«Отсутствие желудка — самое большое неудобство при питании»: история женщины, которая столкнулась сразу с двумя видами рака
Фото

Личный архив

ИСТОРИЯ КРИСТИНЫ

«У меня не было времени рефлексировать»

В конце апреля будет ровно год, как я с этим диагнозом. У меня смешанный рак желудка: аденокарцинома G3 (низкодифференцированная опухоль с высокой степенью злокачественности) и нейроэндокринная карцинома. В моем желудке обнаружили сразу два вида опухолей. И с этим органом пришлось проститься — в июле 2023 года мне выполнили операцию по удалению желудка. Сейчас я нахожусь на биотерапии. 

Болезнь ударила не внезапно, звоночки были задолго до диагноза: организм настойчиво сигнализировал о том, что с пищеварением у меня неполадки

Все начиналось с хронической тошноты, отрыжки, непереваренной пищи и всяких таких неприятностей. Обращалась к гастроэнтерологу, но, к сожалению, мне выставлялись ошибочные диагнозы: гастрит, панкреатит. Лечилась я от них где-то около года безрезультатно, пока не поняла, что мой организм буквально бьет в колокола и мне требуется качественная диагностика. А уже инструментальное обследование показало, что диагноз будет неутешительным.

После того как я узнала о раке, у меня не было времени рефлексировать, некогда было думать о том, что теперь изменится в моей жизни. Недостаток информации толкнул меня внутренне полностью довериться врачам, их тактике лечения. Я не представляла, с какими ограничениями в жизни теперь столкнусь, а врачи, к сожалению, не давали информацию в полной мере. Наверное, тогда это и не было главным — в первую очередь требовалось сосредоточиться на лечении. Пройти хирургические операции, перейти на терапию, чтобы затормозить развитие рака в организме.

«Отсутствие желудка — самое большое неудобство при питании»: история женщины, которая столкнулась сразу с двумя видами рака
Фото

Личный архив

«Человек без желудка должен питаться каждые полтора часа»

Но, конечно, рак желудка, помимо всего прочего, приносит огромные неудобства в обычную жизнь. Самая большая проблема — наладить питание. Я человек без желудка, у меня бывает жутчайшая гипогликемия, низкий уровень сахара в крови, что приводит к потерям сознания, коме и прочим неприятностям.

Мне необходимо питаться каждые полтора часа. После операции я придерживаюсь этой схемы, но, к сожалению, не всегда получается себя подстраховать, потому что часто выезжаешь на обследования, врачей надо посещать по времени. А утолять голод какими-то привычными для всех способами (булочкой, йогуртом или чем-то еще) нет возможности.

После операции мой желудочно-кишечный тракт совершенно не воспринимает такую еду

Приходится брать с собой высокогликемические блюда вроде детского пюре. Но когда в моей жизни появились сипинги от компании Nutricia, это реально очень сильно помогло. И я говорю так не для для красного словца. Всегда можно захватить несколько маленьких баночек питательных смесей «Нутридринк», если нужно куда-то поехать, и не волноваться о том, что скоро тебе станет плохо, ты упадешь, потеряешь сознание, а сахар опустится так низко, что тебя начнет трясти. Теперь есть возможность восполнять потребность в еде в дороге. Это действительно спасение. 

СПРАВКА

Сипинг (sip feeding), или пероральное энтеральное питание, — это прием специальных сбалансированных питательных смесей, содержащих белки, жиры, углеводы,  витамины и микроэлементы, очень маленькими глотками (или через трубочку) медленно (в течение 20–30 минут).

«Простая радость со вкусом капучино»

После болезни и начала терапии изменился вес — я похудела больше чем на 20 килограммов. Исчезло ощущение сытости. В ходе операции мне удалили желудок, пищевод напрямую соединили с кишечником. Если раньше, когда после еды пища находилась в желудке, становилось приятно и хорошо, то сейчас этого нет.

Зато есть питание по часам, которое забирает множество сил и времени. Ведь всю эту еду надо готовить, так как обойтись обычной плюшкой или кефирчиком нельзя — организм даст после этого такой сбой, от которого поймаешь целый спектр не очень приятных ощущений. Ну и отсутствие желудка и терапия тоже сказываются на здоровье. 

Главное негативное последствие операции — невозможность получать с едой необходимые каждому микроэлементы и витамины, потому что они физиологически не усваиваются

Даже если моя нынешняя пища содержит нужные компоненты, процессы их расщепления в организме нарушены. Я лишена обычного удовольствия от еды, мой рацион скудный и ограниченный. Вот почему такую огромную пользу приносит специализированное питание, которое меня и держит на плаву.

Когда после операции мне потребовалось специализированное питание, у меня сомнений не было, что я выберу продукцию компании Nutricia. Это проверенное качество, надежный производитель с мировым именем, отличной линейкой послеоперационного восстановительного питания.

Причем есть разные вкусы: и фруктовый, и имбирный, и ванильный, и даже нейтральный, то есть без вкуса. Мой личный выбор — вкус капучино. Когда выпиваю сипинг со вкусом кофе, то порой до смешного доходит — даже глаза закрываю и представляю, что это какой-то изысканный десерт. К примеру, мой любимый тирамису. 

СПРАВКА

Сипинги «Нутридринк Компакт Протеин» выпускаются со следующими вкусами:

  • клубника,

  • ваниль,

  • персик-манго,

  • банан,

  • кофе.

Также есть три вкуса для пациентов с инверсией вкуса:

  • охлаждающий фруктово-ягодный,

  • согревающий имбирь и тропические фрукты,

  • нейтральный.

«Отсутствие желудка — самое большое неудобство при питании»: история женщины, которая столкнулась сразу с двумя видами рака
Фото

Личный архив

«Когда сладкое перестает быть сладким»

Чувства голода у меня практически не бывает, как и чувства насыщения. Но «Нутридринк», конечно, организм сразу ощущает. Это прилив энергии и сил, потому что я получаю смеси, обогащенные целым комплексом витаминов, минералов, питательных веществ, белков, железа и многого другого. Из-за болезни, конечно, у меня бывают моменты, когда становится тяжело, не хватает энергии, возникают нелады с самочувствием. Не всегда я способна просто поесть. И здесь сипинговое энтеральное питание спасает.

Основной мой напиток — вода. Также пью слабый черный или зеленый чай и компот, сваренный из яблок и изюма. Конечно, абсолютно изменились ощущения вкуса — наверно, можно провести аналогию с состоянием при коронавирусной инфекции. Думаю, что физиология и психология у нас работают в связке. Когда берешь кусочек еды и по опыту вспоминаешь, что мясо должно быть со вкусом мяса, печенька со вкусом печеньки. И вот теперь сладкое перестало быть сладким, а соленое перестало быть соленым.

Ты ждешь, что сейчас что-то съешь и получишь удовольствие, но ничего не получаешь — еда стала безвкусной

Слава Богу, что у нас наука идет вперед, развиваются подходы к восстановлению послеоперационных и онкологических больных, уделяется внимание питанию. Конечно, всегда есть какие-то там творожки, смеси мясные, детские, фруктовые, но ведь организм не полностью их усваивает, в них нет всего комплекса витаминов, минералов, белков, которые требуются для поддержания сил и которые есть в сипингах «Нутридринк». Я бы без них не справилась, если честно. И очень советую попробовать эти смеси другим пациентам с онкологией, у которых проблемы с питанием.

Комментарий эксперта

Марина Кукош

Многие онкологи уделяют внимание вопросам питания пациентов. Но надо учитывать различные специализации врачей. Есть те, кто занимается лекарственным лечением (химиотерапией), хирургией, радиотерапевты, амбулаторные онкологи.

Бывают ситуации, когда, например, амбулаторный онколог на приеме очень загружен. Отвлекся и забыл спросить о том, как питается пациент, не подумал о том, что надо провести скрининг нутритивной недостаточности, выявить дефицит белков и энергии. Такие моменты бывают, и поэтому я всегда призываю пациентов не теряться, не быть излишне стеснительными, а открыто задавать врачу вопросы о специализированном питании.

Роль питания в исходе лечения онкологического пациента трудно переоценить, потому что энергию мы все получаем исключительно из пищи. У онкологических больных питание часто нарушено, уменьшается объем потребляемой пищи, она хуже усваивается.

Сама опухоль вызывает в организме хроническую воспалительную реакцию, интоксикацию, что влияет в том числе на аппетит — пациента приходится заставлять есть

Преимущества высокобелковых смесей «Нутридринк Компакт Протеин» в том, что они максимально сбалансированы по основным нутриентам — белкам, жирам, углеводам, а также по микроэлементному составу. В них содержится белок животного происхождения — главный источник так называемых незаменимых аминокислот, которые в самом организме не синтезируются. Очень важно, что это стерильный продукт, исключено попадание каких-то бактерий. Смесь готова к употреблению, ее не надо дополнительно разогревать или разводить.

А еще это именно формат компакт. 18 граммов белка и 306 килокалорий в очень небольшом объеме (125 миллилитров). Если взять ситуацию с Кристиной, которая перенесла такую серьезную обширную операцию по удалению желудка, для нее это очень важно — объем смеси с высоким содержанием белка всего 125 миллилитров.

Реклама. ООО «НУТРИЦИЯ», ИНН 7705111270