psyhologies.ru
тесты
текст: Нина Набокова 

21 день, чтобы изменить себя

Известно, что на формирование новой привычки человеку необходим 21 день. Это обусловлено психологически и физиологически. Как за это время приучить себя к правильному питанию и регулярным тренировкам, рассказывает инструктор студии персонального тренинга Pro Trener Руслан Ивахненко.

21 день, чтобы изменить себя

Наш организм адаптируется ко всему. Без всякого напряжения и раздражения мы каждый день выполняем ряд действий: встаем, умываемся, чистим зубы. И эти действия не кажутся нам трудными, потому что это «большая привычка», которую мы выработали за долгое время. Правильное питание и регулярные тренировки тоже могут стать частью ежедневной жизни любого человека.

За 21 день человек привыкает к новому, осваивается и видит результат, успевает принять то, что с ним происходит. С конкретными результатами можно продлить привычку еще на 21 день, потом развить ее на 42, а потом и на всю жизнь. Физиологически организм привыкает к каким-то вещам и начинает их требовать.

Начните действовать, как только вы решили изменить себя, пока не пропало желание

Основное задание, которое получает клиент на первой тренировке, – завести дневник питания. Важно, чтобы начать заполнять его в тот же день. Это такой воспитательный момент. А в дальнейшем человек контролирует себя самостоятельно и показывает результаты тренеру. Главным двигателем прогресса является именно питание. Если рацион правильно выстроен, то результат не заставит себя ждать.

Главная проблема для новичка – снизить количество гликогена в мышцах и максимально задействовать глюкозу, содержащуюся в организме, в качестве источника энергии. Обычно жители мегаполисов потребляют избыточное количество калорий. Мы работаем в офисах и физически не можем добраться до процесса липолиза (метаболический процесс расщепления жиров на составляющие. – Прим. ред.), в результате которого жир превращается в энергию.

Обычно мы практически не испытываем дефицита калорий, так как очень мало тратим и достаточно много потребляем. И только снизив количество калорий, мы можем запустить процессы жиросжигания, которые приведут к снижению веса.

Овсянка, залитая кипятком, и овсянка, которую надо варить 10 минут, — два разных блюда

Важно сразу после приема пищи фиксировать в дневнике питания, что вы съели, когда, в каком количестве и в каком виде. Практически каждый человек помнит, что он ел на завтрак. А вот что вы ели 2–3 дня назад, вспомнить не так-то просто, если сразу не записать. Сверяясь с дневником питания, просто скорректировать ежедневный, недельный и ежемесячный план тренировок.

Дневник может служить как способом самоконтроля, так и способом контроля для тренера. Просмотрев дневник питания за несколько дней, специалист может отметить ошибки в питании. Бывает, что вы съели что-то правильное и полезное, но не в то время.

21 день, чтобы изменить себя

В составлении рациона питания есть много нюансов. Например, переваренные макароны из твердых сортов пшеницы гораздо хуже, чем те, которые варились строго 7 минут. У сырой свеклы низкий гликемический индекс, у вареной – высокий. Та же история с морковью. Чем продукт сильнее обработан, тем быстрее он отдает глюкозу и тем выше его гликемический индекс.

Овсянка, залитая кипятком, и овсянка, которую надо варить 10 минут, – два разных блюда. Что происходит с организмом, когда в крови уже есть глюкоза, а вы добавляете еще? Это ситуация «дом натоплен, а дрова подбрасывают». Организм переработает эти дрова в жир.

Правильное питание – 70% успеха

Есть люди, которые исправно ходят в зал, тренируются и думают, что ничего не получается из-за неправильных упражнений. Однако они не принимают во внимание, что питание важнее. Питание – это 70% успеха, и по 15% на тренировки и восстановление.

Если разбивать 21 день на этапы, то первая неделя – «втягивающая». Второй этап – основной, и третий – стабилизирующий. За 21 день рекомендуется сходить на 15 тренировок по 90 мин. Они должны быть разнообразными – функциональный тренинг, кардионагрузки, стретчинг. Одинаковая нагрузка может быстро надоесть, вам будет скучно заниматься и вы начнете отлынивать от занятий.

И еще один совет: как только вы решили изменить себя, сразу нужно действовать, пока не пропало желание. Потом первые результаты будут вас мотивировать двигаться дальше. Замечательно, если есть возможность заниматься с тренером. Его роль заключается в том, чтобы заинтересовать, поставить четкие цели и мотивировать человека, указывать на ошибки и приходить на помощь. При этом вам важно полностью осознавать, что вы делаете и зачем. Систематические занятия любым видом спорта приведут к успеху и помогут выработать привычку к здоровому образу жизни.

Об эксперте

Руслан Ивахненко

Руслан Ивахненко – квалифицированный тренер, автор и ведущий лекций по правильному питанию, специалист по реабилитации, сертифицированный тренер FPA (Ассоциация профессионалов фитнеса). Тренер программы PRO TRENER «Результат за 21 день», которая включает индивидуальные тренировки и пятиразовое сбалансированное питание, разработанное в сотрудничестве с тренерами.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье