, а выработка кожного сала снижается. Хотя при наличии предрасположенности к акне через несколько недель или месяцев рецидив все же возможен.

Криосауну своим пациенткам рекомендуют репродуктологи. Это не только средство предотвращения старения яйцеклеток, но еще и один из способов подготовки пациенток к протоколам ЭКО при наличии существующих проблем.

Как проходит процедура?

В криосауну заходят в купальнике или белье. Чем более открыто тело, тем лучше. На ноги надевают кроссовки и носки, на руки — перчатки, на голову — шапочку или повязку на уши. Можно надевать маску, так как нужно дышать преимущественно носом. Сначала пациент заходит в предсауну на 20 секунд. Там температура около минус 60 °C и происходит вымерзание влажной подушечки на коже человека. Потом нужно пройти в основную камеру.

Дикий холод не ощущается, так как воздух сухой. К тому же происходит блокировка холодовых рецепторов и температура не воспринимается реально. Через окно за пациентом обязательно наблюдает медсестра и через микрофон и объявляет, сколько времени осталось. К 3-5-й процедуре приходит ощущение комфорта.

Обычно рекомендуется курс из 10 процедур ежедневно или через день.

Об эксперте

Елена Силантьева, доктор медицинских наук по специальностям акушерство и гинекология, восстановительная медицина, физиотерапия, курортология и спортивная медицина. Заместитель главного врача по реабилитации Клинического госпиталя «Лапино».

В Европе криосауну используют для лечения депрессии, алкоголизма и наркозависимости

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье